Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Sonja (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Auch dieses Jahr wieder ein Traumurlaub

Wir waren zum zweiten Mal seit 2004 (siehe meine Bewertung "Urlaubsfreuden und Ökologie widersprechen sich nicht) in diesem Hotel, und zur Anlage ist im Grunde auch schon alles gesagt. Es sei noch hinzuzufügen, dass die neue Managerin, Frau Hecking, nicht bestrebt ist, etwas grundlegend anders zu machen als ihr Vorgänger, Herr Fugger - und das ist gut so, denn ist ist hervorragend, so wie es ist! Einige leichte Veränderungen im Vergleich zum Vorjahr hat es dennoch gegeben (Beschreibung bei der jeweiligen Kategorie). So hat sich zum Beispiel die Gästestruktur - leider - etwas verschoben. Gab es letztes Jahr noch ein tolles Mischungsverhältnis aus deutschsprachigen und türkischen Gästen, so gibt es von letzteren dieses Jahr deutlich weniger, dafür aber mehr Osteuropäer bzw. Russen. Rasant gestiegen scheint auch die Zahl der österreichischen Hotelgäste; dazu kamen eine Handvoll laute Italiener und ein paar Holländer. Sparen Sie es sich, ein Auto bei der im Hotel ansässigen Europcar-Vertretung zu mieten. Der Mann ist chronisch unpünktlich, unzuverlässig und frech. Im Ort gibt es gleich vorne rechts (ich denke, es hieß "Sarigerme Travel", erkennbar ist es aber deutlich durch ein großes "Rent a car"-Schild über der Tür) eine weitaus freundlichere Autovermietung, die uns auch sofort ein Auto zur Verfügung stellen konnte - bei Europcar hätten wir fünf Tage Wartezeit gehabt. Dort hat auch alles wunderbar funktioniert, und einen Tee bekamen wir auch noch angeboten. :-) Wer überlegt, den TUI-Ausflug nach Rhodos zu buchen, dem sei gesagt, das Rhodos-Stadt wirklich wunderschön ist, dass aber auf der Fähre dorthin selbst denjenigen Leuten übel wurde, die noch nie zuvor mit Seekrankheit zu kämpfen hatten - mir zum Beispiel. Habe selten so viele Leute auf einem Schiff grün angelaufen und mit geöffnetem Spuckbeutel gesehen. Dies wird einem natürlich verschwiegen, wenn man die Fahrt bucht. Wir jedenfalls brauchten in Rhodos fast zwei Stunden, um uns von der Übelkeit zu erholen... Und schließlich noch ein Gruß an unsere österreichischen Freunde, die sich einen ganzen Tag lang und noch darüber hinaus aufgeregt und wie ein Rohrspatz geschimpft haben, als wir uns auf Liegen niederließen, auf denen sie "schon zwei Wochen gelegen" hatten und die sie daraufhin als ihr persönliches Eigentum ansahen, unsere Einwände, man könne sich schließlich hinlegen, wo es einem gefalle, geflissentlich ignorierend und weiter auf uns einschimpfend und uns bis zu ihrer Abreise mit abfälligen Blicken bewerfend. Manche Leute, deren Urlaubs-Seelenheil von einer bestimmten Liege abhängt, können einem wirklich leid tun!

• Gut
  • Die Zimmereinrichtung ist überaus gelungen, nicht auf dem neuesten Stand, aber das ist auch nicht nötig. Man empfängt unglaublich viele TV-Sender (sogar den für uns wichtigen türkischen Sender KRAL - den hatten wir sonst noch in keinem Hotel), Schränke und Schubladen sowie Kleiderbügel sind in großer Zahl vorhanden, und das System mit der selbst aufzufüllenden Minibar ist perfekt. Toll auch, dass der Safe kostenlos ist. Das Bad könnte eine Renovierung durchaus vertragen, ist aber dennoch vollkommen in Ordnung. Nachdem wir letzes Jahr im Haus Dalyan waren (was wir nach wie vor für das am besten gelegene Haus halten, Zimmer mit der Nummer 17XX), waren wir dieses Jahr in Kas (15XX), was ebenfalls okay war. Von Zimmern im Haupthaus hat man einen sehr weiten Weg zum Strand.

• Lecker, lecker, lecker! Abwechslungsreich, alles frisch, alles heiß, einfach nur wunderbar. Ich muss meiner Vorgängerin widersprechen, es GIBT Schweinefleisch, und zwar beim "Deutschen Abend" (alle zwei Wochen) - wer es braucht... Unbedingt die kleinen Fladenbrote mit Sesam und Schwarzkümmel probieren, sie sind ein Genuss! Beim Galaabend rechtzeitig um 7 kommen, um die kunstvollen Eisfiguren zu bestaunen. Es gibt dann auch superleckeren Lachs in Salzkruste. Mittags an der Beachbar den Thunfischsalat (in der Schüssel gereicht) probieren, dazu Gözleme, Schafskäse und ein bisschen Knobisauce... Schmatz! Übrigens: Der frisch gepresste O-Saft zum Frühstück kostet dieses Jahr nur noch 1€ (letztes Jahr: 3,50 €), aber das Glas ist auch kleiner.

• Sämtliche Angestellten des Hotels (mit Ausnahme derer im Cafe Türk, wie letztes Jahr auch) sind durchweg freundlich, ansprechbar und hilfsbereit. Positiv aufgefallen ist uns, dass sie in diesem Jahr auch einmal Zeit für einen kurzen Plausch hatten. Ganz besonders lobend hervorheben möchten wir die Kellner Engin und Ramazan sowie Selver vom Gözleme-Stand. Die Zimmerreinigung funktionierte tadellos und war oft schon beendet, wenn wir vom Frühstück zurück kamen. Auch der Wäscheservice war einwandfrei.

• Der Strand ist etwas kleiner als im letzten Jahr, aber nur geringfügig und weiterhin bestimmt einer der schönsten der Türkei. Zur nächsten Ortschaft sind es nur wenige Gehminuten. Ein großer Vorteil ist die Nähe zum Flughafen (nur 20 - 30 Minuten Transferzeit). Ab und an hört man einmal ein Flugzeug, aber es ist überhaupt nicht störend.

Animationsangebote haben wir keine genutzt, daher möchte ich dafür auch keine Bewertung abgeben. Einige Veränderungen im Vergleich zum Vorjahr werden dennoch am besten in dieser Kategorie beschrieben. Zum einen ist hier die starke Zunahme der Liegenreservierungen am Strand zu nennen. Zwar gibt das Hotel weiterhin bekannt, über mehr Liegen als Gäste zu verfügen, doch wenn man erst nach 11 Uhr an den Strand kommt, ist davon nichts zu bemerken. Letztes Jahr war dies noch ganz anders und frühe Liegenreservierungen nach meinem Empfinden selten. Besonders in der ersten Strandreihe ergab sich über den Tag hinweg gesehen ein deutliches Missverhältnis zwischen Handtüchern und Menschen - erstere waren ganz eindeutig in der Überzahl! Es wäre wünschenswert, dass Handtücher vor z.B. 8 Uhr durch die Hotelangestellten von den Liegen entfernt werden (auf einem Schild ist genau dies auch angekündigt, aber es fehlt wohl die Anweisung "von oben", dies auch tatsächlich rigoros durchzuführen). Die Ruhezone am Strand ist leider kaum noch als solche zu bezeichnen. Hier reservierten bevorzugt Familien mit kleinen Kindern, Handytelefonierer oder solche Gäste, die zusammen mit mehreren Familien angereist waren und sich lautstark unterhalten wollten. Warum die Gäste die bestehenden Schilder einfach ignorierten und sich in der Ruhezone niederließen, ist mir ein Rätsel. Leider greift auch hier das Personal überhaupt nicht ein. Unbedingt vonnöten ist daher unserer Ansicht nach das Anbringen weiterer Ruheschilder (z.B. an der Stange jedes Sonnenschirms befestigt), etwa in Form durchgestrichener Handys oder eines an den Mund gelegten Fingers, vielleicht sogar auch erst der Zutritt ab z.B. 14 Jahren, und eine deutlichere Abgrenzung vom restlichen Strandbereich. Es fehlt hier auch eine Dusche. Eine weitere leichte Verschlechterung im Vergleich zum Vorjahr sehen wir in der Musikauswahl in der Disco, zu der die Beachbar ab 23 Uhr umgewandelt wird. (Warum die Gitarrenmusik davor gänzlich weggefallen ist, weiß ich auch nicht.) Letztes Jahr war die Musikauswahl so gut gelungen, dass sich vom Tennie bis zum Greis alles auf der Tanzfläche tummelte - und zwar gemeinsam. In diesem Jahr befindet der DJ sich scheinbar in einer Selbstverwirklichungsphase und spielt vornehmlich Techno. Auf der Tanzfläche waren dann eben auch wirklich nur noch die spärlich vorhandenen Teenies und ein paar jung gebliebene 30+ - Gäste. Völlig überflüssigerweise werden dazu auf einer Leinwand Videos von Surfern vor den Kanarischen Inseln gezeigt. Türkei-Atmosphäre wie noch im Vorjahr kommt leider nicht mehr auf. Es scheint fast, als schäme sich der DJ, türkische Musik zu spielen. Auf Musikwünsche geht er auch nicht ein. Schade!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise