Bernadette (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub auf Bali - zu fairen Preisen!

Wir, 2 Erwachsene zwischen 30-40 Jahren, verbrachten im Sep./Okt. 2013 im Raja Singha 10 wundervolle Tage - vielen Dank hierfür nochmal an das ganze Team der Anlage! Wir wurden von dem Fahrer des Hotels direkt am Flughafen abgeholt und fuhren dann ca. 4 Stunden einmal quer über die Insel in den Norden von Bali nach Lovina. Die Fahrt dauerte so lange, da gerade viele religiöse Prozessionen auf den Straßen unterwegs waren. Dies empfanden wir aber nicht als schlimm, da wir dadurch bereits einen ersten Eindruck der Insel und deren Bewohnern erhielten. Es empfiehlt sich unbedingt rechtzeitig auf Bali anzukommen, damit man die Fahrt zum Hotel möglichst bei Tageslicht erlebt (ca. gegen 19 Uhr ist es auf der Insel stockdunkel). Das Raja Singha liegt oberhalb von Lovina auf 110m über NN, ca. 1km Luftlinie vom Meer entfernt (zum Strand ist also nicht nur ein kurzer Spaziergang). Das letzte Stück zum Hotel ist etwas abenteuerlich (da unbefestigte Straße), aber die Fahrer des Hotels sind absolut zuverlässig. Das Hotel liegt nicht innerhalb von anderen Hotelanlagen, sondern eher etwas abgeschieden zwischen Grundstücken Einheimischer - dies schränkt zwar die eigenständige Mobilität ein (man benötigt entweder einen (kostenpflichtigen) Fahrer des Hotels oder einen gemieteten Roller oder PKW) garantiert jedoch absolute Ruhe und Erholung (bis auf den Nachbarshahn und an die Aufrufe des Muezzin unten im Ort, an die man sich allerdings schnell gewöhnt :-)). Empfangen wird man von dem superfreundlichen Personal, die einwandfreies Englisch sprechen, mit einem Willkommensdrink und - je nach Tageszeit - mit einer Mahlzeit. Hier möchten wir schon einmal anmerken, dass der Koch des Hotels - Putu Dolar - absolut fantastisch ist: Er erfüllt jeden Wunsch und kocht auf Sterneniveau! Das Raja Singha verfügt über 4 Villen, jede mit einem eigenen Pool und einem eigenen Gazebo. Wir hatten die Villa Tamarind gebucht, die unterste Villa, mit dem Honeymoon Paket (inklusive 3-Gänge-Candellight-Dinner und Wellness-Anwendungen). Die Villa ist wunderschön eingerichtet, es ist ausreichend Platz, der Pool ist wunderbar (mit ungestörten Blick zum Meer) und der unterhalb des Pools gelegene Gazebo lädt ein zum erholsamsten Mittagsschläfchen der Welt. Im Gazebo (ebenfalls mit Meerblick) konnten wir auch die diversen Massagen und Wellnessanwendungen zu leiser balinesischer Musik genießen. Das Zimmer wird jeden Tag mit frischen, duftenden Blumen dekoriert und gesäubert. Im Zimmer ist W-Lan verfügbar, einen Fernseher sucht man hier jedoch vergeblich - was aber überhaupt nicht schädlich ist: es ist toll, wenn man einmal für eine gewisse Zeit "gezwungen" ist, sich mal nicht von den Medien berieseln zu lassen. In der Dusche kann man die Jalousinen hochziehen, so dass man den Eindruck hat, im Freien zu duschen! Im Zimmer steht jeden Tag frisches Obst und Trinkwasser (mit dem man sich auch die Zähne putzen sollte) zur Verfügung. Zu den Inklusivleistungen des Hotels gehört das Frühstück (frischer Obstsalat, Obstsäfte, eine große Auswahl an verschiedenen Frühstückskompositionen (unbedingt die Pancakes kosten!) oder einfach ein selbst gewünschtes Frühstück - wir hatten uns auch einmal ein typisches balinesischer Frühstück gewünscht) sowie ein Gebäck zum Nachmittagstee. Mittag- und Abendessen kann man im eigenen Restaurant bestellen (nicht im Preis inklusive), wobei wir das Mittagessen meistens ausfallen ließen und manchmal auch in Lovina essen gingen. Das Hotel bietet veschiedene Ausflugstouren an, man kann aber natürlich auch selbst in Lovina einen Ausflug buchen oder einfach auf eigene Faust mit einem der vielen Fahrer über die Insel fahren. Insgesamt ist das Raja Singha empfehlenswert für alle, denen die Erholung im Mittelpunkt steht. Animation wird man hier nicht finden, jedoch bietet die Insel unendlich viele Möglichkeiten, sich zu beschäftigen. Wenn man nach dem Ausflug in die Villa zurück kommt und unter dem klaren Sternenhimmel noch etwas im Pool verweilen kann, ist das der perfekte Ausklang eines Urlaubstages! Wie bereits angesprochen, sollte man von der Anlage aus keine Ausflüge zu Fuß unternehmen. Wenn man nicht immer den Fahrer des Hotels beschäftigen möchte (kostenpflichtig), sollte man sich überlegen, ob man nicht einen Roller oder einen PKW mieten möchte. Dies sollte jedoch angesichts des für den "Normaldeutschen" ungewöhnlichen und teilweise riskanten Verkehrs gut überlegt sein! Temperaturen und Luftfeuchtigkeit zu unserem Reisezeitpunkt waren perfekt. Tagsüber bis 35°C und kein Tropfen Regen. Von den von der Anlage angebotenen kostenpflichtigen Touren hat uns am besten der frühmorgendliche Ausflug zu den Delfinen und die Schnorcheltour vor Menjagan Island gefallen.

• Gut
  • Die Villa Tamarind ist wunderschön eingerichtet: Großes Himmelbett mit Moskitonetz, Schreibtisch, Couch, großes Badezimmer, Klimaanlage (nicht im Bad, nur im Hauptraum), Wasserkocher. Die Steckdosen sind nach deutschem Standard, es sind keine Adapter erforderlich. Auf der großen Terrasse befindet sich noch ein Tisch und mehrere Stühle sowie ein Kühlschrank mit dem gewohnten Minibar-Inhalt. Im Zimmer und auf der Terrasse ist für WLAN gesorgt. Das Zimmer wird jeden Tag gereinigt und mit duftenden Blüten dekoriert. Etwas umständlich sind leider die schön geschnitzten typischen balinesischen Holztüren zur Villa. Diese werden mit 2 Holzriegeln und einem Vorhängeschloss verschlossen. Wenn man die klimatisierte Zimmertemperatur erhalten möchte, jedoch häufiger zwischen Zimmer und Terrasse pendelt, ist man gezwungen die 2 Holzriegel zu betätigen. Da wünscht man sich beim 10. Mal am Tag eine gewöhnliche Tür mit Klinke. Dies ist allerdings Jammern auf extrem hohen Niveau. Übrigens patroullieren jede Nacht 2 Security-Angestellte durch die Anlage, man kann sich also 100% sicher fühlen.

• Das einzige was man hierzu sagen kann: warum kann ich für die Gastronomie keine 10 Sterne vergeben??? Das Essen ist einfach perfekt: frische Zutaten, Gewürze, originelle Verarbeitung, wunderschöne Anrichtung, ausgefallen und abwechslungsreich, und und und... Unbedingt den fangfrischen Fisch (z.B. Mahi-Mahi, Tuna etc.) probieren! Und gerne auch einmal ein Gericht wünschen - Chefkoch Putu Dolar freut sich über jeden Gast und jede Herausforderung! Vielen Dank nochmal an Putu für die vielen Geschmackserlebnisse!

• Der Service im Raja Singha ist hervorragend und tadellos. Das Personal ist IMMER freundlich und hilfsbereit. Das Management wird von einer deutschen Familie geleitet, so dass hier auch meist deutsche Ansprechpersonen vor Ort sind. Ansonsten sprechen die Angestellten Englisch. Zum Thema Trinkgelder: In allen vom Hotel veranschlagten Leistingen ist die Service Charge schon einkalkuliert. Es werden also von den direkt beim Hotel angestellten Mitarbeitern keine Tips erwartet. Es empfiehlt sich allerdings, bei Abreise einen Umschlag mit einem gewünschten Betrag dem Management zu übergeben, dieser Betrag wird unter dann unter den Angestellten aufgeteilt und ausgezahlt. Den freien Mitarbeitern (Fahrer, Masseuse) empfiehlt es sich direkt nach erbrachter Leistung ein Trinkgeld zu geben.

• Gut
  • Wie bereits beschrieben, liegt die Anlage des Raja Singha etwas abseits. Mit dem Fahrer oder einem gemieteten Roller/PKW kommt man jedoch schnell nach Lovina, wo man das volle Entertainment- und Nightlive-Paket erleben kann (wenn man das möchte): viele Restaurants, Bars, Einkaufsmöglichkeiten (auch Supermärkte), Geldwechsler, Live-Musik, Ausflugsagenturen. Ausflüge vom Hotel aus zu Fuß sind nicht zu empfehlen. Der Strand bei Lovina war aus unserer Sicht nicht besonders empfehlenswert zum Schwimmen oder Sonnenbaden: leider ist der Strand und das Wasser (wie an vielen Stellen auf Bali) nicht besonders sauber und man muss sich auf viele Verkäufer einstellen, die einem Sarongs, T-Shirts, Schmuck, Obst, usw. anbieten. Wir haben es deshalb bei einem Strandspaziergang belassen und dafür den Pool und die Sonnenliegen im Hotel umso mehr genutzt. Natürlich gibt es auf Bali auch schöne Strände, jedoch liegen diese etwas weiter entfernt. Von Lovina aus kann man viele schöne Ausflüge starten, jedoch sind die Entfernungen (z.B. nach Ubud) aufgrund der nördlichen Lage teilweise recht groß und damit mit viel Zeit verbunden.

Das Raja Singha ist in erster Linie darauf ausgelegt, dass sich die Gäste erholen können. Außer dem fabelhaften Wellness-Angeboten (Massagen, Treatments, Yoga) und Ausflugspaketen gibt von vom Hotel direkt keine Standardfreizeitangebote. Für uns war das aber auch überhaupt kein Problem: wir hatten Bücher und Spiele mitgebracht. Wir wechselten übrigens immer einen Tag Relaxen im Hotel und einen Tag Ausflug - wir uns perfekt! Der Außenbereich (Pool, Liegen, Außendusche, Gazebo) ist sehr gepflegt und lädt zum Verweilen ein. Der Pool wird abends beleuchtet - unbedingt bei klarem Sternenhimmel ein Bad nehmen!

Mehr Bilder(24)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2013