- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Hotel ist wirklich sehr schön (von außen). Die Anlage und die zweistöckigen Häuser sehen auf den ersten Blick sehr gepflegt aus. Bei genauerem Hinsehen kann man den einen oder anderen kleinen Makel schon entdecken (Bei manchen Fenstern sind die Fensterläden angebracht, bei anderen nicht, die Tische im Restaurant waren wackelig und die Sitzgelegenheiten nicht immer sauber). Aber das fällt hier nicht weiter ins Gewicht. Das Hotel ist in zwei Bereiche geteilt. Der Bereich in dem das Restaurant, die Bar und der Miniclub untergebracht sind, ist direkt der Rezeption angegliedert. Der andere (wesentlich) ruhigere Bereich ist über eine kleine, nicht sonderlich hoch frequentierte Straße erreichbar. Dort sieht man schon die Vorbereitungen für einen weiteren Restaurantbereich, der etwas größer ist. Mit All-Inclusive kann ich mich nicht so recht anfreunden. Aber ok. WiFi war nicht vorhanden. Der einzige Bereich, von dem WiFi aus funktioniert hat, war der Rezeptionsbereich und auch das war mehr schlecht als gut. Absoluter Minuspunkt. Von mir aus muss es auch kein WiFi geben, aber wenn das Hotel das angibt, dann sollte die Verfügbarkeit auch gewährleistet sein. Wirklich schwach. Der Hauptteil der Gäste kam aus England (GB). Mittleres Alter und viele Familien, mit teils noch sehr kleinen Kindern und auch schon Teenagern. Wenige Osteuropäer und noch viel weniger deutsche Urlauber. Neben den Engländern sind auch viele Türken in dem Hotel abgestiegen. Alles hauptsächlich Familen. Dieses Jahr wird das Hotel scheinbar noch modernisiert und nennt sich dann "new Telmessos Hotel Select". Hier kann ich nur 4 Sonnen vergeben, am liebsten nur 3. Aber das Personal hat sich in puncto Sauberkeit wirklich alle Mühe gegeben, Dafür eine extra Sonne. Aber die angekündigten Leistungen, die dann nur teilweise bis fast gar nicht vorhanden waren (z.B. Wifi), haben die Bewertung negativ beeinflusst. Wetter: war bombastisch heiss (35°C im Schatten) zu der Zeit. Kein Regen und auch Nachts ist die Temperatur nicht unter 25°C gesunken. Super. Aber VORSICHT: Die Sonne ist sehr aggressiv. Auf jeden mit Sonnencreme eindecken, am Besten mit LSF 50, besonders für Kinder und unermüdlich immer und immer wieder eincremen. Handyerreichbarkeit ist gegeben. Für die Makel, die dieses Hotel aufweist zu teuer. Meiner Meinung nach. Um zu Blauen Lagune zu kommen, sollte man ohne eigenes Gefährt auf jeden Fall eine dreiviertel Stunde einrechnen. Ist nicht wenig. Also, eher nicht der typische Badeurlaub. Der "normale" Strand ist in 15-20 Minuten erreichbar, je nachdem wie schnell der Dolmus kommt. Die "Stadt" ist eher an den Engländern orientiert. Viele Preise sind in Pfund ausgewiesen. Muss man dann mal 4 nehmen, um auf den Lira-Preis zu kommen. Keine schönes Flanieren und so gut wie keine schönen kleinen Geschäfte, in denen es tolle Handmade-Artikel gibt. Nur zwei wurden gesichtet. Der Supermarkt ist preislich von Deutschland kaum zu unterscheiden. Preis für 1,5 Liter Wasser 0,50 Cent. Sehr laute Kulisse. Ich werde diesen Ort und dieses Hotel nicht mehr aufsuchen und es auch nicht weiterempfehlen. Wir hatten dennoch einen einigermaßen angenehmen Urlaub, aber mit Stress verbunden. Darauf kann man dann auch echt verzichten.
Nun kommen wir zum eigentlich Problem: Wir wurden am Tag der Ankunft in ein Zimmer (Nr. 121) gebracht, welches keinesfalls einem drei Sterne Standard entsprach. Es gibt 2 Steckdosen im Zimmer. Die eine ist für den Kühlschrank, der doch recht laut ist, wenn das Kühlaggregat anspringt (ich habe den Stecker nachts gezogen) und die andere zur freien Verwendung. Im ersten Zimmer (Nr. 121, im "lauten" Hotelkomplex) war die Steckdose rausgerissen, hing nur noch an den Kabeln. Beim Benutzen hätte ich beinahe einen Schlag bekommen. Die 80er Jahre Möbel waren in einem erbärmlichen Zustand. Die Tür zum Balkon hatte einen zentimeterbreiten Spalt. Gutes Schlupfloch für die Mücken. Alles klapperte und war nicht gerade angebracht. Selbst die Halterungen für die Lampe über dem Spiegel war so schwach, dass man die Lampe einfach umgedreht hat. Der einzige Pluspunkt war das Bad, da in dem Bereich des Hotels die Bäder komplett modernisiert wurden. Sahen wirklich gut aus. Aber da hält man sich für gewöhnlich nicht lange auf. Vom Balkon aus ein direkter Blick auf die Straße mit Baum davor. Der Miniclub war gleich nebenan. Es war also bis 22:00 eine doch recht unangenehme Geräuschkulisse. Zimmerwechsel am nächsten Tag, nun Zimmer 824 im ruhigeren Hoteltrakt. Mit direktem Blick auf den Pool und die Berge. Wesentlich besseres Panorama und eine tolle Helligkeit im Zimmer. ABER: nicht modernisiertes aber sauberes Bad. Die Decke wurde nachgestrichen. Scheinbar gab es ein erhebliches Problem mit Feuchtigkeit in dem Zimmer. Doch es roch weder feucht noch modrig. Wir sind dann in dem Zimmer geblieben. Obwohl sich an den Wänden und der Decke einige zerquetschte Mückenleichen befanden. DAs habe ich mehr oder weniger erfolglos der Hotelleitung mitgeteilt siehe Beitrag beim Punkt Service). In der Nacht dann eine etwas böse Überraschung. Wasser lief in das Zimmer und ich konnte erstmal nicht herausfinden, woher. Als ich das Zustellbett zur Seite rückte, sah ich, dass das Wasser durch die Wand an der Stelle lief, an der außen die Klimaanlage angebracht war. Einfach unglaublich. Aber ich konnte es meinem Kind und mir nicht antun, nochmal das Zimmer zu wechseln, da wir (insbesondere ich) sowieso schon arg gestresst waren und am Morgen das meiste wieder verdunstet war. Auch in diesem Zimmer sprang das Kühlschrankaggregat sehr laut an, sodass ich nachts den Stecker gezogen habe. Das fand ich aber nicht weiter schlimm. Ich war froh, dass es einen Kühlschrank gab. Die Betten waren mit einer Auflage versehen und einem Matratzenbezug. Matratze eher hart. Bettdecke nicht zu gebrauchen. Wir haben dann ohne geschlafen. Kissen zu weich. Aber es war sehr sauber und man konnte auch ganz gut drin schlafen. Wer aber eher auf weichere Matratzen steht, den muss ich enttäuschen. Größe der Zimmer: Akzeptabel, eher klein Zustand: Naja... eher weniger akzeptabel Ausstattung: Klimaanlage, Kühlschrank, Telefon von 1980 Bad: Haupttrakt = sehr schön modernisiert Nebentrakt = klein und nicht modernisiert, aber sauber 2,5 Sonnen
Es gab einen Restaurantbereich, der zum Abendbrot (Dinner) immer sehr voll war. Das Essen war qualitativ sehr gut. Teilweise wie gute türkische Hausmannskost, die man als Berliner ja doch aus dem näheren Bekanntenkreis kennt. Man wurde auch nicht erschlagen mit der Fülle des Angebots. War alles sehr frisch und lecker. Es gab abends immer frisch Gegrilltes, hauptsächlich Huhn oder Köftebuletten, einmal gab es frischen Fisch. Getränke waren Pepsi und der türkische Ersatz für Fanta und Sprite. Wasser aus Flaschen musste extra bezahlt werden. Eigentlich nicht haltbar der Zustand, zumal der Begriff All-Inclusive anderes suggeriert. Zumindest sollte das Wasser, was doch günstiger ist als die Limonaden inbegriffen sein. Es gab überall Tip-Boxes, in die man natürlich auf freiwilliger Basis einzahlen konnte. Die Tische wurden schnell abgeräumt, teilweise manchmal zu hektisch. Man hatte noch was im Glas (Plastikglas) und schwupps! weggefischt. Verkraftbar. Sauber war es allemal... die Gäste waren teilweise das eigentlich "Schmutzige" im Restaurantbereich. 5 Sonnen, für 6 nicht gut genug.
Ok, der Service war Licht und Schatten. Rezeption: klarer Minuspunkt. Wir kamen um 21:30 am Hotel an. Waren seid morgens unterwegs und ich kenne es von anderen Hotels in anderen Teilen der Welt, dass für die "Spätankommer" immer noch ein kleiner Teller mit etwas Obst oder halt irgendwas bereit steht. Auf meine Frage, ob es nichts mehr zu Essen gibt, bekam ich ein arrogantes: "Hier unten ist doch die Stadt, da bekommen sie noch was". Äh, was? Hab ich noch nie erlebt. Dann nach dem Zimmerwechsel (Erläuterung unten), wollte ich nur Bescheid sagen, dass an den Wänden und Decke im "neuen" Zimmer Mücken zerquetscht sind. Nicht, dass jemand auf die Idee kommt, das uns anzulasten. Wieder dieses arrogante Lachen mit einem wortlosen Öffnen einer Schublade und dem Herausholen eines Insektensprays. Häh? Ich also nochmal, mit wildem Gestikulieren: Nein, an der Wand sind Mücken zerquetscht. Dann wurde es verstanden, ohne weitere Worte. Ich dachte mir nur "egal, ich hab Bescheid gesagt". Rest vom Personal: doch recht freundlich, aber immer etwas reserviert. Außer einer der höheren Angestellten. Der war wirklich nett. Man ist ins Gespräch gekommen, da er auch mal in Deutschland gelebt hat. Fremdsprachenkenntnisse: vorhanden, ABER bei hauptsächlichen englischen Gästen sollten die Sprachkenntnisse in dem Bereich doch viel besser sein. Das war teilweise erschreckend, dass die Rezeption viele Dinge doch nicht verstanden hat von meinem ja nun auch nicht perfektem Englisch. Auf jeden Fall verbesserungswürdig. Reinigung: haben sich wirklich sehr bemüht. Man könnte jetzt auch pingelig sein. Aber nein... es war schon in Ordnung. Zusatzleistungen: Kinderbetreuung gab es in Form eines Miniclubs. Beschwerden: Mir wurde umgehend ein besseres Zimmer zugeteilt. Von daher, auch in Ordnung. 3,5 Sonnen, Abzug wegen der Rezeption.
