Ronald (46-50)
Zum preisgünstigen Übernachten

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Eher schlecht

Eigentlich mag ich die Hotels der Formule 1-Kette. Sie sind preisgünstig, man weiß, was einen erwartet und ich empfinde die Zimmer normalerweise als relativ hygienisch. Also entschloss ich mich 2011 auf meiner Fahrt vom Johannesburg International Airport zum Krüger Nationalpark meine erste Übernachtung im Formule 1 Hotel in Nelspruit zu verbringen, da ich am selben Tage nicht mehr die Camps des Parks erreichen konnte. Das Hotel ist aus meiner Sicht ausschließlich zur Übernachtung geeignet. Man bekommt ein Zimmer. Mehr bietet das Hotel im Grunde nicht, wenn man einen kleinen Frühstücksraum und Getränke- und Snackautomaten außer acht lässt. Mehr wollte ich aber auch nicht. Das Hotel lässt sich sehr leicht auch ohne Navigationsgerät finden, da es an der Hauptstraße ist. Der Parkplatz dort ist relativ sicher, da abgesperrt. Natürlich sollte man trotzdem nichts im Fahrzeug liegen lassen. In unmittelbarer Nähe des Hotels bzw. Motels gibt es einen Supermarkt. Dort kann man sich mit Vorräten für den Aufenthalt im Krüger Nationalpark eindecken. Vor dem Supermarkt gibt es auch einen ATM, an dem man Geld abheben kann. Wie in Südafrika üblich, sollte sich man aber dabei umschauen, wer oder was sich im Umfeld herumtreibt. Die Zimmer sind wie in allen Formule 1 Hotels normiert. Klein und schlicht mit einem Stockbett. Dazu eine Kabine mit Toilette und Dusche, die fast schon an ein Raumschiff erinnert. Zum schnellen und einfachen Reinigen ist das einfach ideal. Für Ästheten ist das freilich nichts. Marmor findet man hier sicher nicht. Das Publikum ist hier recht einfach. Auch Trucker nutzen beispielsweise dieses Hotel zur Übernachtung. Spezifisch für das Hotel (bzw. Motel) in Nelspruit fiel mir aber auf, dass es ziemlich herunter gekommen war. Trotz der einfachen Struktur der Zimmer war meines zumindest nicht in einwandfreiem Zustand. In der Kabine mit Dusche/Toilette konnte man sogar etwas Schimmel finden. Die laufende Wartung/Betreuung schien mir etwas im Argen. Auch fühlte ich mich dort nicht unbedingt sicher. Es wirkte alles etwas vernachlässigt. Insgesamt kann ich das Formule 1 in Nelspruit daher nicht empfehlen. Ich rate davon auch nicht ab, aber auf dem Weg in den Krüger Nationalpark gibt es aus meiner Sicht wesentlich bessere Übernachtungsmöglichkeiten zu vergleichbaren Preisen. Ich denke da vor allem an kleine B&B, z.B. in Sabie, deren Eigner sich wesentlich engagierter zeigen und wesentlich gepflegtere Übernachtungsmöglichkeiten bieten.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Schlecht

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Eher schlecht

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Sehr schlecht
    • Freizeitangebot