Saskia & Thomas (26-30)
Verreist als Paar • September 2019 • 2 Wochen • Strand
10 Tage sunprime tamala

Gut

Wir waren nach den vielen negativen Bewertungen wirklich sehr besorgt, hatten aber einen wirklich schönen Urlaub hier. Wer großen Luxus erwartet sollte lieber einen Flug in die Emirate buchen, für ein Entwicklungsland wo der Tourismus erst am Anfang steht ist das hier wirklich schon sehr gut. Im Hotel gab es viele deutsche Besucher und bei manchen hat man sich wirklich fremdschämen müssen, da der Anstand und der Respekt gegenüber den Landsleuten hier wohl daheim gelassen wurde. Wir waren vom 23.9 bis 3.10. 19 im sunprime und hatten super Wetter, manchmal etwas bewölkt und 2 mal Starkregen, der aber nach 1er Stunde beendet war. Die Luftfeuchtigkeit ist allerdings sehr hoch. Temperatur ca. 30 - 33 Grad und das Wasser super angenehm zum baden

• Gut
  • Sehr großzügig und schön eingerichtet, wir hatten ein Zimmer im 1ten OG ohne Poolzugang, was uns aber absolut nicht gestört hat. Wir sind Meergänger :) Unser Balkon zeigte richtung Hauptpool und Bar, die Musik war abends um halb 11 aus, also völlig ok. Allerdings kann die afrikanische Bauweise absolut nicht mit der deutschen verglichen werden. Risse an den Wänden, alles sehr wackelig montiert.. Wir denken das die Hotels hier immer nur für 1-2 Saisons hergerichtet sind und dann renoviert werden müssen. Unser housekeeping war stets super freundlich, schruppte täglich unser Zimmer und hielt alles ordentlich. Für Handtuchwechsel einfach nur die benutzten Handtücher in den Korb werfen.

• Für die vielen schlechten Bewertungen haben wir uns wirklich schon auf 10 Tage Pommes eingestellt, aber das war nicht so! Es gab jeden Abend eine kleine aber feine Auswahl an Fleisch und veggie Gerichten, Reis und Nudeln, ein Salatbuffet was sich wirklich sehen lassen konnte sowie ein Dessert Buffet. Manchmal frisch gegrilltes, manchmal als Eintopf oder Geschnetzeltes, Fisch Hühnchen, Rind. Und es war stehts lecker! Lediglich das Frühstück hat uns nicht zu 100 % überzeugt, aber man fand immer etwas. Das Hotel sollte aber dringend was für die Kühlung der salate, Dressings und desserts tun! Dies wurde alles nur so hingestellt und war natürlich warm wenn man später zum Essen ging. Auch uns hat es mit Magen Darm erwischt wie einige andere Urlauber, deshalb sollte man eine gute Reiseapotheke dabei haben und vorsichtig sein.

• Gut
  • The smiling coust :) Die Leute hier sind wirklich sehr freundlich, alle haben ein Lächeln im Gesicht und versuchen alles recht zu machen. Jedoch die schnellsten sind die Leute hier nicht. Alles passiert etwas langsamer aber das ist vollkommen ok. Im allgemeinen sollte etwas mehr Ordnung im Service reinkommen, aber ich denke das passiert mit der Zeit. Wir haben uns tagsüber auch außerhalb des hotels sicher gefühlt, viele fangen ein Gespräch mit dir an, verstehen aber auch ein "no thank you" Die Menschen sehen hier die "reichen" deutschen die faul am Pool liegen und nichts tun, das wir aber den Rest des Jahres ordentlich für unser Geld buckeln gehen und nicht so eine Arbeitseinstellung wie hier haben verstehen viele nicht.

• Gut
  • Ca. 30 Minuten vom Flughafen, abseits der Hauptstraße, jedoch der nächste Supermarkt in 10 min Fußweg entfernt. Ruhig gelegen. In die Stadt benötigt man ein Taxi. Gambia ist ein Entwicklungsland was vom Mülltrennen oder recycling noch ganz weit entfernt ist. Wir waren wirklich schockiert wie die Leute ihre wundervolle Natur verdrecken lassen, die Stadt ist voller Müll und Dreck, es stinkt und zwischendrin Leben die Leute. Auch im Meer lebt der Plastic Planet und am Strand ist auch einiges an Müll zu finden

Fitnessraum sehr groß und vielfältig, Sportler freuen sich bestimmt. Zusätzlich noch einen großen Gymnastikraum und eine Tischtennis Platte. Wurde von uns nicht getestet. Gerne würden wir euch aber unsere Erfahrungen mit den FTI Ausflügen mitteilen: Im Bus nach der Anreise wird einem die Broschüre mit Ausflugsmöglichkeiten in die Hand gedrückt und gleich am nächsten Tag gibt es ein Zusammensitzen mit dem Reiseleiter. Die Preise sind schon sehr knackig muss man sagen. Wir haben uns für 3 Ausflüge entschieden: Afrikanisches Abenteuer - 59 € pro Person. Eine nette Tagestour um Gambia mal außerhalb vom hotel zu sehen, wir besuchten eine Schule (die Kinder freuen sich wahnsinnig über Stifte und sonstiges Schulmaterial) fuhren zu einer Familie die palmschnaps herstellte, gingen auf ein Tiermarkt (Tierschützer sollten diesen Ausflug besser nicht mitmachen) eine Bootstour über den gambia river ohne nennenswerte Tiere zu sehen, sowie ein Essen am Strand von dem wir 3 Tage Durchfall hatten. 2ter Ausflug war die Fathala safari im Senegal für 105 €pro Person. (der Eintritt in den Park kostet normal 23 €, der Rest geht in die Tasche von FTI) Zuerst einmal sollte man wissen das es in Gambia selber kein Großwild mehr zu finden gibt, das wurde Erfolgreich zum Abschuss für ein paar Idioten mit viel Geld freigegeben. Bei der Safari im Senegal hieß es vorab das man das Impfbuch mit einem Gelbfieber Stempel dabei haben muss, oder man zahlt 8 € und die Leute von der Tour bringen einen so über die Grenze, wir waren Gelbfieber geimpft und hatten das Büchlein dabei, andere deutsche zahlten die 8 €, es wurde aber keiner nach seinem Impfbuch gefragt. Also völlige Touristen abzocke! Der Ausflug ging 13 Stunden, davon waren wir sage und schreibe !!! Eine !!!! Stunde im Fathala Safari Park. Enttäuschung pur ! Der Rest der Zeit ging für die Busfahrt, die Fähre, ganz ganz viel warten auf die Fähre, die Einreise in den Senegal und das Essen drauf. Wirklich sehr sehr schade. Der lange Weg lohnt sich einfach nicht. Im Park sahen wir Zebras, Giraffen, Warzenschweine, Antilopen und Affen, das Nashorn hat sich an diesem Tag versteckt. Das schöne war das die Tiere im Vergleich zu den Löwen noch frei lebten. Für 31€ pro Person konnte man einen "lion walk" mitmachen, die Tiere sind eingeperrt wie im guten alten deutschen Zoo und völlig neben der Spur, natürlich werden sie mit Betäubungsmittel ruhig gestellt das die tollen deutschen Touris auch super Insta-Fotos schießen können. (Tierschützer sollten auch hier nicht dabei sein). Für uns war der Ausflug ein Reinfall. Der 3te Ausflug was das kayaking durch die Mangroven Wälder für 45 € pro Person. Es ging früh morgens um 6 mit dem Bus los und nach einer kurzen Fahrt kamen wir am kayaking point an, wo man die Wahl zwischen einem Kayak oder einem Sammelboot für unsportliche hat. Dieser Ausflug hat uns am besten gefallen, da die Natur in gambia wirklich schön ist. Aber auch hier waren wir total schockiert als auf dem Rückweg die Flut vom Meer in den Gambia river floss und den ganzen Dreck mit anspühlte. Mittags um halb 1 waren wir wieder im hotel. Vor dem Hotel gibt es Taxi Fahrer die einem die Touren auch verkaufen wollen, wir sprachen mit vielen im hotel und alle waren sehr zufrieden, also denke ich das das eine Überlegung wert ist wenn man Geld sparen möchte. Unseren 4ten Ausflug nahmen wir selbst in die Hand. Für 200 dalasi- 4€ ging es in den 2.5 km entfernten monkey Park mit einem Taxi vor dem hotel. Der Eintritt kostet 150 dalasi- ca. 2,80€. Als wir unser Ticket hatten kam ein Mann auf uns zu der uns "nur" Infos zum Park geben wollte. Als er dann auf einen guide verwieß das wir uns im Park zurecht finden sagten wir freundlich "nein danke". Plötzlich wurde dieser Mann total unfreundlich und schrie uns an das wir ohne guide und weiteren 300 dalasi nicht in den Park kommen und sofort gehen können. Wir bekamen wirklich Angst und zahlten das Geld sofort, den Park konnten wir mit diesem Schock wirklich nicht mehr genießen obwohl er wirklich schön ist und die Affen super zutraulich. Auch ohne guide hätte man sich gut zurecht gefunden. Deshalb empfehle ich euch einen Einheimischen dabei zu haben, alleine wird man einfach über den Tisch gezogen!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im September 2019