Die Lage des Hotels ist wirklich ganz nett anzuschauen. Man sieht die Sonne hinter dem nahe gelegenen Taurusgebirge aufgehen und man kann den "Babadag" sehen, von dem aus die Gleitschirmflieger starten. Wirklich sehr schön. Für die Fahrt vom Flughafen aus haben wir eine Stunde und zwanzig Minuten gebraucht. Für die Rückfahrt nur ne knappe Stunde. Ich schätze mal die reine Fahrzeit beträgt knapp 45 Minuten. Wenn man sich auskennt noch schneller. Der Ort am Hotel heißt Hisarönü und ist ein rein touristisch geprägter Ort, klar orientiert an dem englischen Hauptklientel. Viele Preise sind in Pfund Sterling ausgewiesen. Man muss dann "mal 4" rechnen. Größtenteils gab es nur die (Fake)Klamotten- Taschengeschäfte, dann noch Restaurants (Gewicht klar auf das englische Klientel). Sehr laut und nicht wirklich schön, meiner Meinung nach. Von der türksichen Kultur ist nichts zu spüren. Etwas weiter weg ist Fethiye. Soll wohl schöner sein. Nightlife = keine Bewertung möglich. Ähm ja... Entfernung zum Strand ist doch recht weit zu Fuß. Bei den Temperaturen keine leicht zu nehmende Strecke. Der Shuttleservice zum Hotel fährt um 10 und um 11 Uhr zum Hotelstrand und um 16 und 17 Uhr wieder zurück. Dazu kann ich nicht mehr sagen, denn ich hab im Vorfeld schon gelesen, dass der Strand nicht besonders schön sein soll. Mit dem Dolmus, der an der Hauptstraße unterhalb des Hotels (im "5-Minuten-Rhythmus") fährt, ist man in 10 Minuten am Strand (Kosten 3 Türk. Lira/Person, Bezahl. nur mit Lira mögl.). Dann muss man noch 15 Minuten einplanen, um zur berühmten Bucht "Ölüdeniz" zu kommen. Eintritt 6 Lira und 3 Lira für ein Kind. Verkraftbar. Kosten für Liegen + Sonnenschirm = 24 Lira. Auch günstig im Gegensatz zu Mallorca zum Beispiel. Noch etwas zur Blauen Lagune. Meiner Meinung nach ist die Bucht komplett überbewertet. Ja, es ist klares Wasser, zumindest auf der zum Meer gerichteten Seite der Bucht. Auf der anderen Seite ist das Wasser trüb. Auch ist die Bucht komplett unbebaut. Dass diese Bucht zu den 10 schönsten der Welt zählen soll halte ich für reine Marketingstrategie. Die Bucht wird komplett "ausgeschlachtet". Liegen dicht an dicht, bis vorne ins Wasser. Das Essen ist vergleichsweise sehr teuer und von unterdurchschnittlicher Qualität. Lieber was eigenes mitbringen. Sorry, aber die Bucht hat bei mir die Erwartungen nicht erfüllt. Wenn man hört "gehört zu den 10 schönsten Buchten der Welt". Aus der Luft siehts aber wirklich toll aus. 3 Sonnen. Nicht wegen der Entfernung zum Strand. Das wusste ich vorher.
Sport und Unterhaltung kann ich nicht bewerten. Aber es gab welche. Der Miniclub war deutlich zu hören und die fast unverschämten Animateure waren auch immer unterwegs. Pool war sauber und ruhig, zumindest im ruhigeren Teil des Hotels. Aber nichts besonderes. Es gab ein Kinderbecken und einen Whirlpool, der nicht funktionierte. Im anderen Bereich war immer Remmidemmi. Nicht so meins. ABER: Der Auffangbereich für das aus dem Pool schwappende Wasser, was jeder aus dem Schwimmbad kennst, war absolut ungenügend gesichert. Das "Gitter" bestand aus einzelnen Platikteilen, die man ineinanderschieben musste, ohne Klickhalterung. Diese lagen nur leicht auf dem "Abflussschacht", sodass selbst leichtgewichtige Kinder "eingebrochen" sind und sich ein Jugendlicher den Zeh aufgeschlitzt hat. Sowas geht gar nicht. Liegestühle und Sonnenschirme (keine Textilschirme, sondern aus dem selben Material wiediese geflochtenen Körbe) waren kostenlos, aber man musste früh dran sein und mit einem Handtuch reservieren. Die Sonnenschirme konnte man verschieben, da Rollen angebracht waren. Duschen waren auch vorhanden. Hotelstrand wurde nicht genutzt von uns. 3,5 Sonnen aufgerundet auf 4, weil wir doch recht entspannte Tage am Pool hatten. Aber wie gesagt, ich warne vor den Abflussgittern.
Verreist als: | Alleinreisend |
Kinder: | 1 |