- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist ein kleines, unscheinbares Hotel in Sultanahmet, in direkter Nähe zur Blauen Moschee und Aya Sofia. So unscheinbar, dass es nur sehr schwer zu finden ist im ersten Moment, da es zwischen 2 Restaurants liegt und man kann nur eine verschnörkelste Tür und drüber den Namen erkennen. Lieber ein paar Euro mehr investieren und ein besseres Hotel wählen, es gibt genug in Sultanahmet, von daher dürfte das nicht das Problem sein. Wir waren im Hamam in der Piyer Loti, nicht empfehlenswert, kein Service und teuer (20 Euro pro Person). Nicht weit vom Hotel war das Restaurant Mozaik, welches wir sehr gerne weiterempfehlen dürfen, dort hat es super geschmeckt. Preise nicht ganz billig, aber dafür kriegt man auch bestes Essen! Wer auf einfache Kost steht, auch für den ist bestens gesorgt in Sultanahmet! Wir waren auch in einem Restaurant essen an der Galatabrücke und ich konnte mich über angeblich zu hohe Preise nicht beschweren. Dort gibt es fangfrischen Fisch herrlich zubereitet! Wir waren im November und das Wetter war super, zwar neblig und nicht immer sonnig, aber dennoch mild und ohne Regen! Da Istanbul oft vernebelt ist, hatten wir leider diesmal das Pech, dass unser Rückflug Verspätung hatte. Wir mussten zuerst auf den Atatürk Flughafen ausweichen, d. h. wurden von Sun Express mit dem Reisebus dorthin transportiert und sind dann im Chaos erheblich verspätet gestartet. Damit muss man in Istanbul rechnen.
Sehr abgewrackte Zimmer, dreckig bis zum Anschlag, das Telefon dort war so pappig, dass einige Zahlen gar nicht gingen....Der Heizkörper war so verstaubt, das Bad vergammelt, man sah am besten nicht so genau hin. Nur die Betten waren komischerweise in Ordnung und wir konnten sogar gut schlafen. Man wird zwar geweckt durch den Gebetsruf der Moschee, aber das gehört dazu, wenn man in Istanbul verweilt. Die Putzfrau hat nicht ordentlich geputzt, die Toilette war genauso dreckig wie vorher. Die Handtücher waren morsch und fleckig. Wir hatten Zimmer 301 und es war so klein, man konnte sich kaum bewegen. Immerhin war ein Flachbildfernseher an der Wand gehangen und ein Kühlschrank war unter dem Schminktisch. Aber ob der KS ging, haben wir nicht getestet. Deutsche Programme hatten wir RTL 2 und ZDF. An beiden Tagen hatten wir morgens kein Wasser und Duschen war erst nach Verzögerung möglich bzw. erwischte es mich am 2. Tag mit schampooniertem Haar, das auf einmal kein Wasser kam. Daher zu empfehlen für solche Ausfälle: 5 Liter Kanister Wasser im Zimmer bereithalten, damit man die Haare abwaschen konnte.
Frühstück ist sehr einfach, alles abgepackt, immer dasselbe: Oliven in beiden Farben, Schafskäse, Butterkäse, irgendeine Wurst, abgepacktes Nutellaartiges (schmeckte aber gut), abgepackte Marmelade, meist nur Kirsche, abgepackte Butter, abgepackter Honig. Den Kaffee hab ich mich nicht getraut zu trinken, da der Automat total ranzig war. Der Tee war sehr sehr stark und man musste ihn extrem verdünnen, damit man ihn runterbekam. Dann gab es noch so einen Pulverorangensaft, extrem widerlich. Die Brötchen allerdings waren gut! Der Frühstücksraum ist oben im 4. Stock und man hatte Aussicht auf die Sultanahmetmoschee. Sonstiges an Essen gab es nicht, eine Bar ist im 2. Stock, dort konnte man verweilen, es war direkt beim Fernsehraum mit den roten Ledersesseln.
Wir haben per Mail den Shuttle vom Hotel von Sabhia Gökcen und zurück gebucht, für 60 Euro, hin und zurück, 2 Personen. Man wollte uns mit Schild abholen. Gekommen ist keiner. Nach drei Anrufen und Vertröstungen sind wir dann mit dem Taxi gefahren. Kosten: 50 Euro oneway! Das Wasser ging morgens nicht, man konnte nicht duschen, nicht auf die Toilette, nicht die Zähne putzen...es wurde sich zwar gekümmert, aber auch nur, weil das ganze Hotel kein Wasser hatte, dies aber auch nur zögerlich.
Die Lage ist das einzige, was gut ist an diesem Hotel. Und der Preis, aber danach fragt man sich doch, ob auch nicht das schon zuviel war! Das Hotel liegt in Sultanahmet, für Touristen das beste Viertel überhaupt. Großer Basar 10 Minuten zu Fuß, Bosporus und Galatabrücke und Ägypt. Basar ebenfalls 10-15 Minuten Fußweg. An der Hauptstraße vor dem Hotel fahren die Straßenbahnen. Auf der Seite der Hauptstraße (Divanyolu C.)steht man fast der Blauen Moschee gegenüber.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife