Günter (71+)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 1 Woche • Strand
Ein Hotel mit gewissem Charme

Das Hotel liegt in der zweiten Reihe oberhalb der langen Promenade. Es ist sehr gepflegt und strahlt einen gewissen Charme aus. Angenehm bei gutem Wetter ist die große Terrasse, auf der sogar zwei Strandkörbe stehen. Wir hatten ÜF gebucht, haben aber auch hier einige Male abends gegessen. Ob HP überhaupt möglich ist, vermag ich nicht zu sagen, sie wurde uns jedenfalls nicht angeboten. Unterhalb des Hotel ist ebenfalls ein Restaurant, das auch recht gut ist, jedoch die Bedienung ist mehr als nachlässig und lustlos, jedenfalls als wir dort waren, also erübrigte sich ein weiterer Besuch. Links am China-Hotel Zhong Hua an der Promenade ist das Restaurant White Marlin, das wir empfehlen können, nicht nur wegen der schönen Terrasse, denn dort stimmte alles, auch die Küche, die zum Teil chinesisch und sehr authentisch ist. Oberhalb des großen Springbrunnens ist das Cafe Rotunda des Sheraton Hotels, hier sitzt man nicht nur mit toller Übersicht, sondern das Angebot ist auch exklusiver bei normalen Preisen. Etwas entfernt, direkt an der Stadtgrenze zu Danzig, in der Straße Alleje Niepodlestosci (richtig geschrieben?) ist links eine Tankstelle und direkt dabei ein strohgedecktes Restaurant mit guter polnisch - kaschubischer Küche. Taxis sind u. E. recht preiswert in Polen. Auf der Heimfahrt lohnt es sich, in Rumia, ca. 20 km entfernt, am Ortsausgang in das französische Einkaufscenter "Auchan" zu gehen. Das Angebot ist beeindruckend. Zusammenfassend kann ich sagen, dass wir einen schönen Urlaub auch dank des Wetters hatten und zufrieden nach Hause gefahren sind. Natürlich gibt es hier noch sozialistische Hinterlassenschaften und an manchen Orten noch viel zu tun, aber man sollte bedenken, dass die Polen das fast alles allein geschafft haben, sieht man von der relativ geringen EU-Hilfe ab. Ach ja, mit der Bahn nach Danzig fahren und ca. 100m links vom Krantor die Beinsteingasse besuchen. - Es kann Extra-Streicheleinheiten für den Ehemann geben!

• Gut
  • Wir hatten ein schönes Eckzimmer mit zwei Fenstern, das hell und freundlich war. Vor dem einen Fenster war ein französischer, vor dem anderen der richtige Balkon, sogar mit vernünftigem Mobiliar, denn wir mögen die unseligen Plastikstühle nicht. Das Zimmer war mit hochwertigen Möbeln ausgestattet, und die Betten waren sehr bequem mit guten Matratzen, allerdings waren sie etwas schmal. Das Bad war nicht groß, aber völlig ausreichend. Es gab eine Eckrunddusche, und die Armaturen waren höherwertig von Grohe.

• Gut
  • Wir haben gerne in dem Restaurant gegessen, denn es waren in der Küche Leute, die ihren Job verstanden. Es gab die übliche Fischkarte, daneben die etwas reduzierte Fleischkarte. Die Karte änderte sich nicht, wir haben allerdings so eine Art Fischplatte vermisst, vielleicht auch spezielle Gerichte der Region. Immer gut war die Fischsuppe und die von meiner Frau geliebten Knoblauchgarnelen. Auf Grund des nicht optimalen Services mussten manchmal das Brot oder der Salat angemahnt werden. Besonders störend fiel auf, dass von einem Mädchen beim Servieren das Bier oben am Rand angefasst wurde, bei uns war das aber nicht der Fall, da hätte ich schon gemosert. Das Frühstück an sich war reichlich und völlig ausreichend. Es gab eine Extra-Eierkarte. Fischliebhaber würden sich vielleicht etwas Räucherfisch wünschen. Die Sonnenabstriche dafür habe ich schon beim Service gemacht, hier benote ich nur die Küche an sich.

• Wie angeführt, das Hotel ist sauber, aber bei der Zimmerreinigung muss man Abstriche machen. Als wir ankamen, sah man, dass der Teppichboden nicht gründlich gesaugt war, und das blieb den ganzen Aufenthalt so. Trotz zweimaligem und reichlichem Trinkgeld blieb auch die Reinigung des Bades recht oberflächlich. Schade! Im Restaurant war der Service sehr unterschiedlich. Er bestand nur aus jungen Leuten, die z. T. wohl kaum eingewiesen worden waren. Wurden an einem Tisch auf der Terrasse z. B. 4 Bier bestellt, so kam es vor, dass zwei Bier per Hand serviert wurden, dann noch einmal zwei, anstatt ein Tablett zu nehmen. Aus dem Rückweg wurde nicht etwa schmutziges Geschirr mitgenommen, sondern Gäste saßen z.T. wirklich lange an Tischen, die nicht abgeräumt wurden. Manchmal war das Personal auch reduziert, weil man sich wohl zum Rauchen zurückgezogen hatte und dann beim Servieren dementsprechend duftete. Bei einer Gruppe allerdings lief alles optimal und flott, man merkte, dass man hier für den Gast da sein wollte. Eine der charmanten jungen Damen dieser Gruppe hieß Claudia, die anderen Namen habe ich vergessen. An der Rezeption ging alles flott, man war stets freundlich und kompetent.

• Gut
  • Das Hotel liegt außerhalb des Zentrums, das man aber fußläufig auf der Promenade gut erreicht. Erfreulicherweise gibt es unterwegs genug Bänke, wovon besonders ältere Leute profitieren können. Radweg und Fußgängerbereich sind getrennt, was optimal ist, denn oft sind auch Radrennfahrer oder Radler mit ziemlicher Geschwindigkeit unterwegs. An der Promenade wird noch gearbeitet, das Ende ist aber abzusehen.

Dauer:1 Woche im Juni 2015
    Vorname:Günter