Denise (19-25)
Verreist als Freunde • August 2014 • 2 Wochen • Strand
Nie wieder El Bousten! Zwei Wochen eine Zumutung

Sehr schlecht

Vorab: Wir können das Hotel keineswegs weiterempfehlen! Das Hotel ist ein relativ großes Hotel. Es hatte über 500 Zimmer und das hat man auch gemerkt. Das Hotel war kaum in der Lage die Menschenmassen unter Kontrolle zu halten. Die allgemeine Sauberkeit war auf keinen Fall angemessen. Es war überall dreckig und man hatte an einigen Stellen den Eindruck, als wenn noch nie sauber gemacht wurde. Wir hatten All-Inclusive gebucht und das ist auch in der Anlage auf jeden Fall zu empfehlen. Wir haben allerdings kaum beim Essen das Angebot der Getränke genutzt, weil immer sehr lange Schlangen vorhanden waren und die Gäste haben alle bis zu 5 Becher pro Person mitgenommen und das hat einfach zulange gedauert, so dass wir einfach unsere Wasserflasche mitgenommen haben. In den letzten beiden Augustwochen waren sehr viele Algerier, Lybier und Russen anwesen. Deutsche waren eher selten. Das hat sich ganz deutlich bemerkbar gemacht, da das Verhalten und Manieren die dort zu beobachten waren, alle sehr schlecht waren. Wir als Deutsche wurden für unseren Anstand nur bestraft. Zusammenfassend ist das Hotel sehr groß und das Verhalten aller Gäste hat nicht dazu beigetragen, dass man sich wohlfühlt. Unfreundlichkeit und Respeklosigkeit und Gierigkeit von Gästen und Personal war leider sehr oft zu sehen und hat einen nur erschaudern lassen. Das ist der schlimmste Punkt. Die mangelnde Sauberkeit ist noch zu ertragen, aber Asozialität war für uns ein No-Go! Das Preisleistungsverhältnis war sehr schlecht. Wir haben 700€ pro Person für All-inclusive für zwei Wochen bezahlt. Für uns war das als Studenten sehr viel und das Verhältnis hat keineswegs gestimmt. Die Leistungen waren für den Preis sehr schlecht. Außerdem ist es zu empfehlen nicht zu der Zeit nach Hammamet zu fahren, weil halb Algerien dort war und Algerier haben auch nicht ansatzweise ein Benehmen was bei uns erwartet wird. Außerdem raten wir auf jeden Fall davon ab als zwei befreundete Mädchen dort Urlaub zu machen. Wir wurden von jeder Ecke, sogar vom Hotelpersonal angemacht. Nach zwei Tagen hat es einfach nur noch genervt. Wir mussten richtig unfreundlich werden und selbst dann ist man uns noch hinterher gerannt. Kein schönes Erlebnis kann ich sagen.

• Schlecht
  • Die Größe unseres Zimmers war für drei Sterne groß. Der Zustand war in Ordnung es war jedoch sehr dreckig. Wie wir hören haben wir sogar noch eins der sauberen Zimmer erwischt, obwohl Blutflecken in der Decke waren und die Gardienen waren sehr dreckig. Das Badezimmer war verkalkt ohne Ende. Den TV der angegeben stand, war nicht vorhanden. Man hätte Gebühren zahlen müssen. Die Klimaanlage haben wir nicht genutzt und trotzdem hat sie einmal ein kleinen See in unserem Zimmer veranstaltet, weil Wasser von der Decke kam. Dieser Fehler wurde glücklicherweise schnell behoben.

• Das Essen war einigermaßen in Ordnung. Es war variiert und lecker. Jedoch ist es für Leute die nur das Standardessen aus Europa wollen, nämlich Pommes mit Schnitzel, nicht empfehlenswert. Was jedoch sehr störend war, war dass wir vor allem im Salat ständig harte Stückchen gefunden haben. Ob es Knochen oder Stein oder sonst etwas war, war nicht zu identifizieren. Fest steht nur, dass es nicht ins Essen gehörte. Ein sehr störender Minuspunkt war, dass wir bei jeder Mahlzeit zu jeder Uhrzeit auf Besteck oder Teller warten mussten. Wie gesagt, konnte man mit der großen Personenanzahl nicht umgegangen werden. Die Kellner waren jedoch bemüht dagegen anzukommen, auch wenn sie oft sehr lustlos ausgesehen haben.

