- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Vento di Grecale bietet ansprechend eingerichtete Zimmer im höher gelegenen Teil von Riomaggiore. Ich selbst habe hier im August 2019 eine Nacht zum Preis von 90 Euro (zuzüglich 2 € City Tax) bezahlt. Angesichts der Tatsache, dass kein Frühstück angeboten wird, es keine Rezeption gibt und die Zeiten für Check-in und Check-out etwas unflexibel sind, erschien mir der Preis etwas hoch. Andererseits ist dieser Preis in der Hochsaison in Cinque Terre (leider) durchaus ortsüblich.
Gebucht hatte ich ein „City-Zimmer“ mit Kingbett (Doppelbett) und Balkon mit Stadtblick, welches sich in Hausnummer 48 befand. Tatsächlich hat man vom Balkon aus einen schönen Blick über die farbenfrohen Häuser an der Via Colombo und den Kirchturm der Chiesa die San Giovanni Battista. Mein Zimmer befand sich im zweiten Stock des Gebäudes (es gibt keine Aufzug und man muss – wie erwähnt – bereits Treppen hinauf steigen, um Hausnummer 48 zu erreichen) und erstreckte sich über insgesamt 3 Räume: dem Schlafbereich, einem „Zwischenraum“ (mit offenem Kleiderschrank, Kühlschrank, Wasserkocher und Spiegel) und dem Bad. Zur Ausstattung des Schlafbereichs zählte neben einem bequemen Kingbett mit zwei Nachttischchen eine Klimaanlage, ein an der Wand montierter Flatscreen-TV, zwei Stühle und ein Tisch. Die Fenster ließen sich mittels Fensterläden und Vorhängen gut verdunkeln. WLAN war kostenfrei und mit passablem Empfang nutzbar. Das Bad machte ebenso wie der Schlafbereich einen wertigen, gepflegten und sehr sauberen Eindruck. Zur Ausstattung zählten hier eine großzügige verglaste Duschkabine mit Handbrause und Regendusche, ein Waschbecken mit Spiegel, ein WC sowie ein Bidet. Als Ablagemöglichkeit bot sich die Fensterbank neben dem Waschbecken an. Neben ausreichend sauberen Handtüchern lagen zwei Stücke Kernseife sowie zwei kleine Päckchen mit Shampoo bereit.
Zum Inhaber hatte ich am An- und Abreisetag nur telefonischen Kontakt, persönlich habe ich ihn nicht gesehen. Eine Verständigung auf Englisch hat ganz gut funktioniert. Einen Ansprechpartner vor Ort (im Sinne einer Rezeption o. ä.) gibt es nicht. Offiziell ist ein Check-in nur bis 19:00 Uhr möglich. Auf meine Anfrage, ob ich auch später einchecken könne, wurde zunächst abweisend reagiert. Schließlich konnte aber dennoch eine Lösung gefunden werden: ein Schlüssel wurde ganz klassisch unter einer Fußmatte deponiert und mir wurde die Telefonnummer einer Kontaktperson mitgeteilt, die mich dann telefonisch zu meiner Unterkunft in Hausnummer 48 lotste. Der Check-out hat bis 10:00 Uhr zu erfolgen, den Schlüssel lässt man hierzu entweder im Schloss der Zimmertür stecken oder wirft ihn in den Briefkasten. Da es keine Rezeption gibt, kann man sein Gepäck in der Unterkunft auch nicht einlagern. Hierfür steht jedoch gegenüber des Bahnhofs ein entsprechender Service zur Verfügung (ist vor Ort ausgeschildert). Die Service-Erfahrung würde ich daher insgesamt als „ein wenig unflexibel“ beschreiben – gerade auch angesichts des aufgerufenen Übernachtungspreises. Ein Frühstück wird zudem nicht angeboten.
Die Unterkunft erstreckt sich über mehrere Gebäude in der Via de Batte im höher gelegenen Teil von Riomaggiore. Die Zimmer in Hausnummer 10 befinden sich gleich zu Beginn der Via de Batte hinter einer kleinen Kirche (dem Oratorio de Nostra Signora Assunta in Cielo). Um die Zimmer in Hausnummer 48 zu erreichen, muss man noch etwa zwei Dutzend Treppenstufen in der engen Gasse hinauf steigen. Die Unterkunft liegt zwar nur ca. 600 m vom Bahnhof entfernt, jedoch sind auf dem Weg dorthin etwa 50 Höhenmeter zu überwinden. Der erste Teil des Weges – vom Bahnhof durch einen Tunnel ins Zentrum von Riomaggiore – ist flach, danach ist ein Anstieg über die Via Colombo (die „Hauptstraße“ von Riomaggiore) zu bewältigen. Für den Weg sollte man mit Gepäck etwa 10 bis 15 Minuten einplanen. Die höher gelegene und etwas "abgeschottete" Lage bietet andererseits ausreichend Ruhe vor den Touristenströmen auf der Via Colombo.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife