Es war einfach nur schön!!! Das mal vorneweg. Ich hatte meine Auswahl des Hotels für meinen Urlaub überwiegend durch die Bewertung bei Holidaycheck getroffen und wurde nicht enttäuscht. Das Hotel macht auf den ersten Blick einen sehr guten Eindruck, der einem auch nach dem Aufenthalt nicht wirklich genommen wird. Für mich wichtig, ich fand hier KEINEN Hotel-Bunker in einer überdimensionalen Anlage. Ich würde das Hotel als mittelgroß, überschaubar, nicht überlaufen und sehr familiär bezeichnen. Es liegt inmitten von mehreren Hotel-Gebäuden, etwa 1 km vom Stadtzentrum entfernt und in zweiter Reihe zum Meer. In unmittelbarerer Nähe ist die Schnellstraße mit Busanbindung in weitere Städte, aber eben nicht direkt vorm Haus, folglich kein Straßenlärm. Die komplette Anlage ist in einem ordentlichen Zustand, auf Sauberkeit wird hier definitiv geachtet, zumindest was die Anlage (Pool, Garten, Restaurant, Foyer) betrifft. Die Zimmer sind sehr geräumig, modern eingerichtet und alle mit Balkon. Frühstück, Mittagessen und Abendessen wird in sehr reichhaltiger und abwechslungsreicher Buffetform geboten. Das Hotel bietet ein Geschäft und einen Friseur. Nationalitäten sind hier jede Menge vertreten, es gab zu meiner Reisezeit anfangs eine Überzahl an deutschen Gästen, aber generell ist hier keine Dominanz einer bestimmten Nationalität zu beobachten. Es gibt also kein Rudelgehocke, Fressorgien oder pöbelndes, alkoholisiertes Jungvolk, denn auch was das Alter betrifft, ist hier alles vertreten. Es kommt jeder auf seine Kosten. Die Anlage schließt in der Winter-Saison. Umliegende Hotels hatten bereits Mitte Oktober geschlossen. Angenehme Ruhe beim Strand-Spaziergang. Telefonieren war am besten möglich, wenn man sich über das Hotel hat anrufen lassen. Es gibt sehr günstige Anbieter die von Deutschland aus für nur ein paar Cent die Minute Angbeote haben. Telefonzellen sind in der Nähe vorhanden und natürlich kann man auch im Hotel telefonieren. Auch die Netzqualität per Handy war perfekt. Mit dem Euro kommt man ohne Probleme über die Runden, allerdings sollte man auch ein paar TL einstecken, da es sich lohnt Preise zu vergleichen. Im Dolmus fährt man mit Lira günstiger als mit Euro, ebenso beim bezahlen von Obst und Gemüse auf dem Markt. Außerdem wird das Euro-Hartgeld in Geschäften nicht immer gerne angenommen. Achtung auf Falschgeld achten, teilweise wird versucht die alte Lira unter die Leute zu bringen und auch die Euro sollte man sich genau anschauen. An bestimmten Bankautomaten kann man frei wählen in welcher Währung die Auszahlung erfolgen soll, wie zB. Lira oder Euro. Aktionen und Ausflüge bitte nicht gleich beim Reiseleiter oder im Hotel buchen, erst mal Preise prüfen, es gibt mehrere Anbieter in unmittelbarer Nähe. Wobei ich erwähnen möchte das sich hier sicherlich nicht nur der Preis sondern auch die Quali- und Quantität unterscheiden kann. Ich für meinen Teil empfehle einen Besuch im Hammam in Konakli Stadt, aber rate vom Hammam mit Aquapark ab (Massenabfertigung und mangelnde Hygiene). Für einen Tagesausflug empfehle ich den Besuch des Dimcay bei Alanya (eiskalter Fluß, überwiegend naturbelassen, Speisen im schwimmenden Restaurant, Besuch Tropfsteinhöhle und des Staudamms) Der schönste und größte Markt meiner Meinung nach, ist in Manavgat. Schlusswort: Und JA, was das Sterne-System in der Türkei betrifft kann man nun mal 5* nicht mit Deutschland vergleichen und es ist auch in der Tat so, das in bestimmten Anlagen oder Hotelketten eine gehobenere Klasse (Noblisse) geboten wird, es gibt hier auf jeden Fall Unterschiede was eine 5* Klassifizierung betrifft und dennoch, für mich und meine Ansprüche war ich hier bestens aufgehoben. Ich kenne vor Ort 3* und auch 4* Hotels, ich würde generell für das Telatiye 5* vergeben, aber… jetzt kommt das Große ABER, auch hier sind noch Verbesserungen möglich und es gibt Unterschiede innerhalb einer *-Kategorie, man sollte es anregen eine Anpassung vorzunehmen oder in der Türkei auf 6* zu erweitern ;-). Dennoch im Hotel werden gerne Wünsche und Anregungen entgegengenommen und auch vom Hotelchef interessiert aufgenommen, um ggf. Verbesserungen umzusetzen und das finde ich erwähnenswert. Nur ein doofer Vergleich: Auch ein Schüler der nur Einsen schreibt, kann schmutzige Schuhe tragen. Come in and find out… es sollte jeder seine Erfahrungen machen und auch die empfindet eben Jeder anders, dafür sind wir Menschen.
