Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Christopher (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Passabel, aber mit einigen Mängeln

Das Hotel ist ein typisches türkisches 3*-Haus. Offensichtliche Mängel sind erst mal nicht zu erkennen, werden aber im Detail sichtbar. Während unseres Aufenthaltes waren größtenteils deutsche Gäste im Hotel, zusätzlich noch einige Holländer und Russen, aber nur wenige! Altersdurchschnitt in der ersten Woche lag bei ca. 40 Jahren, in der zweiten Woche waren bereits Herbstferien, daher reisten viele Familien mit kleinen Kindern an. Gäste zwischen 20 und 35 waren ausser uns nur sehr wenige vor Ort. Das Hotel bietet ausschliesslich All Inclusive an, wobei das tragen eines quietschrosafarbenen Armbandes verpflichtend ist. Ca. 80 Zimmer, einige mit direktem Blick auf den Pool und sehr hell, andere zimelich versteckt und reichlich dunkel. Die Anlage wirkte gepflegt und ist schön grün, viel Rasen und Pflanzen, wie eine kleine grüne Oase mitten im Ort. Wir sind Vodafone-Kunden und waren daher gut bedient, allerdings ist Vorsicht bei Datenroaming geboten. Man muss teure Downloadpakete kaufen und diese sind teilweise in einer Stunde verbraucht, wenn man ein paar Mails abruft. Das Hotel bietet kostenloses WLAN an, welches aber nur an der Rezeption wirklich funktioniert. Im Garten und an der Bar musste man schon Glück haben und dann war es auch noch langsam. Tipp: direkt nebenan in der Kingfisher-Bar gibts WLAN ebenfalls kostenlos und in sehr guter Qualität. Unser Reisewetter war gut, tagsüber knapp über 30 Grad, nachts musste man auch mal lange Sachen anziehen. 2 von 14 Tagen hat es geregnet, diese Tage haben wir zum shoppen genutzt. Tipp: nicht in der Straße vor dem Hotel shoppen, sondern lieber nach Kumköy oder Manavgat zum Bazar fahren. Mehr Auswahl und bessere Preise! Dolmushaltestelle liegt oben an der Hauptstr., ca. 400 m vom Hotel entfernt, allerdings muss man einen steilen Hügel rauf. Fahrt kostet pro Person 1 €, und die meisten Dolmus sind neu und sauber! Für Touren können wir oben an der Strasse N-Keskin empfehlen, wir haben 4 Touren gemacht und es war alles ok für einen akzeptablen Preis! Zum Abschluss noch ein allgemeiner Hinweis: wir empfehlen dieses Hotel weiter, ABER man muss halt doch einige Abstriche in Sachen Qualität machen. Wenn wir allerdings das Preis-Leistungs-Verhältnis sehen, stimmte dieses schon. Will man mehr Luxus, muss man eben auch mehr bezahlen!

• Die Zimmer (wir hatten Nr. 1330) sind vernünftig möbliert, die Möbel machen einen recht neuen Eindruck, hell gehalten. Die Klimaanlage funktionierte nicht wirklich, hat das Zimmer jedenfalls nicht gekühlt. Brauchten wir auch nicht wirklich, da es nachts angenehm kühl wurde. Der Safe kostet 1€ pro Tag, ein annehmbarer Preis. Allerdings gibt es einen Generalcode, den wahrscheinlich alle Angestellten kennen. Bei uns ist aber nichts weggekommen!!! Wir hatten einen Kühlschrank, der allerdings nur funktionierte, wenn man auch im Zimmer war und seine Chipkarte in den dafür vorgesehehen Schlitz gesteckt hatte. Ansonsten war die komplette Stromzufuhr für das Zimmer unterbrochen. Der Balkon hatte ausreichende Größe und war mit 2 Plastikstühlen, einem Platiktischchen und einem Wäscheständer ausgerüstet. Telefon war vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Das Bad ist äußerst klein. Haarfön funktionierte immer ca. 20 Sekunden und musste dann 5 Minuten abkühlen. Die Minibadewanne mit Türen müsste dringend saniert werden, die Silikonfugen waren schwarz und nach jedem Duschgang musste das Badezimmer trockengelegt werden. Ab 15 Uhr gab es kein warmes Wasser mehr, nur noch lauwarm.

• Das Hotel hat ein Restaurant, welches im 1. OG direkt am Pool liegt. Große Glasfronten ermöglichen einen guten Rundumblick und sorgen für ein halbwegs angenehmes Klima. Die Athmosphäre im Restaurant ist allerdings nicht besonders schön. Man kommt sich schon etwas vor wie in einer veralteten Betriebskantine. Zusätzlich gibt es noch eine Bar direkt unter dem Restaurant sowie eine Terassenbar, welche aber während unseres Aufenthaltes geschlossen war. Die Qualität der Speisen muss man leider als nicht besonders gut bezeichnen. Oftmals fehlte die Beschilderung bei den Hauptgerichten. Fleisch wurde ausschliesslich in Form von Pute, Truthahn oder Huhn serviert, meistens kalt und relativ ungewürzt. Das Salatbuffet war ebenfalls sehr eintönig. Dagegen entschädigte das Dessertbuffet mit großer Auswahl und gutem Geschmack. Aber das Thema "Essen" ist ohnehin immer heikel, es wird andere Gäste gegeben haben, die das Essen prima fanden. Ist halt in wörtlicher Weise "Geschmackssache". Dagegen war das Thema Sauberkeit nicht zu diskutieren. Gehörte man zu den ersten Gästen bei den Mahlzeiten, fand man oft einen gut eingedeckten und sauberen Tisch vor, gehörte man aber zu den späteren Gästen, musste man teilweise mit einem halb verdreckten Tisch vorlieb nehmen und sich sein Besteck selber organisieren. Das fanden wir nicht optimal. Die Getränke werden sowohl im Restaurant als auch an der Bar teilweise in Gläsern und teilweise in Platikbechern gereicht, je nachdem wie die Servicekraft gerade gelaunt ist. Allerdings waren alle Getränke vernünftig temperiert, und man konnte seine Softdrinks auch ohne Eiswürfel gut trinken. Da die All Inclusive Leistungen um 23 Uhr enden, bildeten sich um kurz vor 23 Uhr öfter mal Schlangen an der Bar und es kam leider auch vor, dass ein Teil der Schlange vom F&B-Manager wieder weggeschickt wurde mit dem Hinweis, sie müssten ihre Getränke nun bezahlen. Das fanden wir ein absolutes NoGo! Zumal die Gäste bereits deutlich vor 23 Uhr anstanden, aber das Barpersonal nicht mehr nachkam. Hier müsste man seine Geschäftspolitik evtl. noch mal überdenken!

