Das Toraja Heritage Hotel (vormals Novotel) liegt ungefähr eine Tagesreise entfernt von der Stadt Makassar. Große Teile des Hotels sind im typischen Toraja-Stil erbaut. Die gesamte Anlage wird nur mehr notdürftig in Schuss gehalten, da lt. Auskunft unseres Reiseleiters der Tourismusstrom seit einigen Jahren versiegt ist. Zur Zeit unseres Aufenthaltes war lediglich eine kleinere Gruppe von belgischen Reisenden anwesend, bei Abreise nach vier Tagen war außer uns niemand mehr im Hotel gebucht. Ein Teil der Hotelanlage wird nicht mehr genutzt und ist quasi dem Verfall preisgegeben. Das Hotel besteht aus dem Haupthaus mit Lobby, Bar und Restaurant. Am Ende der Hotelanlage gibt es ein weiteres großes mehrstöckiges Gebäude, flankiert wird die Anlage von Häuserreihen im Toraja-Stil. Ebenerdig vorm Restaurant befindet sich eine schöne Poolanlage, die gepflegt wirkt. Rauchen ist, wie in ganz Indonesien, fast überall in der Hotelanlage erlaubt. Der tropische Garten wird noch einigermaßen gepflegt. Obwohl das Hotel die besten Zeiten schon hinter sich hat, ist es nicht nur wegen der ausgezeichneten Lage nach wie vor empfehlenswert und zählt wahrscheinlich immer noch zu den besten in der Region. Das gesamte Toraja Land ist sehenswert. Die Kultur ist einzigartig. Die Teilnahme an einer Totenfeier sollte sich man nicht entgehen lassen. Das Procedere wird in vielen Reiseberichten beschrieben und entspricht in allen Punkten der Wirklichkeit. Die Felsengräber in der Umgebung sind ein touristisches Highlight, ebenso Fahrten in die Berge mit den wunderschönen Reisterrassen. Die typischen Toraja Häuser sind überall zu finden und man kann auch das Innere dieser Häuser besuchen. Ebenso ist der wöchentliche Markt in den Städten und Dörfern sehr interessant, insbesondere der Schweine- Büffel- und Gewürz- bzw. Gemüsemarkt. Der Verkehr in den größeren Städten wie Makassar oder Parepare ist enorm und die Fahrweise der Einheimischen haarsträubend. Es ist ratsam, Fahrzeuge nicht selbst zu lenken, sondern immer Autos mit Fahrer zu mieten. Das öffentliche Busnetz ist gut ausgebaut und man erreicht praktisch jeden Teil von Sulawesi.
Wir hatten das Zimmer mit der Nr. 612 (Raucherzimmer) mit Blick in den tropischen Garten und auf die Stadt Rantepao. Die üblichen Utensilien wie Duschartikel, Kaffeekocher etc. sind vorhanden. Safe am Zimmer. Das Zimmer mit Balkon war sauber und von der Größe her ausreichend. Klimaanlage war nicht vorhanden, lediglich ein Deckenventilator.
Wir hatte das Hotel für drei Nächte mit Frühstück und Abendessen gebucht. Zu Beginn gab es das Frühstück und das Abendessen noch in Buffetform, am letzten Abend und am Morgen danach a la Carte, da keine weiteren Gäste mehr anwesend waren. Die Auswahl war sehr groß und die Qualität ausgezeichnet. Die Bamboo Bar im Obergeschoss lädt zum Entspannen nach einer anstrengenden Besichtigungstour.
Obwohl nur wenige Gäste anwesend waren, war das Personal in großer Zahl vorhanden. Die Hotelbediensteten waren überaus freundlich, sehr hilfsbereit und sprachen allesamt ausgezeichnet Englisch. Das Zimmer war sehr sauber, es gab absolut nicht zu bemängeln. WLAN funktioniert im Bereich der Lobby, Restaurant und Pool.
Das Hotel befindet sich umgeben vom tropischen Dschungel in ruhiger Lage auf einem Hügel mit großartigem Blick über der Stadt. Das Stadtzentrum von Rantepao liegt in einiger Entfernung, ist aber zu Fuß erreichbar. Sämtliche touristische Highlights sind mit dem Auto oder Bus nicht weit entfernt.
Wir nutzen nur den Pool. Die Wasserqualität war in Ordnung und die Wassertemperatur angenehm. Abend spielte im Restaurant ein Alleinunterhalter internationale Musik.
Dauer: | 3-5 Tage im Januar 2016 |
Vorname: | Reinhard und Monika |