Schon bei der Auffahrt mit dem Taxi durch den grünen und blühenden Vorgarten zum Hoteleingang spürt man die besondere Atmosphäre des alten Grandhotels. Das Hotel besteht seit 1947 und hat 136 Zimmer und Suiten. Von weitem erscheint das Hotel schmucklos und irgendwie baufällig (ich hatte den Eindruck, hier fehlt das Dach), doch von der Nähe und im Inneren beeindruckt das Hotel durch seinen kolonialen Stil und seine Art-Deco-Eleganz. Die Gäste bestehen zu rund 90 % aus Engländern, meist älteren Jahrgangs, früher waren auch Angehörige der britischen Königsfamilie hier zu Gast (auch die Queen). Wahrscheinlich ist das Phoenicia nicht jedermanns Geschmack, wer es perfekt modern mag, ist hier evtl. verkehrt, aber Nostalgiker und Romantiker werden das besondere Ambiente zu schätzen wissen. Zu unserer Reisezeit Anfang September hatten wir sommerliches Wetter mit Tagestemperaturen bis 32 Grad. Nach unserem Hotelaufenthalt hatten wir eine Kreuzfahrt vom Cruise-Port Malta aus gebucht, der per Taxi in wenigen Minuten erreichbar ist.
Wir haben ein Standard-Classic-Zimmer gebucht und uns ein Zimmer gewünscht in ruhiger Lage mit Twin-Beds, dieser Kundenwunsch wurde berücksichtigt. Das Zimmer war nicht besonders groß, mit modernen, sehr bequemen Betten ausgestattet und hübscher, etwas nostalgischer Einrichtung. Die Klimaanlage kann gut reguliert werden, es gibt einen Wasserkocher mit Geschirr sowie Teebeutel und Kaffeepäckchen, das TV-Gerät hat wenig deutsche Sender, wir haben RTL und SAT gefunden sowie die Deutsche Welle. Im Schrank befinden sich Bademäntel und Slipper sowie der Safe (inkl.). Das Badezimmer sollte vielleicht mal dem 5-Sterne-Standard des Hotels angepasst werden, hier gibt es abgewetzte Armaturen an der Badewanne und immer noch einen Duschvorhang (bitte ändern!).
Wir haben unseren Aufenthalt mit Frühstück gebucht, das in Buffetform angeboten wird. Den englischen Gästen angepasst ist das Essen "very British", wir Deutsche finden hier kaum ein Brot oder Brötchen, das uns schmecken könnte. Die Buffet-Auswahl ist aber gut, es gibt Müslis (sogar Bircher Müsli), frische Früchte, Joghurts, Käse, Wurst und Lachs, viel süßes Gebäck, diverse Fruchtsäfte, Sekt und Wasser. In einem separaten Raum werden Eierspeisen nach Wunsch zubereitet, in Warmhalteschüsseln liegen Würstchen, Bacon, Bohnen, Tomaten und Pilze. Zum Frühstücken bietet sich die große, schattige Terrasse an, hier ist es morgens allerdings noch etwas frisch.
Bei unserem Check-in am Nachmittag wurden wir freundlich und zuvorkommend begrüßt, allerdings gibt es kein deutschsprachiges Personal. Am Ankunftstag fand am frühen Abend ein Cocktail-Empfang mit leiser Musik in der großen, beindruckenden Lounge statt, dorthin wurden wir auch eingeladen, hat uns gut gefallen. Die Zimmerreinigung war ohne Beanstandung, abends erfolgte ein zweiter, kleiner Durchgang (Aufdeckservice). Der Restaurant-Service beim Frühstück war einwandfrei.
Die Lage des Hotels ist perfekt, direkt vor den Mauern der Altstadt von Valletta. In der Altstadt bieten sich viele Möglichkeiten zu kulturellen Unternehmungen und entlang der Republic Street gibt es viele Shopping-Möglichkeiten sowie ein breites gastronomisches Angebot. Wenige Schritte vom Hotel entfernt befindet sich der Busbahnhof. Hier starten Buslinien in alle Richtungen der Insel (Tagestickets gibt es für spottbillige € 1,50). Vom Malta-Airport bis zum Hotel sind es etwa 10-15 Minuten Fahrzeit, wir haben einen Shuttle-Transfer am Flughafen gebucht (Hin- und Rückfahrt für insgesamt 22 Euro über Maltatransfer.com).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der große, alte Garten ist ganz bezaubernd, viel Grün, alte Bäume, blühende Pflanzen, idyllische Plätze zum Verweilen. Ein Spazierweg führt hinunter zum Pool, der sich unmittelbar an der Stadtmauer zu Vallettas Altstadt befindet. Hier gibt es ausreichend Liegen, eine Bar, Duschen und Toiletten. Badetücher werden zur Verfügung gestellt. Von hier aus hat man einen schönen Ausblick über den Marsamxett Harbour und Sliema auf der anderen Seite der Bucht.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2014 |
Reisegrund: | Stadt |