Wenn man dem Charme eines 70er Jahre Ostbunkers erliegen möchte, ist man hier richtig. Das Hotel an sich liegt angenehm nah am Hafen und somit an der Altstadt von Rab, alles ist ein wenig älter, besonders Aufzüge und Architektur. Preis-/Leistungsverhältnis ist in Ordnung, die Preise sind vergleichsweise billig. Die Gästestruktur ist recht gewöhnungsbedürftig, man sollte keine Scheu vor sächsischem Dialekt haben, sonst fährt man besser woanders hin. Im Großen und Ganzen muß man jedoch feststellen, daß eher recht einfaches und zum Teil im Meckern und Mosern erübtes Publikum den Weg von den neuen Bundesländern ins Hotel Padova auf sich nimmt. Die peinlichen Szenen im Speisesaal (nicht die Qualität des Essens!) brachten uns dann dazu, die Restaurants der Insel aufzusuchen. Lohnenswert!! Alles in allem ist das Hotel in Ordnung, sauber und gepflegt in guter Lage. Das Personal ist rührend bemüht, einen gewissen Standard zu schaffen, der auch gehobenen Ansprüchen genügt. Das gelingt zwar nicht immer, ist aber auf einem guten Weg. Wer jedoch 4-5 Sterne-Hotels aus anderen Ländern und auch das zugehörige Publikum gewohnt ist, wird hier Abstriche machen müssen.
Zimmer sind sauber, werden regelmäßig gereinigt, kein Lärm, auch keine Geruchsbelästigung, scheinen zum größten Teil frisch renoviert zu sein. Lage mit Meerblick sehr gut, die Zimmer zur Hotelrückseite sind auch noch in Ordnung.
Das Essen ist in Ordnung, morgens etwas langweilig und leider völlig ungenießbarer Kaffee und ebenso grausamer O-Saft, aber das kann man ja durch eigenen löslichen Kaffee und eigenen Supermarkt-Saft abstellen, kostet ja auch nur ein paar Kuna. Abends grundsätzlich Auswahl zwischen 2 Fleischgerichten, einmal Fisch und einmal Pasta, oft frisches Gemüse und viel Pommes Frites oder ähnliches. Sauber war das Restaurant schon, die Atmosphäre ist das gruseligste, was ich je in einem Urlaub gesehen habe. Großkantine mit ca. 80-100 Tischen mit typischem Ost-Charme. Man fühlt sich wirklich 30 Jahre zurückversetzt. Das Essen an sich würde 4 Sonnen von mir bekommen, aber die beschriebene Atmosphäre und das einfache Publikum führten hier leider zur Abwertung.
Die meisten Angestellten waren sehr nett, besonders im Restaurant, was wohl auch am kleinen Obulus zu Beginn des Aufenthalts lag. An der Rezeption glänzte man zum Teil leider mit typischem Ost-Charme der 70er, so daß man von Freundlichkeit nur bedingt sprechen konnte. Insbesondere im Restaurant mußte man sich über die bleibende Freundlichkeit der Kellner wundern! Ich hätte anders reagiert, wenn mich zum Teil alkoholisierte Jogginghosenträger als "blöde Jugoslawen" bezeichnen.
Lage ist i.O., nahe am Hafen und an der Altstadt, man kann abends in 5-10 Minuten Fußweg die Altstadt erreichen. Natürlich ist hier alles sehr touristisch und mit vielen Nepp- und Krimskrams-Buden, aber was solls. Zum Strand sind wir grundsätzlich nach Lopar gefahren, da es dort einen sehr weitläufigen schönen Sandstrand gibt. Fahrzeit mit dem eigenen PKW waren etwa 15-20 Minuten, je nachdem, wer vor einem fährt. ;-)) Wasserqualität übrigens sensationell, man kann min. 100 Meter reinlaufen, ohne, daß man schwimmen muß, Strand war sehr sauber, Liegestühle und Sonnenschirme zum Spottpreis (ca. 1,50 Euro/Tag) Strandbars auch in Ordnung und sehr sehr preiswert.
Waren immer unterwegs mit eigenem PKW, daher im Hotel nichts genutzt. Abends trällert ein Sänger am Swimming-Pool, zumindest laut ist er.
| Infos zur Reise | |
|---|---|