Simone (26-30)
Alleinreisend • November 2005 • 3-5 Tage • Arbeit
Nur, wenn Sie wirklich ein tolles Hotel wollen!

Da es in Shenzhen so gut wie keinen Tourismus gibt, ist das Landmark Hotel ein reines Business Hotel. In den letzten Monaten war es aufgrund von Renovierungsarbeiten geschlossen, aber seit Anfang Oktober ist es wieder teilweise (dazu spaeter noch mehr) geoeffnet und erstrahlt in neuem Glanze. Bei der Renovierung hat man wohl nicht gerade gespart. Die gesamte Einrichtung ist brand-neu und meiner Meinung nach sehr edel. Den Stil des Hotels koennte man durchaus als "kontemporaer" bezeichnen. Das Hotel verfuegt ueber insgesamt 235 Zimmer und Suiten, die sich auf insgesamt 27 Etagen verteilen, wobei die Zimmer erst ab der 4. Etage aufwaerts liegen. In den unteren Etagen sind die Gastronomie-Lokalitaeten, die Konferenz Facilities und das Business Center gelegen. Dieses bietet im uebrigen einen umfassenden Service: Uebersetzungen, Tipp-Dienste, Scannen, Faxen, Drucken (auch in Farbe), Laminieren... Ausserdem hat man Zugriff auf mehrere PCs, die im uebrigen mit einer Web-Kamera und einem Headset ausgestattet sind. Auch 4 in 1-Geraete fuer den Gebrauch im eigenen Zimmer werden angeboten und noch eine Sache, die manch einer vielleicht einmal sehr zu schaetzen wissen wird: ein universell einsetzbares Handy-Aufladegeraet. Was den Punkto Sauberkeit anbetrifft: ausgezeichnet! Sowohl im Zimmer als auch in den Outlets. Ein 1a-Haus in dem Service, Ausstattung und Sauberkeit gross geschrieben werden! Dieses Hotel ist sein Geld definitiv wert! Die Webseite ist momentan noch in der Mache, aber ab Anfang Dezember unbedingt mal unter www.szlandmark.com schauen. Im uebrigen wollte ich noch erwaehnen, dass man von den Renovierungsarbeiten rein gar nichts mitgekriegt hat. Wie auch immer: ich hoffe, bald mal wieder geschaeftlich nach China zu muessen. ;-) In diesem Sinne: ZAITIAN!

• Mit Abstand das beste Zimmer, in dem ich je genaechtigt habe! Ich hatte die kleinste und billigste Zimmerkategorie gebucht: ein King Studio. Dieses hat bereits eine Groesse von stolzen 46 qm und kommt mit einer tollen Einrichtung: uebergrosses Bett, Riesen-Flatscreen-TV, Safe, Minibar, Broadband Internet Anschluss, 3 Telefonen (1 im Bad) und Buegelmaschine. Ausserdem den "ueblichen" Sachen, wie: Buegeleisen, Buegelbrett (das Hotel bietet selbstverstaendlich auch professionellen Waesche-Service), Foehn, Bademaenteln, Hausschlappen, Regenschirm. Kurios fand ich die 2 Gas-Masken fuer den Notfall *gg*. Im Bad ist die Ausstattung ebenso ueppig: erstmal ein Rasierset fuer den Herrn, die ueblichen Toilettenartikel (Shampoo, Duschgel etc.), Zahnbuerste + Paste, und speziell fuer die Damen: ein beweglicher Schminkspiegel. *gg* Ausserdem gibt es einen speziellen Wasserhahn mit Trinkwasser. Zum Schluss noch die absoluten Highlights: das Bad verfuegt ueber eine grosse Badewanne UND eine separate Dusche. Diese ist mit dem sogenannten Rain Forest ausgestattet: einer ueber-dimensionalen Brause, die einem das Gefuehl vermittlet in einem tropischen Sommerregen zu stehen! TOLL und soooo entspannend!

• Das Hotel verfuegt momentan ueber lediglich ein chinesisches Restaurant names "Fortune Court". Das es momentan das einzige Restaurant ist, bietet es nicht nur chinesische Kost, sondern auch "Western Food" an. Was das italiensiche Restaurant anbetrifft, so wird dies momentan noch renoviert. Ab Anfang Dezember 2005 soll der Betrieb dann aber losgehen. Des weiteren verfuegt das Hotel ueber eine Lobby Bar, sowie die "Wine & Cigar Bar". Man kann es schon am Namen erkennen: dort werden neben den ueblichen Spirituosen auch feine Weine und Zigarren aus der ganzen Welt angeboten. In der 3. Etage befindet sich dann noch das "Cafe on the 3rd", das wohl gerade erst fertiggestellt worden ist. Dort gibt es ebenfalls kleinere Snacks zur Asuwahl, sowie eine recht grosse Auswahl an Heissgetraenken und sogar selbst-gebrautes Bier. Die Preise sind fuer China gesehen recht teuer, aber sie entsprechen durchaus deutschem Standard (z.B. Kaffee ca. 3 Euro, Bier ca. 4 Euro). Also insgesamt finde ich das Speisen- und Getraenkeangebot sehr umfassend (den 24 Stunden Room Service gibt es ja auch noch). Das Preis-Leistungsverhaeltnis ist gut und bei der Qualitaet und dem Geschmack der Speisen kann man wirklich nicht meckern.

• Waehrend meines 4-taegigen Aufenthaltes im Landmark Hotel habe ich 2mal in den Outlets zu Abend gegessen, 2mal die Bars aufgesucht und auch das Fruehstueck ueber den 24 Stunden-Room Service bestellt. Das Personal war stets freundlich und sehr eifrig bemueht. Eine halbe Sonne ziehe ich allerdings fuer die mangelnden Englisch-Kenntnisse ab, obgleich man diese in China ja auch nicht zwingend erwarten kann. An der Rezeption wird recht gut Englisch gesprochen. Der Check In war sehr gut vorbereitet und ging sehr schnell von statten. Das Hotel bietet im uebrigen einen Express Check Out Service. Also auch da braucht man nicht erst lange zu verweilen. Im Business Center war ich nur mal kurz um das Angebot zu inspizieren, aber auch dort bin ich sehr freundlich empfangen worden. Besonders beeindruckt war ich vom persoenlichen Butler Service den es wohl in noch nicht vielen Hotels weltweit gibt. Direkt nach dem Check In ist mir "mein persoenlicher Butler" vorgestellt worden. Dieser hat mich zum Zimmer gebracht und hoeflich gefragt, ob er mir in wenigen Minuten die Einrichtung erklaeren duerfe. War sehr nett gleich informiert zu werden, wo was ist und man nicht mehr selber suchen musste. Der Butler hat mir sogar noch angeboten mein Gepaeck auszupacken, aber das war dann doch zuviel des guten. Auf jeden Fall hatte ich den Eindruck, dass Service in diesem Hotel ganz gross geschrieben wird.

• Das Landmark Hotel liegt im Shenzhener Stadtteil LuoHu (in der Naehe des Bahnhofs), also direkt hinter der Grenze zu Hong Kong und ist insofern ideal fuer alle Business-Reisenden, die ueber Hong Kong eingereist kommen. Die Anreise vom Flughafen HK dauert ca. 75 Minuten. Ein Taxi kostet rund 1500 RMB (ca. 150 Euro). Guenstiger (ca. 20 Euro) und mindestens genauso bequem geht es mit einem der zahlreichen Shuttle Busse HK Flughafen. Diese fahren zwar mehrere Hotels in LuoHu an, aber das geht recht fix und dann wird man auch direkt vor dem Hotel abgesetzt. Vom Flughafen Shenzhen ist das Hotel ca. 50 Minuten entfernt. Das Taxi gibt es fuer rund 150 RMB (ca. 15 Euro), die guenstigere Alternative waere wieder der Bus: mit dem Bus kann man aber erstmal nur zu einer Haltestelle in LuoHu gelangen und muss dann sowieso mit dem Taxi weiter. Das Hotel ist meiner Meinung nach sehr zentral gelegen. Es befinden sich mehrere (auch hoch-preisigere) Shopping Malls in der Naehe sowie die bekannte Einkaufsgegend "Dongmen". Diese ist recht beliebt unter den Schnaeppchen-Jaegern. ;-) Auch Starbucks, McDonalds und KFC erreicht man in wenigen Gehminuten. Bars habe ich in der Gegend nicht so viele gesehen (wobei 3 ja auch eigentlich reichen... ;-)), aber dafuer gibt es drumherum noch einige andere Hotels, wo man abends mal hingehen koennte falls man denn nun gar nicht im Landmark Hotel verweilen moechte. Bushaltestellen und auch U-Bahnstationen gibt es mehere in der nahen Umgebung, wobei ich leider nicht sagen kann, wohin diese einen fuehren koennten. Jeder China-Reisende weiss, wie schwierig es ist, gewisse Infos ohne Mandarin-Kenntnisse in Erfahrung zu bringen. Lesen ist ja auch leider nicht. :-(

• Geschäftsreise

In einem Business Hotel gibt es bekanntlicherweise keine Animation. *gg* Das Hotel wird in absehbarer Zeit auch den Wellness-Bereich fertigrenoviert haben, aber was das Spa dann beinhalten wird.... dazu kann ich leider keine grossartigen Angaben machen. Swimming-Pool wird auf jeden Fall mit dabei sein, wie ich gehoert habe. (Vielleicht bei Zeiten einfach mal auf der Homepage nachschauen (s. unten)).

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend