Die über 200 Zimmer merkt man dem Haus weder äußerlich noch innen an. Die edle Empfangshalle ist wohltemperiert und -möbliert. Alles ist sehr sauber, der Empfang ist freundlich, man sollte jedoch unbedingt etwas Schulenglisch beherrschen. Gebucht hatten wir 6 Tage Ü/F zum Supersonderpreis, erhalten haben wir ein Executive Zimmer, vielleicht, weil wir bereits zum 3. Mal im Metropole waren. Das Hotel ist behindertengerecht. Während unseres Aufenthaltes haben wir nur zwei Kleinkinder gesehen, was daran liegen mag, dass Rom für Kinder eher weniger interessant sind. Die Gäste waren ca. zwischen 20 und 70 Jahre alt und stammten aus aller Herren Länder. Vom Bahnhof Termini zum Hotel sind es 5 Minuten Fussweg - die Lage des Hauses in einer Einbahnstrasse ist sehr verkehrsgünstig zu Bus und Metro, aber zu Fuss sind auch Trevi Brunnen, Pantheon, Piazza Navona, Piazza Venezia, Forum, Colosseum und St. Maria Maggiore auch für ungeübte Fussgänger leicht zu erreichen. Kaufen Sie Wasser und Obst in den kleinen Supermärkten, meiden Sie Straßenhändler mit ihren Wucherpreisen! Die leckersten Sandwiches gibt es u. E. Nahe dem Trevi-Brunnen in einem Lebensmittelladen der höheren Klasse: ein reich belegtes Brötchen mit Schinken bzw Salami für 2 Euro und die gekühlte Dose Cola light (0, 33 l) für 1 Euro findet man in anderen Bereichen eher selten! Die öffentlichen Telefone sind nur mit Karten nutzbar, da ist das Handy hilfreich. Gut und preiswert isst man auch bei Nestore in der Via Principe Amadeo 75 (Pizza 6-8 Euro, Hauswein 0, 5 l für 5 Euro, die Flasche Mineralwasser (0, 92 l) für 2 Euro. Lassen Sie sich nicht davon beirren, dass man bei Nestore niemanden gestenreich an einen Tisch bittet, wie dies sonst allgemein üblich ist! Kundenfang hat man bei Nestore eben nicht nötig.
Die normal großen Zimmer sind mit dunklen Holzböden und Kirschbaummöbeln eingerichtet. Es gibt genug Lichtquellen, das Fenster ist eher klein, aber ausreichend. In den Executive Zimmern gibt es Kaffee- und Teezubereiter einschließlich "Material", das jeden Tag aufgefüllt wird. Die Betten sind sehr bequem. Es gibt ausreichenden Schrankraum, ausreichende Bügel, Hosenbügler und Safe. Im hübschen Bad mit WC und Bidet (und sogar einem kleinen Fernseher) gibt es Bademantel, Frotteepantoffeln, Waage und alle möglichen Waschartikel, die jeden Tag aufgefüllt werden. Handtuchwechsel und Bettwäschewechsel täglich! Die Klimaanlage ist individuell regelbar. Leider gibt es im TV nur SAT 1 und RTL. Die Zimmer sind sehr ruhig - unseres lag zur Straße.
Neben dem nicht besonders gemütlichem Frühstücksraum (ohne Tageslicht) gibt es noch ein Restaurant, das wir aber nicht genutzt haben. Das Frühstück ist für italienische Verhältnisse üppig: Säfte, Milch, Müsli, frisches Obst, Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Butter, Brötchen, Croissants und Kuchen. Ob Milchkaffee, Espresso, Capuccino, Kakao, Tee, Milch oder Mineralwasser - jeder Getränkewunsch wurde erfüllt. Leere Platten am Buffet wurden umgehend wieder aufgefüllt. Das Buffet ist so aufgebaut, dass es keinen Stau gibt - es sei denn, Gäste verursachen diesen, weil sie hin. und herlaufen ...
Das Personal ist freundlich und kompetent. Mit Schulenglisch kommt man jederzeit weiter. Check-in und Check-out sind reibungslos. Eine kleine Reparatur im Zimmer wurde sofort erledigt. Alles ist sehr sauber, sowohl die öffentlichen Räume als inbesondere auch Flure, Zimmer und Bad. Am Empfang liegt Prospektmaterial zu Ausflügen aus, die Mitarbeiter des Hotels sind aber auch gern bei speziellen Fragen behilflich. Im Restaurant geht es beim Frühstück manchmal etwas hektisch zu, das liegt aber an den Gästen, die in Eile sind, weil ihre Ausflüge zu einem bestimmten Zeitpunkt beginnen. Das Personal ist trotz regen Betriebs immer freundlich und hilfsbereit.
Entgegen den Angaben in zahlreichen Reiseführern ist die Umgebung des Hauptbahnhofes Termini nicht schäbiger oder unsicherer als andere Ecken der Ewigen Stadt. Das Metropole befindet sich in guter Nachbarschaft zu den Hotels Diana und Universo (beides 4-Sterne-Häuser). Bus und Metro halten um die Ecke (Die Station Piazza Republica liegt näher als die Station Termini). Die Fahrten kosten pro Person 1 Euro, Busse und Metro fahren in kurzen Abständen. In der Umgebung gibt es zahlreiche Restaurants, allerdings sind die wenigsten zu empfehlen. Gut: das Strega in der Nähe der Oper, dort kann man auch ungestört draußen sitzen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Internetzugang gibt es in jedem Zimmer gegen Entgelt. Zudem bietet das Haus ein Business Center. Das Personal hilft mit Ausflugtipps und Auskünften zu Stadtrundfahrten. Zu weiteren Leistungen haben wir uns nicht informiert, da wir daran nicht interessiert sind.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Reisegrund: | Stadt |