• Gut
  • Das Personal war im Durchschnitt sehr freundlich. Die Freundlichkeit der jungen Dame an der Rezeption war tagesformabhängig, teilweise sehr freundlich und zuvorkommend, teilweise äußerst genervt und nicht hilfsbereit. Für uns allerdings auch kein Wunder bei 16-Stunden-Schichten. Das Servicepersonal sprach bis auf wenige Ausnahmen deutsch oder zumindest gutes Englisch. Die Zimmerreinigung erfolgte anscheinend täglich, war aber nicht immer wirklich zufriedenstellend. Einen Arzt konnte man über die Rezeption anfordern, dieser musste allerdings sofort und in cash bezahlt werden. Eine Kinderbetreuung gibt es, allerdings sind die Spielgeräte extrem veraltet und teilweise gebrochen oder sonstwie defekt. Der Umgang mt Beschwerden war unterschiedlich, bei Mängeln im Zimmer konnte man schon mal 2 Tage warten, bei Ruhestörung nachts war allerdings umgehend jemand vor Ort, der sich kümmerte.

• Gut
  • Das Hotel liegt in einer Seitenstraße. Weg zum Strand ca. 120 m, zum hoteleigenen Abschnitt sind es ca. 500 m. Nach Side Centrum braucht man über die Promenade ca. 20 Minuten, mit dem Dolmus 3 Minuten. Entfernung vom Flughafen AYT ca. 50 km, eine gute Stunde Fahrt, wenn noch andere Hotels angefahren werden. Die Straße, in der das Hotel liegt, bietet einiges an Einkaufsmöglichkeiten, von Apotheken über Optiker und Supermärkte bis hin zu den obligatorischen Klamottenläden. Auch sind 3 Tourenanbieter in der Strasse vertreten, die einige Angebote haben und deutlich günstiger sind als die Angebote der Reiseveranstalter.

Es mag an der ausklingenden Saison gelegen haben, aber wir fanden die Animation schlichtweg schlecht. Wenig bis kein Angebot, Animateure teilweise äußerst aufdringlich, wenn man seine Ruhe haben wollte. Der sogenannte Volleyballplatz besteht aus festgetretener Erde, durchzogen mit Steinen und Tonscherben. Ohne feste Schuhe fast nicht bespielbar. Es gab nur einen Ball, und als dieser kaputt war, hatte man eben Pech und es wurde kein Volleyball mehr gespielt. Kein Wasserball, keine Wassergymnastik. Das Animationsteam bestand aus 4 Leuten, von denen man einen überhaupt nicht gesehen hat. Der andere sprach kein Deutsch, machte auch sonst nicht viel, hing einem aber jeden Tag wegen "Discotour" auf der Pelle, weil er von jedem verkauften Ticket eine Provision bekam. Die beiden Mädels waren unterschiedlich, eine versuchte erst garnicht, so zu tun, als würde ihr die Arbeit Spass machen. Die andere kümmerte sich wenigstens halbwegs um die kleinen Gäste und hielt auch mal ein Schwätzchen mit den anderen Gästen. Vorsicht ist bei den Bingoabenden geboten. Ein Schein kostet 3 Euro, und als Preise gibt es Gutscheine zu gewinnen, die alle irgendeinen Haken haben. Entweder ist es der Brillant mit 0,01 Karat, für den man aber zwingend den Ring dazukaufen muss (für 150€), oder es ist ein Fotogutschein, bei dem der Fotograf einen solange nervt, bis man entweder überhaupt keine Fotos will oder direkt 20 Stück für 100 € kauft. Unser Urteil über die Animation im allgemeinen: schlecht! Der Pool ist relativ groß, aber einfach unfassbar kalt. Im Sommer hatten sich wohl einige Gäste beschwert, dass der Pool zu warm sei, daher wird seitdem konsequent runtergekühlt (Aussage der Rezeption). Wenn man richtig aufgeheizt war, konnte man es 3 Minuten aushalten, mehr ging nicht. Liegen und Auflagen waren vorhanden, allerdings massiv zu wenig. Ca. 30 Liegen für wüber 150 Gäste sind mangelhaft! Zumal wie überall einige Liegen früh morgens trotz Verbot reserviert wurden, dann den ganzen Tag aber leer waren. Am Strand sah es ähnlich aus, es standen 15 Liegen für die Hotelgäste bereit, natürlich immer alle belegt. Positiv ist allerdings der Strand im allgemeinen. Anders als sonst an der Riviera fällt der Strand nicht steil ab, sondern ganz flach ins Wasser und man hat schönen Sand, der allerdings öfter gereinigt werden müsste. Wir haben jedenfalls lieber im Meer gebadet als im Pool.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise