Rainer (46-50)
Alleinreisend • Oktober 2021 • 1-3 Tage • Sonstige
Rustikaler moderner Chic, abgeschieden am Sevansee

Dieses gut geführte, moderne und absichtlich sehr rustikal gehaltene 4-Sterne-Resorthotel mit nur 34 Zimmern (darunter Maisonette- oder Duplexzimmer und Suiten auf nur 2 Stockwerken) liegt direkt an der Ostseite des Sevansees, nur ca. 6 km an der aserbaidschanischen Grenze - ist aber absolut safe!. Alles wirkt noch neu, modern und dennoch sehr rustikal und gemütlich eingerichtet und funktioniert einwandfrei, obwohl das Hotel schon 2002 eröfnet hatte. Das Hotel versorgt sich autark mit eigenem Strom, welcher durch Solarpanels produziert wird. Auch das Hotelabwasser wird nicht in den Sevansee geleitet wie bei allen anderen Hotels so üblich.

• Mein sehr modernes, rustikales Duplex-Zimmer befand sich im Erdgeschoss und 1. Stockwerk und war ca. 40 qm groß, sehr geräumig und absichtlich sehr rustikal gehalten. Der untere Bereich dieses Maisonette-Zimmers war der Wohnbereich mit zusätzlichem Soifa bzw. Bett und großem Fernsehsessel. Hier war auch die Dusche und die Toilette. Über eine Treppe, die über Eck nach oben führte, gelangte man in den Schlaf- und Balkonbereich. Die Treppe war aus rohem Beton (absichtlich so gehalten um den rustikalen Charm dieses Zimmers zu unterstreichen) und wies ein festes Geländer aus Holz und Eisen auf. Sämtliche Einrichtunggegenstände waren handgefertigt, ob aus Holz, Eisen, Stein oder Wolle! Dies ist die Philosophie der Tufenkian Heritage Hotels. Speziell zu erwähnen ist sicherlich hier der Kleiderschrank mit seinen auf Rollen gezogenen Eisentüren im Eingangsbereich! Dort gab es auch einen Tresor. Der untere Bereich war rustikal mit matten, grauen Fliesen verlegt, währen der obere Bereich Holzplanken aufwies. Im Schlafzimmer befand sich eine kleine Heizung, die ich an einem Abend (im Oktober) einmal benötigte und welche sofort richtig einheizte! Der Balkon war ausreichend groß und bot sehr tolle Aussichten auf das Dorf mit seinen atemberaubenden Bäumen, welche alle Farben des Herbstes zeigten, und natürlich auch auf den wunderschönen Sevansee! Im Zimmer gab es einen sehr guten Edelstahl-Wasserkocher für Tee und guten (!) Instantkaffee. Der große Kühlschrank unter der Treppe funktionierte sehr gut und war neu! Das Internet war - trotz Abgeschiedenheit des kleinen Resorts - superschnell, kostenlos und funktionierte toll!! Die Möbel waren aus braunem Holz und Eisen und waren allesamt modern und wiesen klare Linien auf! Lichtschalter und Steckdosen waren genügend und überall vorhanden. Die Vorhänge waren hellbeige. Insgesamt wirkte das Zimmer freundlich und rustikal und hochwertig eingerichtet. Grundfarben waren grau (Wände), braun (Holz), und blau (Sessel) sowie braunocker (der schwere, hangefertigte, wollene Bettüberwurf). Das Bad befand sich am Zimmereingang, gleich links. Es war mit vulkanischem Andesitstein verputzt und wirkte sehr rustikal, aber genial! Alles war auch hier handgefertigt. Badaccessoires aus Eisen. Die Dusche lief gut, allerdings war manchmal sehr viel Druck in der Leitung und es brauchte immer eitwas Zeit, bis dann wirklich heißes Wasser kam - und trotzdem habe ich das nicht negativ empfunden! Der Waschtisch wies eine kleine Abstellfläche auf und es gab ebenfalls einen Haarföhn. Die Qualität der Handtücher war ebenso sehr gut.

• Ich hatte Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstücksbuffet im Restaurant "Zanazant" war sehr reichhaltig und vielfältig!! Es wird tgl. von 09:00 bis 11:00 angeboten. Es gab tolle Säfte, Kaffee (auch armenischen!) und Tee, Aufschnitt, Käse, Süßes, Brot, Kuchen, Müsli, Obst, Joghurt, Spiegeleier oder andere Eierspeisen à la carte, etc. Auch hier wieder: freundliches, höfliches Personal!! Besonders positiv aufgefallen war mir hier Mushegh. Wirklich nichts war ihm zuviel! Toll, wenn man solche Mitarbeiter hat! Abends bin ich dort auch regelmäßig essen gegangen, da es im Dorf sonst keine Alternativen gab. Das Restaurant bietet aber eine sehr umfangreiche Karte zu (für europäische Verhältnisse) günsigen Preisen und sehr schmackhafte Gerichte! Einziger "Wermuthstropfen": man muß m Hotel aus zum Restaurant ca. 500 m laufen. Bei über 300 Sonnentagen im Jahr aber kein nennenswertes Problem für mich1 Ansonsten ist die Küche gut und vielseitig. Das Restaurant hatte auch eine Außenterrasse mit spektakulärem Kaukasus- und Sevansee-Blick! Innen ist es ebenfalls genauso rustikal mit schweren Felssteinen gemauert und wweist auch einen gemütlichen Kamin auf!

• Das Personal war freundlich, ebenso sehr höflich und effizient - egal wo man gerade mit dem Hotel zu tun hatte - ob an der Rezeption oder auch im zum Hotelbetrieb gehörenden Restaurant "Zanazan" welches ca. 500 m entfernt im Dorf lag. Der Service war professionell, höflich und effizient ausgeführt! Besonders zu erwähnen ist hier Adrianik an der Rezeption, welcher das Hotel wuppt, fließend Englisch und Französisch spricht und ein wahrer Gastgeber für mich war! Tausend Dank an ihn!

• Wer die Ruhe und Abgeschiedenheit liebt, ist hier goldrichtig! Ein Traum. Das Resort befindet sich in einem kleinen Dorf namens Tsapatagh, welches hauptsächlich von der Landwirtschaft lebt. Es liegt - nur durch die so gut wie nie befahrene, neue Teerstraße getrenn - in fast greifbarer Nähe zum Sevansee, einem der großen Gebirgseen im Kaukasus, auf ca. 1900 m Höhe. Die Luft ist sauber und klar - die Landschaft atemberaubend. Für mich waren es Endorphine für die Seele! Das Resort liegt nur 6 km von der aserbaischanischen Grenze entfernt, ist aber safe trotz des erst kürzlichen 2. Krieges mit dem Nachbarland (um Artsakh bzw. Nagorno-Karabagh). Von der Hauptstadt Eriwan bin ich per Taxi (ca 19.000 Dram) bin ich in 2 Std. nordwärts über Sevan die ca. 125 km gefahren.

Das Hotel hat einen Außenpool mit toller Liegewiese und zahlreichen Liegen, sowie einen Jacuzzipool und eine Sauna. Ebenso gibt es einen Fahrradverleih. Die Miete eine s gun Treekkingrads kostet in der ersten Std. 3000 Dram, danach nur nioch 2000 Dram pro Std.

Mehr Bilder(25)
    Verreist als:Alleinreisend