Peter (56-60)
Gehört in der Luxusklasse zur absoluten Weltspitze

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir sind von Malaysia mit öffentlichem Bus in Bandar Seri Bergawan am Terminal ( siehe Forum, sonstiges Asien ) angekommen;Taxi zum Hotel kostet 30 Brunei $ ( ca 18 Euro oder als SchwarzTaxi 17 ( weniger als 10 Euro ). Die Fahrt dauert je nach Tageszeit zw.40 Minuten und 1 Stunde, denn man muss ca 35 km fahren, um in das einzige 5 Sterne Haus an Bruneis Küste zu gelangen. Die Eingangshalle mit der Rezeption war beieindruckend, check in ( und nach 1 Woche check out ) liefen absolut reibungslos in perfektem Englisch, dies wurde auch bis zum Houskeeping gesprochen ..., und plötzlch beim Gang durch die Lobby öffnete sich ein 55m ( in Worten fünfundfünfzig ) Meter hohes Atrium, getragen von 16 Säulen.Das war absolut beeindruckend.Das Hotel besteht aus 12 – 15 Gebäuden, die teilweise mit einander verbunden sind , hier finden wir die Zimmer und Suiten, etwas abseits auf dem insgesamt 180 Hektar ( einhunderachtzig !!! ) grossen Hotelgelände finden sich Villen zum mieten. Die Zimmer sind top ausgestattet, ich habe noch nie eine sooooo leise Klimaanlage gehört!.Im Bad steht die Badewanne direkt unter dem Fesnster, so dass man in der Wanne liegend einen Blick zum Meer hat.Schuheputzen gehört genauso wie 6 Teesorten und Kaffee zu den täglichen kostenlosen Zugaben, ergänzt durch mehrmals täglich aufgefülltes Würfeleis für die Minibar und Mineralwasser. Alkohol gibt’s übrigens weder in der Minibar noch im Restaurant oder in irgendeinem Supermkarkt... it´s Brunei Am Meer kann man zwischen mehreren Zugängen zum Schwimmen wählen, ausserdem bieten sich diverse Schwimmingpools und angelegte Süsswasserlagunen an. Um in irgendeiner Weise auf dem Areal von A nach B zu kommen bieten sich ständig Buggis an, die teilweise bis zu 6 Personen befördernm können; und wer nicht fahren, sondern joggen möchte für den gibt’s ausgewiesene Joggingpfade bis zusammen 22 Kilometer. Im Hoteleigenen Countryclub findet man neben einer Bowlingbahn, mehreren Fitnesscentern ( Frauen und Männer getrennt ! ) einem Hallenbad, Badminton- und Baketballflächen, Squashhallen... auch 2 (zwei ) Golfplätze ( 9er / 18er ) exklusive Sauna und Tennisfelder ( Asche und Rasen )... Das gesamte Hotelgelände ist ein einziger Blumenpark mit sehr viel Wasserflächen. Nicht vergessen sollte man auch, es gibt ein Kino ( 4 Sääle, davon einer für 3D) und ein Theater. Neben der Rezeption befindet sich ein Serviceschalter wo man vom Hochseeangeln bis Hubschrauberrundflug alles buchen kann; wir haben uns für einen Leihwagen mit Fahrer entschieden und eine 5 stündige Rundfahrt durch Bandar Seri Begawan gemacht, ist unbedingt für jeden zu empfehlen, sie sollten den Königspalast besuchen, die Omar Ali Saifuddien Mosche ( die Schönste ), aber auch die Jame`Asr Hassanil Bolkiah Mosche( die Grösste ), ausserdem gibt es schwimmende Dörfer und Städte, die auch schwimmende Moscheen und sogar eine Universität auf dem Wasser haben. Es gab ein phantastisches Frfühstück und über den Gastronomie-Plan suchten wir uns täglich eine Restaurant ( es gibt 9 Restaurants ) mit Dinner-Buffet. Lediglich das all you can eat beim Chinesen hat uns nicht gefallen, da man jede Bestellung a la carte aufgeben mussten. Insgesamt stellen wir fest, dass das Empire eines der besten Hotels war in dem wir bisher weltweit nächtigten. Gäste waren vorwiegend Asiaten, teilweise Australier, sehr wenig Europäer. Allen schönen Urlaub in Brunei Walli und Peter

• Zimmergröße
    • Sauberkeit