• Sehr schlecht
  • Den Service des Hotels haben wir als sehr schlecht empfohlen. Wir hatten unsere Erwartungen schon sehr nach unten geschraubt, da wir wussten, dass viele Russen anwesen sein würden (natürlich kann man nicht generalisieren, leider wurde im Allgemeinen das Vorurteil fortgehend bestätigt) und trotzdem waren wir entsetzt über das Verhalten des Personals. Fast alle, bis auf einzelne Ausnahmen waren sehr unfreundlich. Wir mussten mehrfach zur Rezeption um Handtücher zu holen, da wir um halb sieben abends noch keine auf unserem Zimmer hatten. Dort wurden wir jedoch nur unfreundlich angepampt, was man in Deutschland nie sehen würde. So etwas hat nichts im Tourismus zu suchen. Im Gegensatz zu Freundlichkeit, Offenheit und Freude wurde Respeklosigkeit, Unfreundlichkeit, Dreistigkeit und "Null-Bock" groß geschrieben. Wir haben Gesten gezeigt bekommt, die einen nur erschrecken lassen. Solche Leute sollten nicht im Tourismus arbeiten und mit Hotelgästen zutun haben. Besonders unfreundlich waren die Rezeptionisten, die sich extra dumm gestellt haben und so getan haben als würden sie uns auf Deutsch oder Englisch nicht verstehen und im nächsten Moment wird sich ganz normal mit anderen Gästen unterhalten. Die Fremdsprachenkenntnisse waren verteilt. Einige konnten sehr gut auf mehreren Sprachen sprechen, andere hingegen konnten nichtmals yes and no. Die Zimmerreinigung war auch fast nicht vorhanden. Der Boden wurde zwar jedes Mal gewischt aber das war es dann auch. Aber das war noch das Erträglichste an dem Hotel. Mit Beschwerden wurde im Hotel selber sehr schlecht umgegangen. Man wurde angeschrien und unfreundlich weggeschickt. Abschließend lässt sich sagen, dass der Service sehr schlecht war. Alle Leute waren sehr unfreundlich und haben sich nicht bemüht.

• Gut
  • Die Lage ist sehr gut. Es hat direkte Strandlage, was es erträglich gemacht hat, in diesem Hotel zwei Wochen auszuhalten. Zu den Zentren der Stadt waren es jeweils 6 Kilometer, was mit dem Taxi für umgerechnet 2-3 Euro pro Fahrt sehr günstig ist. Auch nach Tunis, der Hauptstadt und umliegenden Städten gibt es guter Verkehrsanbindungen. Man muss sich jedoch auf einiges gefasst machen, was die Fahrstile angeht. Shopping ist in den Zentren möglich. Restaurants sind unmittelbar in der Nähe. Auch das Nachtleben ist nicht weit entfernt. Nur einige Meter und man hat einige Diskos und Clubs erreicht.

Die Unterhaltung war in Ordnung. Die Animateure haben ihr bestes gegeben. Es war ein tägliches Sportangebot da und man konnte Volleyball, Wasserpolo, Wasserarobics, Aerobics und vieles mehr machen. Am Strand war auch direkt die Möglichkeit Jet-Ski, Parashoot, Bananaboot, Sofa oder sonst etwas zu fahren. Die Animation war für Leute, die darauf eingehen wollten in Ordnung, wir hingegen haben es bevorzugt uns so gut es geht aus der Sache raus zu halten . Der Strand war wunderschön und auch das Meer war super. Das war das allerbeste am Hotel und hat es erträglich gemacht in dem Hotel zu bleiben. Die Liegen waren glücklicherweise umsonst, jedoch schon ab halb 8 morgens komplett von allen Russen belegt, sodass man um 7 seine Handtücher schon auf die Liegen legen musste (uns wurde vom Hotel angeraten dieses zu tun, da wir sonst keine Plätze bekämen, da sich die Russen alle benehmen wie sie wollen!). Die Sonnenschirme waren auch gut. Am Strand haben wir den ganzen Tag verbracht und waren sehr zufrieden. Er war sauber und das Wasser war sauber und der Strand war einfach traumhaft (da hat das Hotel ja auch keinen großen Einfluss drauf).

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im August 2014