Das Holland Hotel liegt direkt in Jersey City direkt am Holland Tunnel. Der Zustand des Hotels im Allgemeinen ist in Ordnung, aber es ist nicht mehr das neueste. Insbesondere Flure und Zimmer wirken etwas abgenutzt. Das Hotel verfügt über einen großen, kostenlosen Parkplatz, sodass es sich auch für Rundreisende sehr gut eignet. Zwei der drei Stockwerke sind für Nichtraucher bestimmt. Außerdem verfügt das Hotel über einen kostenlosen WIFI Anschluss in allen Zimmern und öffentlichen Räumen - sehr schnelle Verbindung und absolut praktisch!!! Die Altersstruktur ist gemischt. Als wir im September 2012 dort waren, übernachteten dort überraschend viele deutsche Gäste. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung. Wenn einen die PATH-Fahrt nicht stört, ist es eine gute Alternative zu den teuren Hotels in Manhatten oder aber diesen Klitschen mit Etagenbad und ohne Fenster für ungefähr das gleiche Geld. Wir zwei Mädels haben uns dort sehr sicher gefühlt und sind auch abends noch mit gutem Gefühl unterwegs gewesen. Der September ist eine sehr schöne Jahreszeit!!! Wir hatten eine Woche lange 27 Grad und Sonne! :)
Vorweg: Wir hatten Zimmer Nr. 20 im Souterrain / EG. Diese Etage ist der Rauchertrackt, die andern beiden Etagen sind Nichtraucher. Leider gab es nur noch dieses Zimmer, da wir eigentlich Nichtraucher sind, war der Geruch schon wirklich störend. Letztendlich kann da natürlich das Hotel nichts zu, dass nichts anderes mehr frei war und wir wussten vorher Bescheid. Nur halt als Hinweis: Die Raucherzimmer liegen alle zusammen auf einer Etage und verbreiten daher auch einen entsprechenden Geruch. Wie gesgat, die Zimmer sind schon etwas in die Jahre gekommen, aber gut ausgestattet: Kabelfernsehen, Telefon mit integriertem Anrufbeantworter, Schreibtisch und kostenloser Safe, Kühlschrank, Haartrockner, Mikrowelle, gratis WIFI Anschluss (sehr gute Verbindung!). Die Zimmer sind durch eine Keycard abgesichert. Eigenes Badezimmer und Dusche, Seife und Shampoo werden vom Hotel zur Verfügung gestellt. Die Fenster (zumindest im EG) sind schwer zu öffnen und auch nur zum Teil. Wir hatten ein King-Size Bett, auf dem zwei Personen sehr gut schlafen können, zu dritt geht es sogar auch noch (eine Freundin hat uns besucht).
Das Hotel wirbt mit "einem reichhaltigen kontinentalen Frühstück". Dies passt für amerikanische Verhätlnisse wahrscheinlich, ist aber natürlich nicht mit einem interkontinentalen / deutschen Frühstück vergleichbar. Die Amis lieben es nun mal süß: Müsli (bzw. Zucker-Cornflakes), Croissants, Muffins und andere süße Teilchen war das Hauptangebot. Es gab auch Obst (Banane, Apfel, Orange), welches aber nicht immer ganz frisch und/oder schnell vergriffen war. Bei ein paar Tagen in Ordnung, bei der Woche wird es dann schon etwas eintönig und "ungesund". Aber man passt sich ja an ;-) Getränke: Orangensaft, Kaffee, Milch und Tee. Das Frühstück wird jeden Tag von 9 bis 11 Uhr serviert. Pluspunkt: Tee und Kaffee stehen durchgehend in der Lobby bereit. Minuspunkt: Es gibt kein Restaurant. Gegessen wird im Stehen, draußen auf der Treppe (ganz nett, wenn es sonnig ist) oder im Zimmer.
Die Rezeption ist soweit ich das mitbekommen habe rund um die Uhr besetzt und wird nachts noch zusätzlich bewacht. Das Personal (insbesondere eine jüngere blonde Dame) ist sehr hilfsbereit und freundlich. Manche versuchen sogar ein paar Wörter Deutsch zu sprechen. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, wobei des öfteren ein paar schwarze Haare zu finden waren (meine Freundin und ich sind beide blond ;) ). Ansonsten war das Zimmer und auch das Hotel sauber. Wenn auch etwas abgenutzt, wie schon gesagt. Unser Fenster war etwas kaputt, als wir dies meldeten, kümmerte sich sofort jemand darum.
Das Hotel liegt auf der New Jersey Seite neben dem Eingang des Holland Tunnels. So hat man mit dem Auto einen sehr guten Zugang nach Manhatten. Aber auch ohne PKW kommt man relativ einfach nach NYC. Ca. 10 Minuten Fußweg entfernt gibt es die Station "Newport" des PATHs, welcher einen in ungefähr 20 Minuten mitten in die Stadt bringt (Endstation 33rd Street). Von den PATHs Stationen hat man - mehr oder weniger guten - Anschluss an die NY Metro. Achtung: Man benötigt ein extra Ticket für den PATH Train, dieser ist in der Metrocard nicht enthalten (ca. 2,00 $ pro Fahrt). Neben dem Hotel gibt es einen Burger King und angeblich einige Restaurants und Geschäfte. Auf dem Weg zum PATH kommt man an einer größeren Shopping Mall vorbei, welche einen Besuch wert ist.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife