Markus (19-25)
Alleinreisend • August 2007 • 1 Woche • Stadt
Alt, aber nicht schlecht

Das Hotel Swiss Garden sieht von außen frischer aus als von Innen. Die Zimmer sind nicht gerade mit edlen Möbeln eingerichtet, tun aber Ihren Zweck und haben Safe und Minibar. Das Hotel verfügt über einen Spa-Bereich und einen (wirklich sehr kleinen) Pool, welches ich aber beides nicht in Anspruch genommen habe. Als ich ankam funktionierte die Toilettenspülung nicht, der Fehler wurde aber sofort behoben. Das Personal ist stets freundlich und alle Angestellten sprechen Englisch. Auf den Fluren riecht es etwas muffig, aber die Zimmer sind stets frisch gereinigt und das Badezimer ist gut gepflegt(wobei ich in meinem Badezimmer Schimmel entdeckt habe). Das Hotel scheint vor allem bei Indern sehr beliebt zu sein, denn diese haben den meisten Anteil der Gäste ausgemacht. Jeden Abend gibt es an der Bar Life Musik - Sängerin, Klavierspieler etc. und man kann dort auch Schmuck kaufen. Was mich gestört hat, ist, das man das Fenster nicht öffnen kann(es soll dem Schutz vor dem herausfallen dienen???). Der Hoteleingang hat eine spezielle Rampe für Rollstuhlfaher und Kinderwagen und alle Türen sind sehr breit. Das ist in KL nicht bei jedem Hotel so. Kinder habe ich aber nicht viele entdeckt, kann also nichts über die Familienfreudlichkeit sagen. Alles in allem aber ein Hotel, in das ich auch wieder einchecken würde, jedoch nicht nochmal den Fehler machen würde meine Eltern vom Hotelzimmer aus anzurufen- 200€ Telefonrechnung! Das ist teurer als mit dem Handy! Das Swiss Garden befindet sich in einer Art Hotelviertel. Klanghafte Namen von noblen Hotelketten sind nur einen Steinwurf entfernt. Mit dem Handy konnte ich zwar SMS verschicken (Habe D2) aber niemanden anrufen. Wenn sie Freunde oder Verwandte haben mit denen Sie sprechen wollen - kurz vom Hotel aus anrufen, die Hoteltelefonnummer und ihre Zimmernummer durchgeben und sich zurückrufen lassen! Das kann sonst kein Mensch bezahlen. Zum Thema Getränke, holen Sie sich was im nahegelegenen 7-11 Supermarkt oder beim Inder Gegenüber - die Minibar ist überteuert! Ein Durchfallmittel sollte sich in Ihrer Reiseapotheke befinden. Hier kriegt man scharfes Essen- Hatte da zwar keine Probleme mit, aber es gibt da Menschen die da anders reagieren. Zum thema Wetter: Ich war vom 07. bis zum 12. 08 07 dort. Das Wetter war die ganze Zeite schön. Es ist heiß und feucht - naja es ist in den Tropen! Leichte Kleidung ist zu empfehlern - aber nichts schulterfreies, vor allem bei Damen. Die Durchschnittstemperatur tagsüber beträgt 35 Grad. Nachts dürften es knapp über 20 Grad sein. Wenn es sich einrichten lässt, versuchen Sie über den 31 August dort zu sein. Während meiner Woche in KL wurde die Stadt festlich geschmückt und überall neue Bäume gepflanzt und an JEDEM Laternenpfahl eine malaysische Flagge angebracht für den Unabhängigkeitstag, und das war noch ein halber Monat bis dahin. Für den Fall das jemand diese Bewertung liest und nach mir in das gleich Hotel fährt: Direkt neben dem Hotel befindet sich ein großes Polizeipräsidium. Auf dem Dach dieses Gebäudes ist jeden Tag ein Polizeihubschrauber gestartet, der qualmte schwarz, es sah aus als würde der Rotor unrund laufen und so genz gesund hörte der sich auch nicht mehr an. Wenn der direkt über mir war bin ich erstmal in Deckung gegangen, weil ich dachte das Ding kommt jeden Augenblick runter! Ich habe nicht viel Ahnung von Helikoptern aber das Teil war definitiv kaputt!!! Nur rein Interessehalber. Wer nach mir das Hotel bereist und mal ab und zu nach oben kuckt, ich würde echt gerne wissen, ob das gute Stück da immer noch rumflattert;-)Vielleicht können Sie das ja in Ihre Bewertung mit reinschreiben - Vielen Dank!

