Maria (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Geheimtipp in Südasiatischen Raum

Wir (2 Erwachsene und 2 Kinder, 14 und 11) waren 12 Tage mit Freunden (2 Erwachsene, 3 Kinder). Nachdem ich den Bericht von Christian gelesen habe, muß ich doch einen Urlaubsbericht schreiben. Denn nichts von all dem haben wir erlebt. Man könnte glauben wir waren in 2 verschiedenen Hotels. Ich habe in vielen Hotels im asiatischen Raum gewohnt und halte dieses Hotel für einen Geheimtipp in vielerlei Hinsicht. Wir haben uns sehr wohl gefühlt im Empire Hotel und auch in Brunei. Die Kombination 5 Tagen Hongkong und 12 Tage Brunei war perfekt. In Brunei selbst können wir die Stadtbesichtigung und vorallem den Tagesausflug in den Dschungel Tembarong sehr empfehlen. Der Ausflug in den Dschungel war ein unvergessliches Erlebnis. Des weiteren sind wir mit dem Schnellbot zum Schnorcheln nach Malaysia gefahren- war nicht schlecht, ist aber kein wirkliches Schnorchelerlebnis. Das Preis-L eistungsverhältnis ist sehr gut. Wir waren im Juli dort, hatten perfektes Wetter, tagsüber immer angenehm warm, 1 x einen kleinen Regenschauer von ca. 30 Minuten, danach wieder wolkenlos. Abends, nach 20. 00Uhr, hat es des öfteren geregnet und gewittert, was aber kein Problem ist, denn die Temeperatur liegt auch dann noch um die 25 bis 30 Grad.

• Die Zimmer, wie das ganze Hote, sehr sehr sauber, überall wurde geputzt und gefegt. Die Zimmer sehr groß mit riesigem Bad, Dusche ca. 2 x 3m groß. Minibar, ohne Alkohol natürlich, wurde jeden Tag aufgefüllt, Wasser gab es reichlich. Die Ausstattung der Zimmer und des ganzen Hotels ist natürlich sehr sehr hochwertig, es gbit nur Silberbesteck, egal wo man ißt. Beste Betten samt Oberbetten, täglicher Wechsel der Bettwäsche, Handtuchwechsel versteht sich von selbst, Reinigung der Zimmer 2x täglich. Man muß vielleicht noch erwähnen, das Hotel wurde ursprünglich als Privatanwesen für den Bruder des derzeit amtierenden Sultans von Brunei gebaut, war einige Zeit nur für Staatsgäste geöffnet und ist eben heute ein Hotel. Und das merkt man in der Gestaltung und Ausstattung. Allein die Lobby ist sehr beeindruckend und gigantisch. Das Beste war gerade gut genug.

• Wir hatten im Reisebüro Halbpension gebucht, was sich als sehr praktisch herausstellte. Im Hotel selbst kommt das wohl nicht oft vor, denn die ersten Tage mußte mehrfach an der Rezeption nachgefragt werden. Dank des deutschen Managers war dieses kleinen Problemchen aber schnell behoben. Es gibt mehrer Restaurants, asiatisch, chinesisch, italenisch und ein Buffettrestaurant. Im Buffettrestaurant, dem Atrium Cafe, wo morgens auch gefrühstückt wird, fand wirklich jeder etwas. Aber auch alle anderen Restaurants waren sehr gut. Aufgrund unserer 5 Kinder haben wir des öfteren das italienische Restaurant aufgesucht, sehr zu empfehlen. Die Sauberkeit in den einzelnen Restaurants war anstandslos. Direkt am ersten Morgen war uns klar, hier muß es einen deutschen Bäcker geben. Brot in einer Auswahl und vielfalt wie bei uns im Bäckerladen. Dies bestätigte sich auch nach kurzer Zeit, mehrere Bäcker und Köche kamen aus dem deutschsprachigen Raum. Was uns ein bischen fehlte war eine gemütliche Bar am Abend. Nicht des Alkohols wegen, das weiß man vorher, dass das nicht gibt, nur der Gemütlichkeit wegen. Zwar gab es in der faszinierenden Lobby bis ca. 22 Uhr nichtalkoholische Getränke sowie Tee und Kaffee. Doch egal wie voll die Lobby gegen 22 Uhr auch noch war, ...sie wurde geschlossen. Deshalb hier auch nur 5, 5 Sonnen. Mittags haben wir oft an der Poolbar gegessen. Diese liegt zum Teil im Pool, schön für die Kinder.

• Der Service des Hotels war nahezu perfekt. Zimmerreinigung, Check-In, Fremdsprachenkenntnisse alles in Ordnung. Man darf nicht vergessen, man ist in einem anderen Land, mit einer völlig anderen Kultur. Wir benötigten einmal einen Arzt. Dieser kam unverzüglich aus der Hauptstadt und war übrigens Kanadier. Wäscheservice und Schuhputzservice waren perfekt.

• Gut
  • Über die Lage des Hotels kann man unterschiedlicher Meinung sein. Ja, es liegt nicht mitten in der Stadt, noch dazu recht einsam am Strand. Doch die Hotelanlage ist so riesig und abwechslungsreich, dass sie perfekt für einen Strandurlaub mit gelegentlichen Ausflügen ins Hinterland ist. Wir haben in den 12 Tagen mehrere Ausflüge unternommen, die vom Hotel perfekt organisiert wurden. Problemlos wurde von Hotel für Fahrten in die Hauptstadt ein Auto samt Fahrer zur Verfügung gestellt.

Wer nach Asien fährt, der weiß dass es hier kein Unterhaltungsprogramm im Sinne von Animation o.ä. gibt. Es würde auch nicht dahin passen. Tagsüber gab es ein sehr begrenztes Angebot. In der riesigen Anlage gibt es einen sehr exclusiven Golf-Club, ein Theater, ein Kino, ein Wassersport-Club und die Möglichkeit Quads auszuleihen. Davon haben wir reichlich gebrauch gemacht. Es war ein besonderes Erlebnis, mit diesen über den menschenleeren Strand zu brausen. Im Hotel gibt es eine gigantische Diskothek, die aber nicht benutzt wurde. Wir haben uns diese mehrfach angeschaut, Türen sind immer und überall offen und da das Hotel so riesig ist, gab es immer wieder neues zu entdecken. Auch wenn die Diskothek nicht genutzt wurde, Brunei ist ein muslemisches Land, sie war einfach fantanstisch eingerichtet. Es gibt 2 Hauptpools, davon einer wie eine Lagune mit Sandstrand gebaut und so unglaublich groß, dass man Kajak darauf fahren konnte. Viele Spielmöglichkeiten für Kinder. Der andere Pool, ebenfalls sehr schön, mit Überlaufbecken und vielen Liegen und Sonneninseln versehen. Ein Sportscenter, mit Hallenbad und jeglichen Indoorsportmöglichkeiten ist ebenfalls vorhanden, sowie ein wudervolles Spa. In der Anlage bewegt man sich bei weiteren Distanzen mit einem Golf Car, überall sind Telefonstationen um eines zu ordern.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Maria