Die Zimmer sind modern und zweckmäßig eingerichtet und wirklich sehr geräumig. Es gibt genügend Schränke und einige Schubladen um all das Gepäck zu verstauen. Einen Tresor im Schrank, der gegen Gebühr angemietet werden kann. Alle Zimmer haben Klima mit Fernbedienung. Ebenso Sat-TV mit Programm-Angeboten der versch. Länder. Im Bad eine Badewanne, Fön, Duschgel und Seife wie die sonstigen kleinen Extras in einem guten Hotel. Auch die Balkone sind relativ groß und mit Tisch, Stühlen und Handtuchtrockner versehen, die Größe variiert etwas nach Lage des Zimmers. Handtücher sowieso und auch Bettwäsche wird auf Wunsch täglich gewechselt. Im Zimmer gibt es eine Minibar, die täglich mit Wasser gefüllt wird. Hier würde ich mir nur wünschen, die Silikonfugen im Bad mal zu erneuern ;-)
An der Strandbar sind die Getränke ebenso allinklusiv, um die Mittagszeit wird ein Snack gereicht (Hamburger und Pommes) Im Hotel gibt es einen großen Speisesaal der aber keinen Hallencharakter hat, sondern in angenehmen Farben gestaltet ist und von der Aufteilung her, sehr zweckmäßig aufgeteilt wurde, dazu gehört noch eine größere Terrasse. Frühstück, Mittagessen und Abendessen werde in Buffet-Form gereicht und sind meiner Meinung nach sehr reichhaltig in der Auswahl und abwechslungsreich dazu. Es gibt täglich ein großes Saltbuffet mit mindestens 10 versch. Salaten zzgl. noch mal 10 Rohkostsalate, dazu 4 Sossen. An Nachspeisen werden ebenfalls mind. 10 verschiedene Möglichkeiten geboten und allein das Auge isst hier schon mit. An warmen Speisen gibt es täglich Nudeln (für die Kinder) mit 2 versch. Soßen, diverse warme Speisen, hier wird immer eine Speise frisch zubereitet, es gibt immer ein Fischgericht, mind. 2 Fleischgerichte und auch Speisen ohne Fleisch. An der Brottheke wird täglich frisches Brot geboten. Wetterbedingt gibt es täglich eine Grillstation im Außenbereich mit lecker, gegrilltem Fleisch oder/und Gemüse. Und zu bemerken ist das es außer einem türkischen Abend wöchentlich, auch Speisen anderer Länder geboten werden, so gab es Paella, Fish & Ships, ind. Curry Hühnchen, Schwarzwälder Torte etc.! Mir hat es jeden Tag geschmeckt, das hat mir meine Waage bewiesen. Die Getränke müssen selbst geholt werden. Es werden diverse Softdrinks gereicht, es gibt mehrere Saft- und Wasserspender, auch Sprudel. Bier, Wein, Wodka und Raki gehört zu den All-inclusiv Getränken, leckere Cocktails und andere Spirituosen gegen Gebühr. Den ganzen Tag ist Kaffe und Tee verfügbar. Im Hotel gibt es eine Bar, die Poolbar und die Strandbar am Strand, die nur tagsüber geöffnet ist. Am Nachmittag wird Gebäck ausgegeben und kurz vor Mitternacht gibt es eine täglich wechselnde Suppe mit Brot. Das einzige was etwas spärlich war, ist die tägliche Auswahl an Obst, was ich aber landesbedingt NICHT nachvollziehen kann. Die Service Bediensteten waren alle sehr nett und zuvorkommend.
Der Strand: Es gibt Liegen, Sonnschutz umsonst und Auflagen gegen Gebühr. Im Hotel: hier gibt es einen Laden in dem man von Sonnenmilch über Getränke bis hin zur Tageszeitung oder Souvenirs alles kaufen kann. Ebenso einen Friseur (macht auch Pedi- und Maniküre) mit annehmbaren Preisen. Sauna und Hammam. Ein Arztzimmer mit festen Öffnungszeiten. Es ist sicher von Vorteil im Hotel mit Englisch-Kenntnissen anzureisen bzgl. Rezeption, beim restlichen Personal kommt man mit deutsch gut weiter Das Personal ist stets bemüht den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten, natürlich ist ein Trinkgeld immer gerne gesehen und die Aufmerksamkeit erhöht sich nach Gabe dessen natürlich immer etwas. Aber es ist kein Muss, man wird trotzdem freundlich behandelt.. An der Rezeption werden Beschwerden o. ä. sofort bearbeitet, muß ggf. eine Reparatur im Zimmer erfolgen, kommt der Techniker schon innerhalb der nächsten 15 Minuten. Benötigte man Hilfe oder Auskünfte konnte ich mich immer ausreichender Hilfsbereitschaft erfreuen. Auch die Putzdamen sind daran gelegen Ihren Job genügend durchzuführen und ist man der Meinung es sollte noch etwas besser geschehen, muß man eben bestimmt aber höflich darauf hinweisen. Hier scheint es allerdings ein Problem zu sein, wenn man in der Nacht anreist, in mehreren Gesprächen und im eigenen Zimmer, habe ich leider festgestellt das erst am Folgetag eine Komplettreinigung durchgeführt wird und nicht bevor ein neuer Gast in der Nacht das Zimmer betritt.
Ich kenne Konakli noch als naturbelassene Küsten-Landschaft mit Stadt im Hintergrund, war also etwas überrascht hier derart viele Hotelanlagen aneinander gereiht vorzufinden. Also die Stadt lebt inzwischen wohl vom und mit dem Tourismus. Aber ich denke das Städtchen Konakli ist noch voll in der Entwicklungsphase und hat hier noch einiges vor sich, Allerdings gibt es heute schon ein schönes Einkaufszentrum und immer Mittwochs einen kleinen, gut besuchten Bazar. Gebaut wird hier fleißig, aber es ist keinesfalls ein Baustellen-Feeling vorhanden somit auch kein störender Baulärm. Das Stadtzentrum liegt in ca. 1km Entfernung und ist bequem zu Fuß zu erreichen. Das Hotel ist in jede Richtung von anderen Hotelanlagen umgeben, die allerdings alle auf sehr großzügigem Gelände stehen (3 davon Baugleich mit dem Telatiye-Gebäude). Das Hotel selbst ist objektiv in einem sehr guten Zustand, wurde nett angelegt mit diversen Blumen und Büschen, Gartenpavillions und ist komplett umzäunt (absoluter Vorteil bei Reisen mit Kleinkindern). Vor dem Haus befindet sich ein Spielplatz und einige fest installierte Trimmdich-Geräte. Hier möchte ich bemerken, das das Hotelpersonal dazu gehalten ist keine Kinder nach Einbruch der Dunkelheit alleine dorthin zu lassen, soviel zum Thema Sicherheit. Der Strand ist nach ca. 150m zu erreichen, per Fußweg auf einer wenig befahrenen Straße, Wer allerdings seinen kompletten Urlaub am Strand verbringen möchte sollte sich nicht in Konakli niederlassen, hier ist überwiegend Kiesel, oft sehr felsig am Strand und Wasser, und die Tiefe der Hotelstrände lässt sehr zu Wünschen übrig. Man kann sich in der Sonne bruzzeln lassen, mehr aber nicht. Aber man spricht im Hotel darüber, das in der Winterphase am Strand Änderungen vorgenommen werden sollen. Per Dolmus können Sie Städte wie Alanya (12km) oder Manavgat (50km) für weitaus ergiebigere Shoppingtouren oder Ausflüge erreichen. Auch das Taurusgebirge liegt in unmittelbarer Nähe, daher auch die schöne Aussicht vom Zimmerbalkon aus.
