Das Hotel "The Excelsior" gehört zu den Small Luxury Hotels of the World und befindet sich im Herzen von Thessaloniki. Das Boutique-Hotel verfügt über 34 Zimmer und Suiten, bei uns war das Frühstück im Zimmerpreis enthalten; W-Lan ist ebenfalls inkludiert. Das Hotel verfügt des Weiteren über einen Wellness-Bereich sowie über ein Restaurant. Die Gäste (vorwiegend mittleren Alters sowie einige mitreisende Kinder/Jugendliche) sind vorwiegend Städtereisende aus Europa.
Unser Deluxe-Doppelzimmer (Nr. 24) war hell und geschmackvoll eingerichtet, verfügt über zwei kleine Balkone (von denen man sogar das Meer sehen kann), Flat-TV, ausreichend Ablagefläche bzw. Kleiderschrank (jedenalls bei wenig Gepäck), die Klimaanlage läuft leise, Minibar ist vorhanden, bietet jedoch leider keinen Platz für eigene Getränke (sehr ärgerlich bei den Minibarpreisen, 0,5 l stilles Wasser bspw. 2,50 €). Dusche und WC sind räumlich getrennt, was ich grundsätzlich positiv finde. Soweit also (fast) alles ganz schön, jedoch sind die Zimmer eher klein (ca. 20 qm, die Classic DZ sind sogar noch etwas kleiner) und nicht optimal durchdacht. So fehlt bspw. ein Handtuchhaken in der schicken Dusche, und das Licht des "Bitte nicht stören"-Schalters stört im Dunklen (davon ausgehend, dass nachts eh niemand klopft, haben wir es ausgemacht, aber irgendwie fehlt dann auch der Sinn dieses Schalters). Das Bad ist durch eine Milchglastür vom Zimmer getrennt - auch sehr schick, aber wenn man nachts im Bad das Licht anmacht, liegt auch der Mitreisende im Hellen. Für einen kürzeren Aufenthalt ein schönes Zimmer, bei einem längeren würden mich die genannten Kritikpunkte jedoch dann irgenwann stören...
Da wir positive Kritiken über das Hotel-Restaurant gelesen hatten, entschieden wir uns, dort zu Abend zu essen. Die Vorspeise (gegrillter Ziegenkäse) war sehr gut, die Pastagerichte ließen dann jedoch stark nach - geschmacklich zwar soweit okay, aber weder die Orechiette noch die Spaghetti waren ansatzweise al dente. Leider hatte ich dem Restaurant auch zugetraut, dass sie einen Weinschrank besitzen - dem war nicht so, und dementsprechend entsprach die Temperatur des Rotweins der eines unklimatisierten Raumes (zur Erinnerung: Griechenland im August!). Mir ist bewusst, dass ich von der Anzahl der Hotelsterne nicht auf die Qualität der Küche schließen kann, aber gewisse Punkte, wie bspw. Temperatur der Getränke, sollten m. E. einfach passen. Die Wartezeit auf die Getränke war teilweise - wie ja bereits bei unserer Ankunft - zu lang (übrigens war es nicht voll, was eine gewisse Wartezeit ja noch erklären würde); die Hauptgerichte hingegen wurden schon serviert, als wir noch bei der Vorspeise waren. Das Frühstücksbuffet wiederum war zwar klein, bot aber dennoch eine vielfältige Auswahl. Die Atmosphäre sowohl im Restaurant (und dem dazugehörigen Außenbereich) als auch im Frühstücksraum in der obersten Etage ist ruhig und angenehm.
Der Service ist m. E. definitiv verbesserungswürdig. Um 14:00 h (dies ist auch uns die bestätigte Check-in-Zeit) war unser Zimmer noch nicht fertig - ehrlich gesagt, fehlt mir dafür ein bisschen das Verständnis, da die vorgegebene Check-out-Zeit 12:00 h ist. Daraufhin wurden wir im Restaurant zu einem Getränk eingeladen - es dauerte dann ca. 20 Minuten, bis uns die Kaffeegetränke gebracht wurden. Um kurz vor 15:00 h konnten wir dann in unser Zimmer, bekamen jedoch ein anderes, als ursprünglich vorgesehen. Dort stand dann ein Fläschen griechischer Rotwein (0,5 l) für uns kostenlos bereit - nette Geste, aber bei den Temperaturen ist ein zimmerwarmer Rotwein echt überflüssig, zumal die Flasche nicht in die Minibar passte und somit nicht ein bisschen gekühlt werden konnte (s. auch die Punkte Gastronomie und Zimmer). Der Check-out verlief freundlich und schnell. Neben griechisch wird auch englisch gesprochen.
"The Excelsior" liegt in der Nähe des Aristoteles-Platzes, dem zentralen Platz der Stadt. Auch zahlreiche Restaurants, Cafés, der weiße Turm, der Hafen, Geschäfte, die Haltestellen des Hop on/hop off-Busses befinden sich in unmittelbarer Nähe des Hotels. Der Flughafen ist ca. 30 Autominuten entfernt. Aufgrund der zentralen Lage ist es allerdings recht laut, sofern man bei geöffneten Balkontüren schlafen möchte.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife