Das Hotel liegt etwas - wie von anderen schon beschrieben - etwas außerhalb direkt an einem Park. Direkt vor der Tür ist die Bushaltestelle, die Busse fahren alle paar Minuten zur Metro oder zum Vatikan . Unser Zimmer war in einem der Nebengebäude. Klein, aber sauber und zweckmäßig, gute Klimaanlage. Die Dusche ist eng ca. 70 x 70 cm, ich denke ab 100 kg wird schwierig. Der Fön pustet nur, selber einen mitbringen. Das Frühstück war super: Rührei mit Speck, Würstchen, viele Sorten Marmelade, 3 -4 Sorten Wurst, Käse, Kuchen, Teilchen, Brot, Brötchen, Müsli, Obst (teilweise aus Dose) Joghurt... was will man mehr. Der Kaffee ist gut. Es gibt einen Kaffeeautomaten, dort kann man wählen wie der Kaffee sein soll. Ich weiß nicht, warum manche meckern, ist mir ein Rätsel. 3 Sorten Tee, Saft aus Automat. Internationales Publikum, sehr gepflegt, sehr wenige Kinder (war bei einer Städtereise ja auch normal ist. Der Service an der Rezeption ist gut, mit Englisch kamen wir gut zurecht. Ein Mitarbeiter hat uns über Internet und Telefon für eine Ausflugsplanung (den ist aber nicht mehr gab, Auf dem Tiber nach Ostia Antica) super weitergeholfen. Wr nicht viel in Rom laufen möchte oder kann, sollte den Bus open110 nehmen. Karte kostet pro Tag 12 Euro und er fährt 47 Ziele an. Es gibt auch noch den Arche-Bus für die archeologischen Ziele. Kombiticket möglich. Normales Bus/Bahn/Metro Ticket kosten 4 Euro (3 Tage 11 Euro). Wir haben damit alles erreicht. Zu empfehlen sind auch die kleinen Elektrobusse, die fahren durch die Fußgängerzone am Tevibrunnen, Spanische Treppe usw. vorbei. Behindertengerecht (was man sonst in Rom nicht oft hat). Die Innenstadtbusse fahren alle 5 Minuten, wegen Verkehr ohne reguläre Zeiten. Die Coperka Sitz/Besteck-Gebühr wird oft nicht mehr verlangt. Das Getränk oder Essen ist im Sitzen etwas teurer. Kaffeegetränk (meist sehr lecker) zwischen 2,50 und 4,0 Euro, Pizza 6 - 9 Euro, Touristenmenü 15 Euro. Die Megakugeleis (oft 2 - 3 Sorten) kostet ab 2 meist ab 3 Euro. Lecker. Wir hatten - obwohl Mitte Juni - mittleres Wetter, es hat ab und zu geregnet. Schirme gibts überall für 3 Euro, Alternativ 5 Minuten später auch die Sonnenbrille... Die Schlange an den Vatikanischen Museen ist der Wahnsinn. Wir haben uns das gespart, 3 Stunden anstehen ist da nichts. Regulärer Eintritt 15 Euro, wenn man nicht warten will, kann man mit einem Schlepper als Gruppe reingehen, Wartezeit 5 - 10 Minuten, kostet aber 32 Euro. Mit Führung 45 Euro. Wer sich das ersparen will sollte spätestens halb 9 Schlange stehen, um 9 Uhr machen die auf... Beim Collosseum ist das ähnlich. ABER: Das Ticket für das Forum Roman ist mit dem Collesseum kombiniert. Und da ist fast keine Schlange. Also zuerst das Forum und Palatin anschauen, dann Ausgang Collosseum nehmen und man geht ohne anstellen rein. Rom war super, aber die Füße wund...
wie gesagt, eher klein, ca. 15 m² , Bad mit Minidusche, Bidet, WC und Becken, Fön sehr langsam, sauber Klimaanlage selbst mit Thermostat regulierbar. Fernsehen vorhanden (aber nicht genutzt) Kleiner Kühlschrank, kühlte auf gut trinkbar, nicht sehr kalt. Kleiner Tisch mit Stuhl. Die Austattung ist einfacht und zweckmäßig, schon älter.
Das Restaurant hat nur bei schönem Wetter (wir hatten teilweise Regen) auf. Sehr schön gelegen, Karte war okay.
Wie schon gesagt, sauber, ordentlich, Tisch wurde schnell abgedeckt, Rezeption super, alles fein.
Bushaltestelle vor der Tür, 4 Stationen zur Metro Cornelia. Die Linea A (ist nur die eine) fährt an vielen Sehenswürdigkeiten vorbei. In der Bahn die Haltestellenliste anschauen, da stehen die Ziele drunter). Dort fahren 2 Busse hin, die anderen 2 Busse (Achtung 2 Busse haben gleiche Nr. aber anderes Ziel!) fahren zum Vatikan (dort hält die Metro auch, man muss aber etwas laufen) Man kommt gut - auch abends und ggf. nachts - in Rom mit öffentlichen Verkehrsmitteln zurecht. Empfehlenswert ist es sich einen Stadtplan mit Buslinien zu kaufen (2 Euro). Man kann alle Ziele super erreichen, und da die meisten Busse alle paar Minuten fahren.... Einkaufen kann man in der Nähe nicht, die umliegenden Restaurants waren entweder zu oder leer, wir waren an der entweder nach 2 oder 4 Stationen essen bzw. in der Stadt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife