- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Tembo Hotel ist ein sehr einfaches Hotel am Strand von Stonetown gelegen. Für einen kurzen Aufenthalt kann man es empfehlen, aber keinesfalls für einen Längeren. Insgesamt gibt es 3 Gebäudetrakte. Zwei die direkt am Meer gelegen sind und dann die Appartements, die in 3. Reihe liegen. Die Zimmer verteilen sich auf 2 Etagen mit steilen ausgetretenen Treppen. Einen Aufzug gibt es nicht. Für mobil eingeschränkte Personen ist ein Aufenthalt im Hotel aus verschiedenen Gründen unmöglich. Der Grat zwischen der Beschreibung „historisch charmantes liebevoll dekoriertes Gebäude“ und „stellenweise dringend reparaturbedürftig“ ist sehr schmal. Einige Zimmer haben einen Balkon, einige nicht. Zurzeit gibt es am Hotel eine Großbaustelle für einen neuen Pool direkt am Meer. Die Arbeiten in einer ohrenbetäubenden Lautstärke dauern unter Flutlicht die ganze Nacht an. Trotz Ohrenstöpsel ist es nicht möglich zu schlafen. Während meines 3tägigen Aufenthaltes gab es an 2 Tagen kein WLAN und an einem Tag kein Strom. Das Problem betraf nur das Hotel Tembo und nicht die Umliegenden.
Gebucht hatte ich nach Fotos eine bestimmte Juniorsuite mit Balkon zum Meer. Diese habe ich jedoch nicht bekommen. Stattdessen bekam ich das Zimmer 27 in der obersten Etage mit Balkon direkt an der Baustelle, an der die ganze Nacht gearbeitet wurde. Bei Ankunft war ein Fenster defekt und ließ sich nicht schließen. Die Ausstattung für den Begriff „Suite“ ist sehr spartanisch und ist für den gezahlten Preis deutlich überteuert und nicht für einen mehrtägigen Aufenthalt geeignet. Im Zimmer vorhanden sind ein Doppelhochbett mit Moskitonetz und 2 Nachtschränken, Truhe, Tisch mit 2 Stühlen, Safe, Föhn, Telefon, Schrank mit Fächern ohne Bügel und an der Wand eine Garderobe mit 6 Haken und 4 Bügeln. Ebenso vorhanden eine Klimaanlage, Ventilator, Fernseher, Badeschlappen, Nähkit und Wasserkocher mit Kaffee und Tee. Der Kühlschrank wurde täglich mit 2 kleinen kostenlosen Flaschen Wasser aufgefüllt. Im Badezimmer gibt es eine optisch sehr schöne Duschwanne mit Stufen. Weder im Zimmer noch im Badezimmer gab es eine Kofferablage oder genügend Ablagefläche sowie nur sehr wenige Steckdosen, die selbst mit einem Weltstecker nicht zu nutzen waren. Die einzige nutzbare Steckdose war die für den Föhn im Badezimmer. Das Lamellenfenster vom Badezimmer ging zum Flur und man hörte jedes Wort, was auf dem Flur gesprochen wurde. Der Abfluss am Fußboden des Badezimmers war nicht nur defekt, sondern man musste auch sehr aufpassen sich nicht zu verletzten. Es gab insgesamt 3 Stöpsel, aber keiner passte ins Waschbecken sodass es nicht möglich war kleine Wäsche zu waschen. Auf dem Balkon stehen 2 Stühle mit einem Tisch und einem Aschenbecher. Das Bett ist so hoch, dass man regelrecht hineinklettern musste und für kleine und/oder mobil eingeschränkte Menschen unmöglich ist.
Das Frühstücksbüffet wird theoretisch ab 7.00 Uhr angeboten. Praktisch dauert es aber noch eine weitere halbe Stunde, bis alles fertig ist. Im Angebot waren Porridge, ein täglich wechselndes Fleischgereicht oder Würstchen, Bohnen, Kartoffeln, Frensh Toast, Bananenfritter, Toast, Chapati, Croissants, Kuchen oder Gebäck, Marmelade, Obst, 4 Säfte, Kaffee und Tee. An einer Eierstation wurden Eier auf Wunsch zubereitet. Für den gezahlten Preis hätte ich mir persönlich zumindest noch ein bisschen Käse gewünscht, was aber selbst an der Omelette Station nicht vorhanden war. Alles in allem OK, aber für den gezahlten Preis dann doch unterdurchschnittlich. Man kann sowohl drinnen als auch draußen direkt am Strand frühstücken. Draußen sollte man jedoch wegen der Vögel und Katzen sein Essen im Blick behalten. Die Auswahl auf der Speisekarte ist ganz ordentlich und die Preise durchschnittlich OK. Wegen der Stromausfälle gibt es dann aber häufig nur kalte Küche. Das Tembo Hotel ist ein „trockenes“ Hotel, sprich es gibt keinen Alkohol und Alkoholkonsum in den Zimmern ist ebenfalls verboten.
Beim Personal war von freundlich bis unfreundlich über arrogant und wenig hilfreich alles vertreten. Fast alle sprachen Englisch und der Service verlief nach dem Prinzip „Pole Pole“ (Langsam langsam). Weil ich wenige Tage zuvor in dem Hotel in Jambiani ausgeraubt wurde, habe ich darauf bestanden, dass das Fenster im Zimmer zumindest so repariert wird das man es schließen konnte. Ein Riesenproblem war es alternativ zum Frühstück, welches ich zwar gebucht und bezahlt hatte, aber wegen eines frühen Check-out am Vorabend nicht nutzen konnte einen Ersatz zu bekommen. Von anderen Hotels in Asien bin ich es gewohnt hierfür ein leichtes Lunch am Vortag von der Karte zu bekommen. Hier gab es jedoch ohne Alternative von der Karte ein Gemüsesandwich für 8 $ und ein Obstteller. Mit der zuständigen sehr arroganten Person war kein Gespräch möglich. Es gab zahlreiche Gerichte unter 8 $ auf der Karte die mir deutlich mehr zugesagt hätten oder ggfs. auch 1 $ extra bezahlt für ein Gericht, welches ich ebenfalls lieber gehabt hätte. Der Obstteller bestand zudem zu 70% aus Obstsorten die ich gar nicht mag bzw. allergisch bin. Bei Ankunft im Zimmer fand ich noch Restmüll vom Vorgänger in den Schubladen.
Das einzig perfekte an dem Hotel ist die Lage: zum einen direkt am Strand und zum anderen fußläufig zu allen Sehenswürdigkeiten in Stonetown. Zahlreiche Restaurants und ein Alkoholgeschäft befinden sich ebenfalls in unmittelbarer Nähe des Hotels. In Stonetown gibt es jedoch nicht wirklich einen Supermarkt, sondern nur kleine Kioske die natürlich für Wasser, Cola u.a. das dreifache als im Supermarkt nehmen.
Es gibt einen Pool mit sehr wenigen Liegen und ohne Sonnenschirme im Hauptgebäude und einen kleinen Pool mit 4 Liegen im Appartementgebäude. Ein weiterer Pool ist gerade im Rohbau und die Bauarbeiten dauern die ganze Nacht an. WLAN sollte theoretisch vorhanden sein, praktisch gab es jedoch bei 3 Tagen Aufenthalt nur WLAN an einem Tag.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2024 |