Die gesamte Hotelanlage ist abgezäunt und wird von Security bewacht. Der Zugang ist daher nur mit dem hoteleigenen Armbändchen möglich bzw. wird auch kontrolliert. Der Aussenbereich ist gepflegt und wirkt einladend. Im Allgemeinen ist das Hotel in einem guten Zustand, aber der Zahn der Zeit nagt bereits. Der eigene Anspruch als Europäer ist entsprechend hoch, aber wenn man das Land kennt, ist dieser Zustand doch als gut zu bezeichnen. Insbesondere das Thema Sauberkeit wird hier groß geschrieben und entspricht dem aus Deutschland gewohnten Standard - ausserhalb der Anlage sieht das nämlich ganz anders aus. Das Hotel als auch die Restaurants sind sehr gut klimatisiert. Es gibt sogar freies WLAN, allerdings nur im Haupthaus (Rezeption) und wenn freie IP-Adressen zur Verfügung stehen - das ist aber definitiv nicht zu den Stosszeiten (Frühstück & Abendessen) der Fall. Für uns gewöhnungsbedürftig und ein Manko sind die hinter der Rezeption befindlichen Safes für Wertsachen, welche sehr klein ausfallen (max. für Telefon, Geldbörse und Dokumente). Unsere Spiegelreflexkamera hatte nicht mal ansatzweise Platz dort. Die am Strand durch Einheimische angebotenen Ausflüge sind eine absolute Empfehlung und durchweg billiger. Umso mehr lohnt es sich hier zu Handeln, da die Preise vom Reiseveranstalter (es gibt nur einen Anbieter) in der Willkommensbroschüre fix sind - also eine gute Orientierung und sichere Verhandlungsbasis. Hier darf man ruhig mal etwas forscher an die Sache rangehen, zumal das der Einheimischen ihr täglich Brot ist. Wir haben es uns nicht nehmen lassen sowohl zu Feilschen und die Händler sich gegenseitig zu unterbieten. Ihr denkt das klappt nicht? Und wie - zumal die dortigen Händler dies von uns Touristen nicht erwarten. Probiert es einfach mal aus... Wir haben mehrere Sachen ausprobiert (Kamel reiten mit Stadterkundung, Parasailing, Jetski und Quad fahren, Fotoshooting) und waren durchweg begeistert, zumal wir ohne das Verhandeln sicherlich nicht alle Aktivitäten uns hätten leisten wollen.
Die normalen Standardzimmer sind absolut zweckmäßig eingerichtet, durchschnittlich groß und je nach Lage mit einem Balkon zum Garten/ Strand. Der Zustand der Zimmer ist erträglich, da wir uns lediglich zum Schlafen hierher zurückgezogen haben. Die besten Tage hatte es aber bereits hinter sich. Es ist aber alles sehr sauber und die Klimaanlage funktioniert tadellos, wenn man erst die Funktionsweise/ Inbetriebnahme verstanden hat. Es befindet sich KEIN Safe direkt im Zimmer sondern nur hinter der Rezeption. Die Frage nach dem Warum ist schnell geklärt - der Zugang zum Balkon ist nur ein einfacher Drehknopf, welcher problemlos auch von Aussen geöffnet werden kann.
Die Auswahl an Speisen und Getränken - egal ob frühe, mittags oder abends - ist schier unendlich und abwechslungsreich. Es gibt ein gewisses Grundangebot, welches täglich frisch und ausreichend zur Verfügung steht und dazu wechselnde lokale und überregionale Auswahl. In der einen Woche vor Ort haben sich die Speisen nicht wiederholt oder wurden gar nochmals serviert. Absolutes Novum für uns: Wir konnten rund um die Uhr - sprich 24 Stunden an 7 Tagen - uns verköstigen. Seien es Speisen oder Getränke - die Poolbar hatte mir sogar um 3:30 Uhr morgens Kaffee zubereitet und Fingerfood parat. Ein MUST DO sind die abendlichen Themenrestaurants - Libanesisch, Italienisch und Chinesisch. Hier wird "a la carte" serviert und besteht Reservierungspflicht für einen Tag im Voraus. Warum? Das wussten wir an diesem Abend. Eine einzigartige und knisternde Atmosphäre - direkt am feinsandigen Strand, das Mittelmeer im Augenwinkel und dann noch der Geigenspieler...meine Freundin hatte Tränen in der Augen. Unvergessliche Momente, die uns berührt haben.
