Madeira - schön grün aber mehr etwartet Eine schöne, großflächige Hotelanlage, in der man seine Ruhe finden konnte.
Schöne große Suite: Wohnzimmer mit TV, Kochnische mit 2 Ceranplatten, Mikrowelle und Wasserkocher. Geschirr war vorhanden. Bad ist etwas klein, duschen mußte man in der Wanne. Die Wanne war sehr schmal und ältere Leute werden Probleme beim Ein- und Aussteigen haben. Uns fiel es auch schon nicht leicht. Schlafzimmer mit TV und einem schönen Wandschrank mit ausreichend Kleiderbügeln.
Im Eden Mar war eine ruhige Atmosphäre, da der Speiseraum nicht sehr groß war. Die Auswahl am Frühstücksbüffet war im Eden Mar und im Porto Mar identisch, nur eben kleiner. Brotkörbe war da, das fanden wir klasse. Marmelade gab es nur abgepackt - das hat uns sehr gestört. 2 Sorten Wurst, 2 Sorten Käse und 1 Sorte Frischkäse waren vorhanden. Auch Obst und Müsli, Jöghurt usw. waren vorhanden. Da ich kein süßes Frühstück mag, hat mich die Auswahl nicht befriedigt. Warme Speisen wurde frisch zubereitet und waren außerdem auch in Warmhaltebehältern vorhanden. Das war völlig in Ordnung. Ein bodenständiges Frühstück - aber nichts Besonderes. Im Eden Mar wurden täglich abends ein Fischgericht oder ein Fleischgericht zur Auswahl angeboten. Dazu konnte man entweder vom Vorspeisenbüffet oder ein Suppe bekommen. Die Nachspeise war auch in Buffetform, aber sehr in der Auswahl begrenzt. Dort haben wir 2x in ruhiger Atmosphäre gegessen. Im Port Mar gibt es immer Abendessen in Buffetform - sehr gute Auswahl beim Vorspeisenbuffet und bei den Nachspeisen. Auch die Hauptgerichte (meistens 3) incl. Beilagen waren gut und immer schön heiß. Nur die laute Atmosphäre der vielen Menschen ist nicht angenehm.
Guter, flinker Service beim Frühstück und Abendessen. Kaffee wurde an den Tisch gebracht. Höfliches Personal im gesamten Hotel. Zimmer mußte man sich selbst suchen, auch der Koffer wurde nicht getragen.
Der Transfer benötige ca. 40 Min.. Der Hotelbus (Anmeldung nötig) fuhr kostenlos in das Zentrum von Funchal. Das Hotel lag am oder im sogenannten "Lido", eine große Hotelansammlung am Atlantik. Der Charme der Gegend ist wie bei allen Touristikzentren: Lokale, Bars, kleine Geschäfte für Krims-Kram und "Discounter". Man muß gut zu Fuß sein - nichts ist eben und leicht fußläufig zu erreichen. Selbst die "Strandpromenade" ist nicht eben. Ältere Leute und eingeschränkt bewegliche Menschen sollten Madeira meiden. Funchal ist eine Touristenstadt wie so viele andere auch. Nichts besonderes. Die angeblich "romantische" Altstadt ist eine große Bruchbude - alles wirkt gammelig und ungepflegt und ist eigentlich abbruchreif. Von Romantik haben wir nichts gemerkt. Als Ausflugsziel in Funchal fällt mir nur der "Monte" mit Schlittenfahrt ein. Die Fahrt aus den Berg mit der Seilbahn ist schön, ein wunderbarer Ausblick auf die Stadt und den Hafen. Oben auf dem Berg lohnt sich der botanische Garten (anstrengend, viele Steigungen und Treppen) , die alte Kirche (schön) und dann die 2 km lange Abfahrt mit dem Schlitten. Bitte nur bei trockener Straße machen, Wenn es geregnet hat fahren die Schlitten nur sehr mühselig, und der Spaß daran leidet. Wieder hinunter in die Stadt sollte man ein Taxi nehmen. Die Preise sind gepfeffert, aber zu Fuß (wir haben es bei unserer 1. Fahrt gemacht) ist es eine 1stündige Tortur. Es geht nur steil bergab, Knie und Waden kann man hinterher austauschen. Die Insel kann man nur erkunden, wenn man mit Ausflugstouren bucht. Zu Fuß erreicht man fast nichts. Die Insel ist schön grün, überall blüht etwas. Es ist eben eine grüne Insel, nicht wirklich ein Highlight. Eine der angebotenen Levadawanderungen sollte man einmal gemacht haben. Aber bitte nicht täuschen! Wir haben eine leichte Wanderung über 6 km gemacht. Leicht war sie nicht! Immer in der prallen Sonne, links ging es steil bergab und rechts steil bergauf. Man mußte permanent auf die Fußboden achten um nicht zu stolpern. Bei dem Wandertempo blieb keine Zeit um mal einen schönen Ausblick zu genießen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|