Die Iberotel-Gruppe und damit auch das Iberotel Sarigerme Park gehört zum Einflussbereich des TUI-Konzerns und wird auch weitgehend von diesem vermarktet. Auch wir hatten über TUI gebucht. Es ist durchaus manches Positive (Details siehe weiter unten) über das Hotel zu berichten. Allerdings hat sich TUI eine etwas merkwürdige Art – man könnte auch es perfide Art nennen – der Umsatz- und wohl auch Gewinnmaximierung ausgedacht. TUI-Reisende erhalten zunächst offensichtlich grundsätzlich ein Zimmer im Haupthaus. Dagegen wäre ja an sich nicht auszusetzen, wenn die Zimmer dem Standard eines beworbenen TUI-4-Sterne-Hotels entsprächen (wir hatten ein Doppelzimmer ohne Einschränkungen gebucht, also kein Best-Price-Angebot, Sparzimmer o.ä.). Die Zimmer sind bezüglich Möbel, Fenster, Türen, teilweise Decke, Balkongeländer etc. vollkommen in schwarz gehalten und wirken dementsprechend sehr ungemütlich, dunkel, fast gruselig. Die Möbel stammen offensichtlich aus dem Baujahr 1989, wirken sehr altmodisch und sind teilweise beschädigt, Badezimmertür grob abgesägt, die Türzarge verschmiert und es fehlten unten jeweils ca. 5 cm (dahinter das Mauerwerk!), Türgriffe extrem abgewetzt (in orange!), altmodische Stehleuchte mit Wasserflecken am Schirm usw. Auch wenn das Bad vor einigen Jahren renoviert und im Zimmer Laminat verlegt wurde, entspricht das Zimmer mehr einem 2-Sterne-Haus. Matratzen allerdings neu und gut. Dementsprechend gab es von uns und offensichtlich vielen anderen Gästen Beschwerden und den Wunsch in ein anderes, den Erwartungen entsprechendes Zimmer umzuziehen. Diese wurde abgelehnt bzw. nur unter Zuzahlung vor Ort (ca. zusätzlich 40 % des reinen Übernachtungspreises) angeboten. Alles deutete darauf hin, dass diese Taktik ein Standardverfahren dort ist (‚Sie erhalten in 15 Minuten ein Fax von TUI über den Aufpreis’). Ausreden über Ausreden: • Der Buchungscode schreibt zwingend unrenoviertes Haupthaus vor (Blödsinn: der Buchungscode gibt für den Normalkunden nichts her) • Es stünde angeblich so in der Prospektbeschreibung (stimmt objektiv nicht) • Man wäre in diesem Winter noch nicht zur Renovierung des Haupthauses gekommen; ändert an der Tatsache, dass das Zimmer dem erwarteten Standard nicht entspricht, nichts. Wir hatten den Eindruck, dass die Renovierung des Haupthauses noch für längere Zeit hintenan steht. • Wir hätten ausdrücklich ‚Villen’ buchen müssen (die sog. ‚Villen’ sind zweistöckige kleinere Häuser und die darin befindlichen Zimmer sind genau gleich geschnitten wie die im Haupthaus (ausgenommen Familienzimmer u.ä.), allerdings renoviert und neue Möbel (ändert zum einen an der Tatsache, dass das Zimmer nicht o.k. war, nichts bzw. wurde im Angebot nicht erwähnt). Im Bereich von Finanzanlagen wäre hier Regress aus Prospekthaftung fällig ! Nach dem langen, aber meines Erachtens wesentlichen Prolog, einige Äußerungen über auch viel Gutes und einiges Schlechtes des Hotels. Positiv: 2) Großzügiger, offensichtlich vor kurzem neu gestalteter Pool. 3) Sehr großzügige Gartenanlage, allerdings fehlten uns für die Vorsaison geflanzte bunte Blumen, Hibiskus- und Bougainvillea-Sträucher blühen erst wesentlich später. 4) Die Häuser der Anlage sind baulich nicht erdrückend, Haupthaus (4 Stockwerke) an den Berg angelehnt, kleinere Häuser im Gelände verteilt. 5) Neues und durchaus stilvolles Restaurant im Innenbereich, Außenbereich allerdings wiederum sehr dunkel (siehe Bemerkungen zu den Zimmern). 6) Essen (Abendessen) recht gut bezüglich Qualität der Zutaten, Abwechslung / Vielfalt, Kochkunst etc. und überdurchschnittlich zu vergleichbaren Ferienanlagen (obwohl ich selbst sonst bei den Speisen der anspruchsvolle , eher ‚nörgelnde Typ bin). Auch höherwertige Fleisch-Gerichte waren öfter im Angebot. Auch die Getränke waren in Ordnung, allerdings muss das Angebot erfragt werden. Auch Frühstück in Ordnung und reichhaltig. 7) Anlage sehr sauber. 8) Sehr freundliches, schnelles und offensichtlich gut geschultes Personal (insbesondere an der Bar, aber auch im Abendrestaurant, weniger an der Rezeption) mit im Schnitt sehr guten Deutsch- und Englischkenntnissen; die deutsche Managerin des Hotels kümmerte sich persönlich täglich um ihre Gäste. 9) Ruhige Anlage (keine Disco u.ä.), dementsprechendes Publikum = im wesentlichen Familien mit Kleinkindern und Senioren; gemischte Nationalitäten, wobei – zumindest als wir dort waren - das deutsche Publikum dominierte. Negativ: 1. Das Mittagessen kann zu dieser Jahreszeit grundsätzlich nur an der Beach Bar eingenommen werden (in der Hauptsaison auch an der Pool Bar). Bei der Beach Bar handelt es sich um eine offene recht dunkle und extrem zugige einfache Halle im Imbissstil. Das Speisenangebot ist – im Gegensatz zum Abendessen (siehe Bemerkungen oben) - sehr reduziert. Positiv ist der täglich angebotene Döner (im Wechsel Lamm oder Huhn). Bei Regen ist der lange Anmarschweg zusätzlich negativ – wer es weiß, kann sich Regenschirme ausleihen. 2. Inflexibilität von Hotel und Reiseleitung im Großen wie im Kleinen; vieles wird mit der öklogischen Hotelführung verbrämt, ist aber nur Sparsamkeit (Bettwäsche wird grundsätzlich erst nach einer Woche gewechselt, keine Seife o.ä. im der Dusche, nur fest installierter Waschcreme-Behälter am Waschbecken -‚das machen wir seit 5 Jahren so’ hilft nicht wirklich beim Duschen, außerdem wurde 3 Zimmer weiter vom Personal nachweislich reichhaltiges Sortiment bei Zimmerwechsel in der Dusche eingeräumt) u.a.m. Auch wenn das nur Kleinigkeiten sind, sollte ein 4-Sterne-Haus doch flexibler sein. 3. Abend-Bar im Prinzip nur im Außenbereich – in der Vorsaison recht frisch. Die 3 Heizpilze halfen auch nicht wirklich – waren natürlich stets umlagert. Es gab zwar auch eine Innen-Bar, war aber ziemlich ungemütlich unbesetzt und von niemanden genutzt. 4. Solange Small Talk geführt wurde waren alle außerordentlich freundlich, bei der leisesten Kritik oder Anregungen wurde standardisierte Ausreden benutzt. Und noch ein Tipp: Auch das Mietwagenangebot im Ort (5 Gehminuten vom Hotel entfernt, am Ortseingang links = Golf Rent a Car) in Betracht ziehen, freundlich und preiswerter, allerdings etwas unp Saison beginnt in diesem Teil der Türkei (Berge!) erst Mitte April, teilweise noch sehr frisch (vor allem abends und Hotelservice noch nicht in vollem UmfangA
im Haupthaus: abgewohnt, Umzug in renoviertes Zimmer nur gegen erheblichen Aufpreis
Ausnahme Mittagessen - siehe Bemerkungen in der Rubrik 'Hotel allgemein'
freundlich, schnell, professionell
Landschaftlich sehr schöne Bucht, der tolle Sandstrand entspricht den vielfachen Beschreibungen durchaus. Umgebung auch landschaftlich abwechslungsreich mit vielen Ausflugszielen (lykische, griechische, römische Historie)
Pool gut, 6 Tennisplätze vorhanden (von uns aber nicht genutzt), am Strand Boote, Surfbretter etc. gegen Gebühr, Animation dürftig, aber nicht vermißt
| Infos zur Reise | |
|---|---|