Eines vorweg: Das Personal ist durchweg freundlich, aufmerksam und entgegenkommend. Niemand erwartet oder bettelt gar um Trinkgeld. Wer es allerdings nicht scheut etwas Kleingeld auszugeben (das ist ausdrücklich kein MUSS und bewegt sich im Münzgeldbereich max. 2,50 € = 5 DT), erlebt einen Service der Extraklasse. Hier werden einem die Wünsche von den Augen abgelesen - sei es das Getränk oder die Käseplatte beim Abendessen, welche bereits vorbereitet am Tisch stehen oder einfach nur das Nachschenken. Auch die Zimmermädchen sind für die ein oder andere positive Überraschung zu haben... Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals im Allgemeinen würde ich als ausreichend bezeichnen - zumindest ist die Verständigung in deutsch und/ oder englisch auf alle Fälle gewährleistet. Wer dem Französischen mächtig ist, hat überhaupt keine Verständigungsprobleme. Die Rezeption ist (fast) perfekt mehrsprachig. PS: Wer sich etwas Zeit nimmt und mit dem Personal ins Gespräch kommt, wird viele Tipps für den Urlaub vor Ort erhalten und diese auch gern nutzen - so war es bei uns. Daher konnten wir uns die "teils überteuerten" Ausflüge über die lokale Reiseleitung sparen und erlebten Tunesien "live und ungeschminkt". Ein Erlebnis der besonderen Art.
Das Hotel liegt etwas abseits von Hammamet und der Transfer vom Flughafen Enfidha dauert ca. 45 Minuten. Es gibt sowohl einen hauseigenen Basar (mit Festpreisen für Leute, die nicht handeln möchten) in dem von A bis Z fast Alles zu haben ist - egal ob Luftmatratze, Postkarten oder Sonnencreme. Wer sich im Handeln ausprobieren möchte, hat direkt vor dem Hotel Einkaufsmöglichkeiten als auch Taxen, mit denen man sehr preisgünstig in die Innenstadt von Hammamet kommt. Durch den hauseigenen Strand und die dort vorhandene Security kann man sich wirklich entspannen und ist vor lästigen Händlern weitestgehend verschont. Diese dürfen das Gelände des Hotels samt Strand nicht betreten und machen daher nur direkt am Wasser auf sich aufmerksam. Aber Vorsicht: Wer hier etwas kauft, sollte mit allen Wassern gewaschen sein und das Handeln im Blut haben - ansonsten wird man als Tourist abgezockt (wir haben die Erfahrung beim Kauf von Zigaretten gemacht: für Inländer kostet die Stange 35 DT und gleich mal das doppelte - sprich knapp 65 DT für Ausländer).
Das Freizeitangebot ist umfangreich. Tagsüber werden verschiedene Sportarten angeboten (von Bogenschießen über Darf bis Wassergymnastik) - ein genauer Aushang befindet sich am Pool. Es ist auf alle Fälle für Jeden etwas mit dabei. Dabei lassen es sich die Animateure nicht nehmen, dies mit entsprechendem Nachdruck zu kommunizieren - lautstark aber nicht aufdringlich. Zum Pool direkt kann ich wenig sagen, da wir diesen kaum genutzt haben da das Hotel einen eigenen, direkten Zugang zum (hauseigenen) Strand hat. Dieser ist äussert sauber und lädt zum Sonnen/ Baden ein - es sind ausreichend Strandliegen vorhanden. Eine Strandbar und ein Schnellimbiss sind vorhanden und laden zum Essen/ Trinken ein. Das Hotel verfügt über ein ausfüllendes Animationsprogramm. Abends wird eine Kinderdisco veranstaltet, die man nicht verpassen darf. Obwohl wir keine Kinder haben, war dies eine tolle, abendliche Einstimmung und eine Aufwärmung für die anschließende Animation - den einzigartigen Club-Dance. Das ultimative MUST eines jeden Abends - denn hier war mitmachen angesagt. Wir waren erst skeptisch, aber dies hat sich gleich am zweiten Tag gelegt und jetzt daheim vermissen wir sowohl Musik als auch die Choreographie. Das Animationsteam ist EINMALIG und lädt zur aktiven Teilnahme an den Shows ein. Hier sollte man seine Zurückhaltung ablegen und mitmachen - das kann ich aus eigener Erfahrung sagen, denn nur so ist man mittendrin statt nur dabei. Ein Spaß den man sich nicht entgehen lassen sollte.
| Infos zur Reise | |
|---|---|