Wie gesagt SIV ist eine 3 Sterne Insel, man darf keinen Luxus erwarten. Es ist zwar alles etwas in die Jahre gekommen, aber soweit in Ordnung. Zu Anfang müssen wir erstmal erwähnen, dass dies unser zweiter Malediven Urlaub war und wir Ihn mit einem befreundeten Paar hier verbrachten. Letztes Jahr waren wir auf Embudu und unsere Bekannte waren auf Kuredu, so dass wir einen Vergleich ziehen können. Kuredu ist zwar 4 Sterne, aber Embudu war auch eine 3 Sterne Insel. Wir hatten uns aufgrund der guten Bewertungen im Holidaycheck diesmal entschlossen unseren Urlaub auf Summer Island zu verbringen. Der Urlaub hat uns zwar gut gefallen, aber wir waren doch etwas enttäuscht . Wir finden einige Bewertungen eindeutig zu hoch. Summer Island ist eine Typische Barfußinsel, so wie man sich die Malediven vorstellt, was uns auch gut gefallen hat. Die Lage der einzelnen Bungalows ist von sehr gut bis unmöglich. Wir hatten Glück und hatten den Bungalow Nr. 11 am schönsten Strandabschnitt.( Bugalows von 1- 20). Einige Gäste weigerten sich Ihren Bungalow zu beziehen, da Sie über gar keinen Strand verfügten. Auch mit Bungalows tauschen gab es probleme, da jeder natürlich an den besten Strandabschnitt wollte. Wir waren auf Flitterwochen und hatten über unser Reisebüro als Wunschbungalow die Nr. 1- 20 angegeben . Die einzelnen Bungalows sind schlicht, aber ausreichend eingerichtet ( 3 Sterne halt). Wir hatten uns gegen eine Gebühr von 3 $ am Tag einen Kühlschrank geben lassen, ist empfehlenswert. Der Gästeanteil sind überwiegend Deutsche , außerdem Schweitzer, Engländer und ein paar Franzosen. Negativ aufgefallen sind ein paar Deutsche und Engländer, sie haben die Insel anscheinend mit dem Ballermann verwechselt …! Das die Insel relativ günstig ist, merkt man es schon zum Teil an der Gästestruktur… Es waren auch einige Familien mit Kleinkindern auf der Insel, was nicht unbedingt zur Ruhe beiträgt. Die Sauberkeit auf der Insel war in Ordnung, es wurde den ganzen Tag gefegt und aufgeräumt. Mit den Roomboys ist es ein wenig Lotterie…! Inder ersten Woche war alles super ( Der Roomboy kam 2 mal amTag), aber in der 2. Woche hatten wir einen anderen bekommen, der überhaupt keine Lust hatte. Vor 16: 00 Uhr kam er nie und unser Bad hat er so gut wie gar nicht gereingt. Da half auch alles Trinkgeld nicht. ( Wir haben pro Kellner/ Roomboy 10 $ die Woche gegeben.) Bei unseren Bekannten war es ebenso. Mit unserem Kellner hatten wir auch Glück, er war sehr aufmerksam und nett. Überwiegend war das Personal freundlich. Zur Reiseleitung ( Neckermann) können wir nur bestätigen, was auch schon andere Gäste geschrieben haben. Bei Neckermann fühlt man sich absolut im Stich gelassen, wenn irgendwelche Probleme auftreten. ( 1 Koffer kam nicht an ) Die Reiseleitung ( Neckermann) ist so gut wie nie auf der Insel und auch telefonisch kaum erreichbar. Auch die Rezeption war keine große Hilfe. Die Reiseleitung von ITS ist immer hilfsbereit und dauerhaft auf der Insel. Wir haben dann alles in Eigenregie über unser Reisebüro in Deutschland geregelt, sonst würden wir wahrscheinlich jetzt noch auf den Koffer warten…. Abschliesend muss man sagen, wenn jemand das erste mal auf Malediven fährt ist die Insel ok, aber man darf nicht zu viel erwarten. Wir finden einige Bewertungen eindeutig zu hoch, gerade im Vergleich zu Embudu, was über ein Hausriff verfügt was kaum zu toppen ist. Auch vom Essen her war Embudu letztes Jahr eine ganze Klasse besser. Wichtig ist genügend Sonnencreme und Hausapotheke. Die beste Reisezeit ist eigentlich Dez.-März, aber der Klimawandel ist auch dort zu spüren. Handy funktioniert, ist aber sehr teuer Wir werden nächstes Jahr wieder auf die Malediven fliegen, aber diesmal auf eine 4 Sterne Insel und auf jeden Fall werden wir uns vorher über die örliche Reiseleitung informieren. Die Koffer betr. würde ich empfehlen, wenn man zu zweit verreist das Gepäck so aufzuteilen, dass in jedem Koffer etwas ist.
Wie oben erwähnt sind die Bungalows schon etwas älter entsprechen aber 3 Sterne. Mann ist eigentlich sowieso nur zum schlafen drin. TV brauch man eigentlich auch nicht. Klima ist vorhanden.
Das Essen war in Ordnung, aber die Auswahl war gegenüber Embudu letztes Jahr doch deutlich geringer. Was zum empfehlen ist, ist das frisch zubereitete Frühstücksomlett, nur muß mann etwas Wartezeit mitbringen.
Das Personal ist überwiegend freundlich, aber wie gesagt bei Rommboys und Kellnern ist auch ein wenig Lotterie dabei. Einen Arzt gibt es nicht auf der Insel, aber man kann sich bei kleineren Blessuren an die Tauchschule wenden. Die helfen gerne weiter. Die Kompetenz der Rezeption könnte besser sein. Die Jungs wirken sehr Lustlos. Es werden doch einige Sachen vergessen, so z. B. die Geburtstagsüberraschung oder wenn man ewas bestellt.
Für die Lage unseres Bungalows würde ich 6 Sonnen vergeben, aber es gibt halt auch andere. Zum Transfer können wir empfehlen, einmal mit dem Wasserflugzeug zu fliegen. Dauert ca 20 min. und ist ein Erlebnis. Den Ausflug nach Male muß man sich unserer Meinung nach nicht antun, dann schon eher das Inselhüpfen. Die Preise für die Ausflüge sind relativ hoch. Mantaschnorcheln ist ein muß. Über ein eigenes Hausriff verfügt SIV nicht, es werden aber täglich 2 kostenlose Schnorcheltouren zu verschiedenen Riffs angeboten. ( Beste Zeit morgens und abends). Jeden Nachmittag gegen 16: 00 Uhr kann man mit Stachelrochen am Anlegesteg schnorcheln... echt geil !
Die Tauchschule, sowie auch George ,der für die Wassersportmöglickeiten verantwortlich ist, ( Kajak, Wasserski, Surfen , Katamaran, Bananaboat) waren echt nett. 1 mal die Woche ist Disco, was auch unterhaltsam ist. Es besteht auch die Möglichkeit Dart, Tischfussball, Badninton und Tischtennis zu spielen. Internet ist auch vorhanden 5$ für 15min. Jeder Bungalow hat seine eigenen Liegen, die nummeriert sind.
Dauer: | 2 Wochen im März 2008 |
Vorname: | Andreas |