Mitte November 2018 waren wir für 2 Nächte in der Umkumbe Lodge. Die Anfahrt mit einem PKW ist schon recht grenzwertig, da die Gravelroad doch sehr bumpig ist. Mit einen SUV gut machbar. Freundlicher Empfang und gute Erklärung der Anlage. Wir hatten ein Standard Zimmer, welches recht klein war. Das Bad hingegen war recht groß. Das Zimmer machte einen sauberen Eindruck und abends wurde das Moskitonetz für einen herunter gelassen, während man auf der Abendsafari ist. Den Bushwalk kann man sich sparen - zumindest war es bei uns so. Dony zeigte uns auf dem ca. 1 Std. 3 Mal etwas, incl. Erklärungen, aber ansonsten lief man ihm nur hinterher. Hier wäre absolut mehr Potenzial gewesen. Negativ fanden wir das Abendessen in der Boma. Der Tisch war ganz nett gedeckt, aber den Speisen fehlte es an Auswahl. Wenn ich schon mal in einer Safari Lodge bin, sollte man auch einheimisches Fleich anbieten, und nicht nur Huhn und Rind. Auch bei den Beilagen hat man gespart und keine große Auswahl angeboten. Allzu lange sollte man sich bei dem Abendessen auch nicht Zeit lassen, denn das Büffet wird zeitnah wieder abgeräumt. Negativ fanden wir auch, das die Spotter (waren meist Schwrze), die noch 30 min. vorher für uns die Tiere gesucht haben, nun in der Boma als Abräumer eingesetzt wurden, während die Fahrer (Weiße) sich am Büffet bedienen durften. Irgendwie kommt das nicht gut. Wlan war pro Person/Tag auf 50 MB begrenzt. Verständlich wg. der Leitung, aber es gab immer wieder Probleme und das Netz lief nicht und man musste sich ein neues Passwort holen. Nicht ganz so toll fanden wir auch, das die Getränke vor Ort bis 500 Rand nur cash bezahlt werden konnten. Das wird einem zwar gesagt, aber richtig klasse ist das nicht. Wir hatten es leider falsch verstanden und nur für 340 Rand getrunken. Leider hatten wir nicht mehr so viel Bargeld, sodas wir nur per KK bezahlen konnten. Hier wurden uns dann auch direkt 500 Rand abgebucht, weil es eben so ist, das man erst ab 500 Rand mit KK zahlen kann. Der Hinweis, das es unser letzter Tag war, wurde nicht berücksichtigt. Alles in allem könnte man hier noch mehr aus der Anlage holen. Z.b. die Sitzkissen in der Außenlounge sind teilweise angerissen und schmutzig. Da mag man sich nicht wirklich darauf setzen.
Standard Zimmer recht klein. Wenn Budget passt, besser die "Häuser" buchen.
Keine Auswahl und vor allem keine einheimischen Speisen
Direkt am Sabi River