Für Senioren: Sie finden hier keine Oase der Ruhe aber auch keine Lärmbelästigung rund um die Uhr, es gibt keine Diskothek (Soll sich vielleicht bald ändern) im Hotel und Musik nur zu Animationszeiten, die komplette Anlage und alle Angebote sind auch mit dem Rollstuhl perfekt zu erreichen. Es gibt 2 Fahrstühle. Ruhigere Zimmer sind vorhanden. Es wird darauf geachtet das Ruhezeiten eingehalten werden. Animation für diesen Alterskreis nur Boccia, Dart und Showprogramm wie zB. Bingo oder Ledershow. Für Familien: Das gebotene Programm ist auf alle Altersklassen zugeschnitten, zu jeder Tageszeit. Angebote: verschiedene Spiele, Tischtennis, Internet-Anschluss, Billard etc, diverse Spielkonsolen die gegen Entgelt genutzt werden können, ein separater Kinderraum mit Bastelmöglichkeiten ist täglich zu festen Zeiten geöffnet, abends Kinderdisco ½ Std., Kinder sind im ganzen Hotel herzlich Willkommen und das merkt man auch. Für Singles: Kein aufdringliches verkuppeln bei den weiblichen Touristen. Man wird nett angesprochen um sich an der Animation zu beteiligen um ggf. Kontakte mit anderen Gästen zu knüpfen, aber ein NEIN genügt um einen Urlaub mit Entspannung und Erholung zu genießen. Für junge Erwachsene: Eine größere Diskothek ist nach einem ca. 10-Minuten Fußweg sicher zu erreichen. Im Hotel gibt es täglich Morgengymnastik, Wassergymnastik, Beachvolleyball, Wasserball, Dart, Internet, etc. Uns hat definitiv ein Fußballplatz gefehlt oder zumindest ein Platz wo Ballspiele möglich sind, hier gingen neidische Blicke zur Nachbaranlage. Zum Pool: Ich war total begeistert, eine angenehme Temperatur, annehmbare Größe und vor allem sauber. Jeden Tag wird mehrfach das Wasser getestet und analysiert, also keine Ohrenentzündungen oder sonstigen Darmprobleme. Und von lästigen Mücken wird man auch nicht geärgert da mehrfach in der Woche nachts gesprüht wird, in der Anlage und auch im ganzen Hotel-Viertel. Es gibt ein separates Kinderbecken mit 2 Rutschen (was für ein Spaß) mit festen Nutzungszeiten und ein weiteres kleines Babybecken. Beide Kinderbecken sind vom Schwimmerbecken durch die Poolbar und den Sitzbereich getrennt. Das einzige was mich hier geärgert hat ist die Belagerung der Liegen mit Handtüchern, man hat nur eine Chance, mitmachen oder an den Strand gehen. Das Hotel verfügt über ein Hallenbad mit weiterem Kinderbecken, auch während schönem Wetter geöffnet und hier kann man wirklich die Ruhe und den Palmengarten vorm Fenster genießen. Jeden Tag ist Animationsprogramm, außer Sonntags und jeden Abend eine andere Show. Das Team ist für alle Fragen oder Anregungen offen und bemüht sich um jeden Gast, akzeptiert es aber auch wenn man nicht möchte, was leider nicht in jedem Hotel so ist. Voll nach dem Motto WE LOVE TO ENTERTAIN YOU. Wir hatten auf jeden Fall ne Menge Spaß, hier also ganz liebe Grüße an das Team, ihr seid Klasse. YUPPI (Insider). Und Vica, Du bist sowieso die Beste.
| Infos zur Reise | |
|---|---|