Beat (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 1-3 Tage • Wandern und WellnessVeju Paradize ein Paradies!

Das Veju Paradize liegt am Ortsrand von Pavilosta fast an der Ostee. Es fehlen ca. nur noch 100m bis zu den Dünen. Pavilosta ist ein kleineres Fischerstädtchen und liegt zwischen Liepaja und Ventspils an der Ostsee. Die einzige "Industrie" die wir gesehen haben ist dementsprechend auch eine kleinere Fischfabik. Die Schiffe der Fischer, habe ich mir sagen lassen, fahren aber bis an die Küsten Afrikas. Die kleinere Hotelanlage ist L-Förmig um eine Grünfläche angelegt und hat 17 Zimmer verteilt auf zwei Stockwerken. Es verfügt über Doppelzimmer und Familienzimmer mit vier Betten. Das Veju Paradize wurde zwischen 1999 und 2003 erbaut und dementsprechend in sehr gutem Zustand. Gebucht haben wir ein Familienzimmer mit Frühstück. Für zwei Nächte haben wir 120 Euro bezahlt, und jeder davon war es wert. Über die Sauberkeit kann man nicht meckern, die war nämlich ausgezeichnet. Aus irgend einem Grund werden die Betten nicht gemacht, war uns aber egal. Der Plattenboden wird feucht aufgewischt. Bei der Dusche gibt es ein kleines Manko. Dort gibt es keine Duschtasse oder dergleichen. Einfach ein Duschvorhang durch den Raum. Wenn man mit dem Duschen fertig ist, ist das ganze Badezimmer fast unter Wasser. Von der Gästestruktur her, lettische Familien, ein Paar ältere Deutsche und wir. Die Grünfläche bietet sich für die Kinder zum herumtollen richtig an. Zudem läuft bei schönem Wetter ein Rasensprenger der die Kleinen natürlich auch magisch anzieht. Also familienfreundlich super. Ich würde sagen, dass das Veju Paradize wirklich ein kleiner Geheimtyp ist. Wenn es Sie mal in diese Gegend verschlägt, unbedingt dort übernachten. Mehr als nur eine oder zwei Nächte...Ruhe, Abgeschiedenheit, Auftanken...

• Gut
  • Die grösse der Zimmer sind gerade Ok. Alter, Zustand, Möblierung alles paletti.

• Tolles abwechslungsreiches Frühstück. Das Abendessen haben wir auch im Hotel zu uns genommen. Ich kann sagen einsame Klasse. Wir assen Chickencurry mit Reis zu 3. 5 Latt. Salat, Kaffe, Dessert, alles wunderbar. Den zweiten Abend konnten wir auf der Terrasse essen, was natürlich noch schöner war. Am Abend haben viele nicht Hotelgäste dort gegessen. Ich denke, dass die gute Küche vom Veju Paradize in der näheren und weiteren Umgebung bekannt ist.

• Gut
  • Das Hotel wird von sehr jungen Leuten (Typ Surfer) geführt. Das heisst aber nicht, dass die es nicht ausgezeichnet machen. Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft super, Englisch können alle und sie geben sich wirklich mühe alle zufriedenzustellen. Zimmerreinigung wie oben beschrieben. Die Speisekarte die nur in lettisch verfasst ist, wird einem mit viel Geduld übersetzt.

• Städchen und Ortsteil habe ich zum Teil schon oben beschrieben. Hinter dem Hotel fängt ein grosses Naturschutzgebiet an der Ostsee an, dass sich natürlich zum Wandern und auskuntschaften anbietet. Bis zum Strand an der Ostee wie geschrieben ca. 150 Meter. Der Strand ist wunderschön und Kilometer lang. Nebst baden und spazieren im/am Meer kann man sich auf Bernsteinsuche machen. Kleinere Stücke findet man ganz bestimmt, grössere mit etwas Glück und am besten nach einem Sturm. Ein Volleyball-Spielfeld am Strand habe ich auch noch gesehen. Weil es an der Ostee doch recht windig werden kann ist Pavilosta auch ein bekanntes Surfrevier. Eine Bude die Surfbretter vermietet gibt es auf dem Weg zum Strand. Anmerkung am Rande; Veju Paradize heisst übersetzt: Wind Paradies... Wir hatten ein Mietauto und konnten den Wagen direkt vor dem Hotel abstellen. Mit ÖV das Hotel zu erreichen, ist wahrscheinlich doch etwas schwierig.

• Wellness
    • Sport

Das Meer, der Strand, die Ruhe und das Naturschutztgebiet ist die beste Unterhaltung. Für die Kinder den Rasensprenger nicht vergessen...

Kinder:2
    Dauer:1-3 Tage im Juli 2007