Die Entscheidung zu einem für mich passendem Ayurveda Resort war nicht einfach bei all dem Angebot im Internet aber letztlich kam ich immer wieder auf die Internetseiten von Vattersgarden zurück. Ich wollte ausdrücklich keinen Wellnesstempel und kein Resort mit Mischbetrieb. Es sollte eine medizinische Kur sein mit einer intensiven Betreuung. Schließlich hatte ich einige Wehwehchen und sogar ein Leiden mit im Gepäck. Nach einigen Telefonaten mit Frau Vatter fühlte ich mich gleich so gut betreut daß ich mich (auch aufgrund meiner finanziellen Situation) für die Vattersgarden Villa Sarana in Negombo entschieden habe - und dies keinen Tag bereut habe ! Mein Flug ging mit Emirates über Dubai, das Beinevertreten beim Umsteigen empfand ich als sehr positiv. Die Flugzeuge dieser Airline sind wirklich sehr fein ausgestattet und das Platzangebot in diesem zweistöckigen Flugzeug war auch in Economie sehr sehr gut. Unsere Maschine kam um halb Vier morgens in Colombo an, das Visum habe ich erst dort am Schalter gekauft. Es war bequem und es gab keine Wartezeiten und ich konnte die 35 Dollar mit der Kreditkarte bezahlen. Danach ging es durch die Kontrollen und am Sammelpunkt der Abholer fand ich dann auch meinen Fahrer, welcher ein Vattersgarden Schild in der Hand hielt. Der Transfer dauerte nur eine gefühlte Viertelstunde, da es keinen nennenswerten Verkehr um diese Uhrzeit gab. An der Villa angekommen erwarteten mich trotz dieser nachtschlafenden Zeit viele dienstbare Hände und eh ich mich versah, war mein Gepäck alles auf dem Zimmer an seinem Platz. Ich bekam einen heissen ayurvedischen Tee und war zu aufgeregt und wach um jetzt zu schlafen. Also setzte ich mich in den Garten und genoß die Morgenstimmung mit all den exotischen Geräuschen der Vögel, ja , ich war angekommen. Später, nach einem kurzen Schlaf und einem zweitem Rundgang jetzt bei voller Sonne konnte ich auch das Personal kennen lernen. Paula, die deutsch sprechende Gästebetreuerin nahm mich unter ihre Obhut und erklärte mir die ersten Schritte, danach lernte ich das Team kennen und die Doktoren. Das gesamte Team ist so ansteckend freundlich sowie positiv und liebevoll und geht auf jeden Wunsch ein. Dadurch konnte ich sofort von meinem Alltag loslassen, Alles was mich sonst immer belastet und beschäftigt, war einfach wie weggeblasen. Ich hatte das Gefühl das alles um mich herum im Hause zusammen arbeitete und wirkte und das Kümmern um uns Gäste fand rund um die Uhr statt (da auch eine Ärztin über Nacht da war). Die Panchakarma-Kur unter der Leitung von Dr. R., Dr. P. sowie Doktor G. war für mich eine überragende Erfahrung, schließlich war es auch meine erste Panchakarmakur. Wenn man sich voll auf die Kur einlässt, dann ist der Erfolg nur ein konsequenter zweiter Schritt, und genau dies tat ich instinktiv. Dazu hatte ich das große Glück daß meine 4 Mitgäste dieselbe Einstellung hatten und jeder Tag in der Gemeinschaft eine wahre Freude war, ergänzt durch das immer freundlche und aufmerksame Team der Villa. Die Betreuung war sehr intensiv und individuell, es geht schlichtweg an die Ursachen, die verstellten Lebensenergien und mit der Ernährung, den Anwendungen, ayurvedischer Medizin und geänderter Lebensführung erreicht man sehr tiefgreifende Umstellungen in Geist und Körper. Ich genoß die vielfältigen Anwendungen, manche bauen Spannung auf und andere beruhigen, alle jedoch werden als Reize gesetzt um die unterschiedlichen Lebensenergien wieder in den ursprünglichen Zustand zu bringen. Ein wichtiger Umstand in meiner ersten Ayurvedakur waren auch die täglichen Konsultationen, es war der rote Faden der Kur, welcher auch mein Lerninteresse an dieser Medizin weckte, jeden Tag gab es Neues und Interessantes und ich lernte mich dadurch immer besser kennen. Das Team vom Chefarzt Doktor R. ist äußerst kompetent und angagiert, dazu noch sehr sehr geduldig, denn ich hatte das Gefühl wir waren eine besonders lernbegierige Gruppe von Gästen. Hier erhielt ich mein gefordertes und gewünschtes authentisches Ayurveda in einer Umgebung mit einem sehr familiären Charakter. Es wurde auf jeden Wunsch und jede kleine Bewerde eingegangen, manche Prozesse mussten mir nur erklärt werden und ich verstand daß es für mich wichtig ist, warum heute keinen kalten Pool, warum heute am Ghee Tag kein Frühstück, warum am Spätnachmittag keine Fruchtsäfte mehr, und und und. Die schwierigen Phasen meiner Kur waren immer Chefsache und dadurch fühlte ich mich ernstgenommen und mein Vertrauen wuchs von Tag zu Tag. Der Ablauf meiner Kur war wie eine für mich individuell abgestimmte Choreographie. Die Anwendungen sind über den ganzen Tag verteilt, sodass man dazwischen genügend Zeit hat, die Maßnahmen wirken zu lassen, manche Anwendungen werden in Blöcke kombiniert, jede Anwendung wurde von mir mit Freude und Spannung erwartet. In den Pausen konzentrierte ich mich auf das Verarbeiten dieser Reize in dem üppigen Garten, welcher für mich wie ein Garten Eden wirkte. All die exotischen Pflanzen, Bananenstauden, Blumenkübel, Palmen und Bäume, dazu das Beobachten der Eichhörnchen und Vögel, welches dazu führte daß ich kaum zum Lesen kam. Irgendwie genügte es mir, vom Garten auf den Pool zu schauen und mir eine lauschige Ecke zu suchen, wo mir der aufmerksame Gärtner gleich die Liege hinterher trug. Das Essen war herrlich schmackhaft und aufgrund der exotischen Gemüsesorten waren wir immer wieder gespannt darauf was die nächste Mahlzeit bringt. In jedem Essen schmeckte man die Liebe und die Sorgfalt, mit der es zubereitet wurde. Jeder einzelne Teller war wunderschön angerichtet, ob morgens, mittags oder abends. Die Bedienung war immer liebenswürdig und zuvorkommend, die Tische sehr schön gedeckt. Mein Zimmer war immer sauber, einfach eingerichtet aber kreativ. Das Blumendekor am Bett hat mich immer wieder überrascht und mit dem Moskitonetz hatte ich immer das Gefühl, in ein Himmelbett zu steigen. In den heißen Nächten nutzte ich den Ventilator auf der kleinsten Stufe, nach mehreren Tagen brauchte ich ihn seltsamerweise nicht mehr, mein Körper hatte sich vollständig auf das Klima eingestellt. Im Bad standen immer ayurvedische Zahnpasta, Seife und Haarschampoo zur Verfügung. Die Villa liegt nicht direkt am Meer, es sind ein paar hundert Meter um drei Ecken und dann ist man nach 5 Minuten am Strand, ich war gleich am ersten Tag dort und wollte eigentlich täglich dorthin schlendern aber nach ein paar Tagen war dieses überhaupt keine Priorität mehr. Wunderbare Tage liegen nun hinter mir, mit dem Ergebnis, daß ich mich wie neugeboren fühle, frisch und voller Energie! Mein Blutdruck ist normal geworden, meine Migräneanfälle selten und glücklicherweise viel schwächer geworden und mein ganz persönliches und vertrauliches Problem bzw. Leiden konnte das Ärzteteam total wegkurieren !!! Laut den Ärzten liegt dies alles an meiner inneren Ruhe, welche ich durch den Aufenthalt wieder erlangen konnte. Now you are back in Balance, sagte meine Ärztin. Und dieses Ergebnis konnte ich bis jetzt beibehalten, ob es die Medikamente der Nachkur waren, welche ich bei der Abschluß Konsultation bekommen habe oder die Verhaltensweisen, oder alles zusammen. Und ich hoffe daß ich das tägliche heisse Wasser nach dem Aufstehen sowie meine Fünfzehnminütige kombinierte Yoga-Meditation weiterhin beibehalte. Zusammenfassend muß ich einfach sagen daß ich mich nirgendwo besser aufgehoben und betreut gefühlt habe und ich kann es kaum erwarten daß ich mir den Wunsch zur Wiederkehr in dieses Stück Paradies wieder erfüllen kann. Mir fiel es sehr schwer, diesen friedvollen und exotischen Ort wieder zu verlassen. Mit diesem Eintrag möchte ich mich nochmals herzlichst bei allen Beteiligten bedanken: Familie Vatter, unsere drei Doktoren und davon besonders meine Ärztin Dr. P., die begabten Therapeuten , die kreativen Köchinnen , dazu alle Hausdamen, die Hausboys und natürlich Paula.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im September 2017 |