Von außen etwas gewöhnungsbedürftig aber innen ganz große Klasse. Spiegelnder Fussboden, blitzsauber überall. Alles glitzert rundrum. War mal was ganz anderes als immer nur gedämpft mit viel Teppichboden und Stoff. Großräumige Lobby, ruhige Atmosphäre, viel Personal. Bewachte Fahrstuhlzugänge. Metro: es empfiehlt sich eine Zehnerkarte. Im Bereich der Metrostation (Partisanskaja) gibt es mehrere Lädchen (z.B. Produkty) des täglichen Bedarfs, sehr freundlich die Damen. Im Kaufhaus GUM empfielt sich in der oberen Etage die aus Sowjetzeit stammende Selbstbedienungsgaststätte Stolowaja (oberste Etage an der Stirnseite, siehe Bild). Gute Auswahl, schmeckt und ist billig.
Etwas klein die Zimmer, aber wozu braucht man es beim Städturlaub groß? Die Einrichtung und das Badezimmer modern, auch nicht abgewohnt. Matratzen i.O., Balkons keine, in der 27. Etage hätte ich den auch nicht gewollt, hat so schon gereicht. Leider keine Klimaanlage, was man bei dem Preis und den Sternen auch nicht erwarten kann. Zu unserer Zeit war es sehr warm in Moskau, ca. 25 C. Die Zimmer kühlen nachts nicht ab. Die Hitze staut sich im Gebäude. Ich hab mich nur mit der reinen Bettwäsche zudecken brauchen. Flachbildschirm, Kühlschrank, jeden Tag 2 kleine Flaschen Wasser, Safe im Kleiderschrank (iPad hat reingepasst, Laptop wahrsch. nicht) und wieder alles super sauber.
Das Restaurant sah sehr einladend aus, wir waren aber nicht drin, nur unterwegs in Moskau. Der Frühstücksraum sieht auch sehr beeindruckend aus, Glitzer und Spiegel (siehe Bild). Am Buffet findet jeder seins. Geschirr, Besteck und die Getränke, sind Selbstbedienung. Der Kaffee schmeckt ausgezeichnet. Zu unserer Zeit waren viele Azubis (oder so was) im Einsatz, die sich einerseits viel Mühe gaben aber auch sehr aufgeregt waren, etwas falsch zu machen. Es schepperte ab und zu mal, was aber nicht weiter schlimm ist. Jeder fängt mal an, solange man heiße Getränke nicht ins Dekoltee geschüttet bekommt...
Das Personal ist überaus freundlich und bemüht. An der Rezeption sprechen mehrere Mitarbeiter Englisch nach internat. Standard. Unsere Zimmerfrau hat das Trinkgeld liegen lassen (2 Versuche, dann aufgegeben). Beim Check out kann man nur gegen Gebühr 200 Rub (5 EUR) die Gepäckstücke aufbewahren lassen. Dafür gibt es dann aber auch einen Bewacher, der in dem Gepäckraum sitzt.
Hotel liegt 15-20 min mit Metro von Innenstadt entfernt. Aber lieber 5 min länger fahren als nach Tagestour noch 5 min länger laufen. Die Entfernung zur Metrostation ist zwar mehr als 100m, aber gefühlt kann das stimmen, der Weg ist nicht langweilig. Es gibt auf dem Areal ein Kaufhaus AST (ACT), welches oben ein Restaurant mit mehreren Ständen bietet (u.a. Fastfood). Dort kann man abends schnell und preiswert noch was essen. Geöffnet ist wohl bis 22:00. Es befindet sich rechter Hand vom Alpha, wenn man die Metrostation im Rücken hat. Weiter hinten sieht man so wunderschöne bunte Türmchen und Kuppeln. Dieses Gelände befindet sich im Aufbau, was einerseits als Museum dienen soll und andererseits ein großer Basar werden wird. Da sollte man mal hinschauen, nicht schlecht. Rechter Hand ist schon jetzt ein Basar, aber keine Ahnung, an welchen Tagen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
WLAN gibt es jetzt nun auch auf den Zimmern. Allerdings haben wir festgestellt, dass ab 23:00 der Wurm drin ist. Also fertig werden bis zu dieser Uhrzeit!
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2011 |
Reisegrund: | Stadt |