….. wer dies Hotel schlecht bewertet hatte wohl möglich zu hohe Erwartungen oder hat sich nicht informiert. Das Sarray ist quasi eine „Süralmarke“, die für Ruhe und Erholung steht. Es gibt so gut wie keine Kinder, fast keine Animation und keine Aktion. Daher auch nicht für Familien mit Kindern geeignet. Es gibt dort viele Stammgäste, die schon mehr als 20 mal dort waren. Architektonisch ist das Hotel von außen kein Highlight. Quadratisch, praktisch und gut würde es aus meiner Sicht am besten beschreiben. Ein großer Klotz mit 264 Zimmern und vier Etagen,drei Lifts, Hotelhalle mit Rezeption Restaurant für Frühstück und Abendessen und drei Geschäften. Im Untergeschoss befindet sich der schöne SPA Bereich. Dort befindet sich auch der Fitnessraum und ein Billardtisch. An der SPA Rezeption kann man die Badetücher abholen und jeden Tag tauschen. Das Hotel ist komplett renoviert und wir haben keine Mängel festgestellt. Landeskategorie ist 5 Sterne. Für uns hat es sich wie 4 Sterne auf den Kanaren „angefühlt“. Die Toiletten an der Lobby, am Pool und am Strand waren zu jederzeit sehr sauber. Es wurde ständig geputzt. Wenn man vom Eingang aus gerade durch die Lobby geht, gelangt man auf die neue Terrassenbar. Etwas (25 m) weiter gelangt man dann zum Pool mit Poolbar. Daran schließt sich der wirklich schöne Palmengarten an und nach gefühlten 70 Metern steht man schon am Strand mit Strandrestaurant. Das ganze Hotel ist sehr übersichtlich und alles ist sehr schnell zu erreichen. Das Hotel ist sehr sauber und ordentlich. Durch die Rampen und Fahrstühle ist das Hotel auch für Menschen mit Gehbehinderung geeignet. Das Hotel ist eine AI -Anlage. Zu unserer Reisezeit (28.09-08.10.2009) waren überwiegend Deutsche Urlauber im Seniorenalter dort. Dann viele Österreicher und auch ein paar Osteuropäer die aber nur aufgrund der Sprache aufgefallen sind. Wir hatten den Eindruck, das Hotel ist in „Deutscher Hand“ Es gab ein harmonisches Miteinander. Fazit: Wer Ruhe und Erholung sucht ist hier absolut richtig. Ein muss ist der Spa Bereich in diesem Hotel, hier nochmal einen besonderen Dank an Derman, wirklich klasse der Mann. Es wird dort das ganze Programm von Massagen und sonstigen Anwendungen angeboten (siehe Fotos) Empfehlen können wir das Schaumbad mit Ganzkörperpeeling und Massage gleich zu Beginn des Urlaubs. Beim Friseur im Hotel habe ich mich für 4 Euro rasieren lassen, ein Erlebnis, unbedingt ausprobieren. Mit den Dolmus kommt man günstig überall hin. Manavgat Bazaar am Montag ist sehr zu empfehlen. Side ist ein muss. So aufdringlich wie gedacht sind die Verkäufer gar nicht. Alle Preise in Euro, man bekommt auch Euro wieder zurück. Handyerreichbarkeit war wie in Deutschland. Zum Telefonieren nach Hause Telefonkarte besorgen. Der Optiker im Hotel ist gut und sehr günstig. Bringt euren Brillenpass mit, ihr werdet staunen was dort eine Gleitsichtbrille kostet. Das Wetter war super, jeden Tag so um 30-32 Grad, Wasser um 28 Grad, keine Wolken. Ein steht fest: Ende Mai fahren wir wieder in Süral Saray.
Unser Zimmer war für zwei Personen absolut ausreichend. Ein Doppelbett mit guten Matratzen, zwei Sessel, großen Schrank mit Mietsafe.Schreibtisch mit Hocker auf dem ein Fernseher stand. Der Zustand der Möbel war gut und das Zimmer renoviert. Das Bad o.k. mit neuen Fliesen der Boden aus Marmor, großer Spiegel und Badewanne mit integrierter Dusche. Unser Zimmer war sauber. Manchmal lief die Toilettenspülung, habe ich dann selbst repariert. Wir hatten Landseite gebucht mit Blick auf Colakli und Taurusgebirge; fanden wir schön. Aber bis 0:00 Uhr ziemlich laut (Nachbar Hotels). Wir haben immer mit offener Tür geschlafen. Der Kühlschrank war bei Ankunft voll mit Mineralwasser ohne Kohlensäure und in den Schränken standen noch mindestens 30 Flaschen zum nachfüllen. Klimaanlage funktionierte gut und war individuell einstellbar.
Es gibt ein Restaurant im Hotel. Dort gibt es Frühstück und Abendessen. Ein Strandrestaurant mit Bar, dort kann man mit Blick aufs Meer Mittagessen. Des weiteren gab es die neue Terrassenbar sowie eine Poolbar an der es Nachmittags Eis und Kuchen gab. Die Qualität und Quantität der Speisen war gut, allerdings hätten wir uns etwas mehr Auswahl an Fleisch und Fisch gewünscht. Für Salatliebhaber ist das Hotel ein Paradies. Es gab immer eine Riesenauswahl an fertigen Salaten oder Salat zum Selber anmachen in allen Variationen und immer frisch. Fleisch gab es mit Ausnahme vom Galaabend eigentlich nur Pute und Hähnchen bzw. gekochtes Kalbfleisch mit Gemüse. Es gab aber auch immer Ofenkartoffeln, Pommes und Nudeln. Insgesamt hat uns das Essen mit Einschränkungen geschmeckt. Toll war die Frau die an der Strandbar die gefüllte Fladenbrote gebacken hat, sowie der Bäcker der im Steinofen tolles Brot, Pizza und Teigtaschen gefüllt mit Spinat zubereitet hat. Nachtisch gab es reichlich und hat uns geschmeckt, viel verschiedener Kuchen vor allem. Gut war auch die große Auswahl an Obst. Frühstück gab es von 7:00 bis 10 Uhr. Mittagessen von 12:30 bis 14:30 Uhr. Abendessen von 19:00 bis 21:30 Uhr. Um 10:00 Uhr haben die Bars geöffnet und man konnte sich alle Softdrinks sowie Bier (Perge, schmeckt gut) selber Zapfen. Kaffee und Tee (Lipton, verschiedene Sorten) gab es auch den ganzen Tag. Um 0:30 Uhr war dann Ende mit der Getränke Versorgung. Alkoholische Getränke gab es folgende : Bier, Wein, Raki, Brandy, Sekt, Whisky und Vodka und auch Cocktails aus diesen Zutaten. Es gab keinen Saft. Über die Sauberkeit in den Restaurants und Bars konnten wir uns nicht beschweren. Auch das Eis für die Getränke war in Ordnung. Wir hatten keinerlei Magenprobleme.