• Gut
  • Mein Zimmer war Ok. Von der Badewanne splitterte der Lack ab, in einigen Fugen der Fliesen begann es zu schimmeln. Das Zimmer war sehr sauber, aber alles da drin (außer der Safe) war mindestens 20 Jahre alt, so hatte es den Anschein. Die Möbel waren teilweise verkratzt und der Fernseher empfing nur 10 asiatische Programme, und die noch nichtmal gut. Ich wusste vorher gar nicht das Laos und Myanmar Fernsehsender haben:-) Die Minibar machte ihrem Namen alle Ehre. An der Decke befindet sich ein grüner Pfeil, der nach Mekka zeigt und in einer Schublade liegt eine amerikanische Bibel. Der Fön befindet sich in fest instlliert in einer Schublade an dem com Badezimmer am weit entferntesten Punkt des Hotelzimmers-dafür gab es im Badezimmer ein Telefon - Muss ich das verstehen???? Die Betten waren sehr komfortabel und wer schlafen will sollte die Klimaanlage ausmachen, weil die einfach zu laut ist. Komischerweise hab ich den Verkehr auf der Jalan Pudu kaum wahrgenommen. Obwohl das eine Hauptverkehrsstraße ist. Nervig war die piepende Fußgängerampel die sehr laut war- praktisch für Blinde, schlecht wenn man schlafen will.

• Ich habe im Hotel nur gefrühstückt- Der ganze Raum ist nicht besonders gemütlich, weil es keine Trennwände zwischen den Tischen gibt und die Tische sehr nah beieinander stehen. Man hat also keine Privatsphäre beim Essen. Die Tische sind schwarz, viereckig und besitzen nicht die Spur einer Dekoration. Das Frühstücksbüffet lässt keine Wünsche offen. Es sein denn man will unbeding Käse haben:-P Im Asiatischen Kulturkreis scheint man gerne morgens warm zu Essen und man sollte unbeding mal das Nasi Lemak probieren. Das ist in Kokosmilch gekochter Reis, den man warm ist. Lecker! Ein echter Ein kleiner hinkucker ist der funkelnde Sternenhimmel über der Buffettheke.

• Ich habe in dem Hotel wirklich mit vielen Menschen gesprochen - und alle konnten englisch. Selbst der Zimmerjunge (habe kein Zimmermädchen entdeckt). Jeden Tag um 2 fährt ein Shuttle bus zum KLCC und ein Transfer zum Flughafen wird auch angeboten. Eine Wäscherei ist vorhanden- ein Arzt nicht und Kinderbetreuung - keine Ahnung. Check In sowie Check Out dauerten nicht länger wie 3 Minuten.

• Das Hotel liegt wirklich genau in der Mitte von KL. Mas sollte sich wenn man rausgeht nach links wenden und da die Fußgängerampel benutzen (Die, die piept und einem schonmal nachts den schlaf raubt) um die Straße zu überqueren wenn man in richtung Petronas Towers oder Bukit Bintang will. Sonst hatt man nämlich wenig Chancen über diese Straße zu kommen. Von der Station Imbi aus (direkt am Times Square) sind es 3 Stationen bis zu den Petronas Towers. + ein paar Minuten Fußmarsch. Überall in der Nähe gibt es kleine Hawker Stalls-was übersetzt soviel heißt wie Fressbuden. Dort bekommt man für wirklich wenig Geld richtig leckeres essen. Exakt gegenüber des Hoteleingangs auf der anderen Straßenseite befindet sich ein kleiner indischer Imbiss. Der ist zwar etwas schmuddelig und nicht gerade gemütlich, aber man bekommt dort eine Riesenportion für umgerechnter 1, 50 €. Vorsicht scharf;-) Kleiner Insider Tipp. Von der Monorail-Station Huang Tuah (kann man auch zu Fuß hingehen-vom Hotel aus ca. 7 Min. kann man mit der S-Bahn (die mit den gelben Türen) eine Station weiter zur Station Pudu fahren! An dieser Plattform hat auch der Film Verlockende Falle mit Sean Connery geendet! Der Ort Pudu ist übrigens auch sehr interessant - speziell der Markt.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wie schon gesagt gibt es einen Spa im Hotel, 2 Restaurants und eine Bar mit Live Musik. Der Pool ist etwa 3 mal so groß wie einen moderne Badewanne, und ich habe nur 6(!) Liegen entdeckt. Außerdem hat das Hotel einen 24 h Internetzugang. Zum Thema Ausflugtipps. Jeder der nach KL fährt, weiß wohin er gehen muss. Was man gesehen haben muss ist die Bukit Bintang, die Petaling Street, (Chinatown) Wenn Durian Saison ist, Nase zu halten! Die Petronas Towers-wär auf die Skybridge will-mindestens um 8: 00 am da sein und mit 4 h Wartezeite rechnen - Zugang durch den Keller! Das Einkaufsszentrum Metrojaya muss man gesehen haben. 10ETAGEN!!! Das größte Kino Südostasiens und - man soll es kaum glauben - in dem Einkaufszentrum befindet sich eine Achterbahn!! Der Fernsehturm Menara KL ist nicht unbeding eine Reise wert.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im August 2007