Sven (41-45)
Verreist als Paar • April 2015 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Tophotel in San Agustin

Das Hotel Terrazas de San Agustin, von den Einheimischen nur "Terrazas" genannt, schmiegt sich mit seiner Terrassenförmigen Architektur an einen mäßig steilen Hang und bietet auf seinen mit Treppen verbundenen Ebenen einen wundervollen Blick über den Ort und die gegenüberliegenden Gebirgszüge. Die 22 Zimmer und 9 Suiten verteilen sich auf 3 Ebenen. Übernachtungen werden inklusive Frühstück angeboten. Zur kostenlosen Nutzung stehen WiFi, Sauna, Whirlpool, und Fitnessgeräteecke zur Verfügung. Zu den Gästen des Hotels zählten während unseres Aufenthalts zumeist gutbetuchte kolumbianische Familien sowie einige wenige ausländische Touristen. Auf ca. 1800 Metern Höhe gelegen, ist das Klima in San Agustin sehr angenehm. Tagestemperaturen um 25 C° laden förmlich zu ausgedehnten Wanderungen ein. Lediglich an den Abenden wird es kühl. Mit kurzen Schauern oder Gewittern sollte man jederzeit rechnen. Kommt man mit dem Bus im Ortszentrum an, wird man von zahlreichen Tour-Guides und Schleppern belagert, was nach einer anstrengenden Fahrt sehr nervig sein kann. Wer ausreichend Zeit mitbringt, sollte sich genaue Auskünfte über Preise für Guides, Touren, Taxi- und Ausflugsfahrten einholen und ggf. aushandeln. Sehr empfehlenswert ist ein Besuch des jeden Montag stattfindenden Bauernmarktes mit einer riesigen Auswahl an Obst und Früchten. Die Auswahl an Restaurants, Cafes, Imbissen und Bäckereien ist groß. Wir bevorzugten das Restaurant "El Fogon" unweit des "Terrazas".

• Gut
  • Unser etwas kleines, aber mit allen notwendigen Utensilien ausgestattetes, sauberes Zimmer war etwas hellhörig. Flachbild-TV, Doppelbett, Regal, Nachttischen, Bad mit Dusche, Waschbecken und WC, Minibar und Kühlschrank reichten uns völlig aus.

• Gut
  • Obwohl das "Terrazas" einen Restaurantbetrieb bietet, nutzten wir aufgrund des üppigen Angebotes im Ort, selbigen lediglich zur Einnahme des Frühstücks. Zum Frühstück wurde zunächst ein frisch gepresster Fruchtsaft nebst Kaffee serviert. Es folgte je nach Wunsch Rühr-oder Spiegelei, einige Scheiben Weißbrot inklusive Butter und Marmelade. Gegen 14:00 Uhr öffnete die Bar mit einem reichhaltigen Angebot an Getränken zu erschwinglichen Preisen.

• Den Empfang/Check-In empfanden wir als überaus freundlich. Leider klemmte es ein wenig an unseren Spanischkenntnissen sowie den Englischkenntnissen des Personals. Trotz alledem blieben keine Fragen offen. Die Zimmer wurden pedantisch gereinigt. Jeden Tag wurde neues Duschbad und Seife aufgefüllt. Es gab keinerlei Anlass zu Beschwerden.

• Das "Terrazas" liegt nur wenige Gehminuten vom Ortszentrum entfernt an einem Hang. Wir erreichten San Agustin innerhalb von 5-6 Stunden mit dem Bus von Neiva kommend. Der nächstgrößere Ort ist das eine halbe Stunde Busfahrt entfernte Pitalito. Wer in das ca. 140 Kilometer entfernte Popayan weiterreisen bzw. von dort nach San Agustin möchte, hat eine beschwerliche fast 5 stündige Busfahrt über eine sich in schlechtem Zustand befindliche Straße vor bzw. hinter sich. Um San Agustin herum lässt sich sehr viel unternehmen. Das gigantische Tal, welches der Rio Magdalena in die Landschaft gegraben hat sowie die vielen Ausgrabungsstätten einer bereits untergegangenen Kultur bilden beliebte und sehenswerte Ausflugsziele. Einige Orte, wie z.B. Pitalito und San Jose de Isnos, lassen sich per Bus erreichen. Wer die weiter entfernte Ausgrabungsstätten besichtigen möchte, schließt sich anderen Reisegruppen an, fährt mit dem Taxi oder einem Geländewagen.

• Wellness
    • Sport

Wer möchte kann Sauna, Whirlpool und Fitnessgeräte kostenlos nutzen. Dank der relativ großzügigen, jedoch von der Straßenseite nicht zu vermutenden Großräumigkeit, laden Sitzgruppen und Schaukelstühle zum Verweilen und Relaxen mit einer tollen Aussicht über den Ort ein.

Dauer:3-5 Tage im April 2015
    Reisegrund:Wandern und Wellness