Meine Frau und ich sind schon viel herum gekommen, aber eine solche Freundlichkeit wurde uns bisher nicht entgegen gebracht. Wir waren das erste mal in der Türkei und sind begeistert. Als wir ankamen kam sofort ein Mitarbeiter heraus und brachte die Koffer rein. An der Rezeption wurden wir herzlich empfangen. Der Check in dauerte keine 5 Minuten. Etwas Wirbel gab es wegen der Holidaycheck Karte die ich vorgelegt habe. Da kam gleich der Hoteldirektor und begrüßte uns mit Handschlag und er wollte wissen was es mit der Karte auf sich hat ( das wusste der doch, oder ?). Die Koffer wurden auf unser Zimmer gebracht und der Kofferträger erklärte uns die Hoteleinrichtungen und Essenszeiten. Danach wurden wir ins Restaurant geführt. Dort bekamen wir dann je einen Salatteller und frisches Brot sowie Getränke an den Tisch gebracht.( Wir kamen erst nach 22 Uhr an). Beim Essen und an den Bars wurden uns fast immer unsere Getränke an den Tisch gebracht. Beim Abendessen standen unsere Getränke bereits auf dem Tisch als wir ankamen. Ich muss allerdings dazu sagen, das wir gleich am Anfang etwas Trinkgeld gegeben haben. Aber auch ohne Trinkgeld wurden wir gut bedient. Besonderen Dank an dieser Stelle an Levent, m.E. der beste Kellner im Hotel. Aber auch alle anderen waren sehr nett zu uns. Alle Namen konnte ich mir nicht merken, spontan fällt mir noch Erhan und Mevlüt ein. Die Verständigung klappte gut. Auch in der ganzen Region wird Deutsch verstanden. Beschwerden hatten wir keine. Am zweiten Tag bekamen wir eine Flasche Sekt, Obstteller und ein Süral T-Schirt aufs Zimmer gebracht. Dabei war ein Brief indem man uns einen schönen Urlaub wünschte. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt und auch mehrfach die Betten neu bezogen.
Das Hotel liegt direkt am Strand von Colakli ca. 10 KM von Side und ca. 55 km von Antalya entfernt. Die nächste größere Stadt heißt Manavgat und ist etwa 15 KM entfernt. Der Transfer dauerte etwa eine Stunde.In unmittelbarer Nähe befindet sich das Golden Beach Hotel sowie die anderen Süral Hotels, die man alle mit benutzen kann (Getränke und Animation). Zum Strand sind es etwa 100 Meter. Der Strandabschnitt ist unserer Ansicht nach der schönste von Colakli und Komköy da sehr breit, sauber und das Meer ist flachabfallend mit nur wenigen Steinen im Wasser. Der Strand ist feinsandig ohne Kies. Besonders gut hat uns gefallen, dass jeder seinen „eigenen“ Schirm mit zwei Liegen hatte. Selbst nach 10 Uhr war es kein Problem eine Liege zu bekommen. Dazwischen viel Platz, somit hatte man noch seine Privatsphäre am Strand. Ausflüge kann man beim Reiseveranstalter aber auch rechts herum am Strand, aber auch im Bazaar der etwa 100 Meter vom Hotel entfernt beginnt buchen. Im Bazaar befinden sich die üblichen Läden mit Klamotten und Schmuck,Apotheken usw. die unserer Ansicht nach denen in Side, Kömköy und Manavgat im nichts nachstehen
Ja die Unterhaltung hat uns nicht so gut gefallen. Es wurde zwar jeden Abend eine kleine Show (45 Minuten) oder auch etwas Livemusik geboten, aber das war nicht so unsere Sache. Es gab zwar auch Veranstaltungen im Theater zusammen mit Süral Hotel und Süral Garden, da sind wir aber nie gewesen und haben die Abende lieber mit netten Leuten an der Poolbar verbracht. Hier nochmal einen ganz lieben Gruß an Karin und Gunter. Die Musik an der Poolbar war abends o.k., aber eher für Schlagerfreunde gedacht. Kaum Pop Musik. Disco gab es abwechselnd im Süral Hotel und Sarray, haben aber nicht mitbekommen das da jemand hingegangen ist. Der Pool ist o.k. aber sicherlich keine Poollandschaft. Bei den tollen Strand war eh so gut wie niemand im Pool. Morgens schwammen gelegentlich ein paar Leute darin. Mittags hätte man den Pool für sich alleine haben können. Wie erwähnt ist der Strand super, mit sehr vielen Liegen mit Auflagen. Der Strandbereich ist mit der Blauen Flagge ausgezeichnet. Die Auflagen sind teilweise ganz neu und nicht kaputt. Am Abend wurde der Strand vom Müll befreit und alle Liegen zusammen gestellt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|