Silke & Wolf (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 1 Woche • Strand
Super schöne Anlage, leider kein guter Service !

Schlecht

Die Anlage ist wunderschön renoviert worden, alte Fattoria/ altes Landgut, liegt auf einem Hügel inmitten seichter toskanischer Hügel. Der Komplex besteht aus 5 Gebäuden, Rusticos. Leider ist die Zufahrt und alle Wege in der Anlage selbst kieselig (ziemlich staubig und absatzunfreundlich) Der dazugehörende Garten mit Pool ist wunderbar angelegt. Sehr ruhig und erholsam. Die Suiten (es gibt 16) sind unterschiedlich gross, ca 70-90qm, sehr schön eingerichtet (rustikal und edel zugleich). Buchbar über Thomas Cook ist es mit Frühstück, dort gibt es aber auch ein Restaurant, wo man abends (gehobener) speisen kann. Das Restaurant ist mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Die Gebäude sind zweistöckig, bis auf eines, das ist dreistöckig. Die Gästestruktur war gemischt: Deutsche/Engländer/Franzosen/Italiener und Amerikaner Gehobeneres Klientel Wer Individualist ist und auf grossen Service nicht so viel Wert legt, wer in der Nähe der toskanischen Küste eine typische Unterkunft in einem gehobenen Rustico sucht, wer sich an Landschaft erfreuen kann, der ist hier richtig! Wir haben die Erfahrung beim Erkunden der Gegend gemacht, dass es meist die nicht typisch touristischen Orte sind, die bezaubern, Volterra zum Beispiel, ein Tagesausflug nach Elba, Punta Ala als Badetag. Nochmal jedoch, würden wir nicht dorthin fahren.

• Gut
  • Die Suiten waren super! Unsere hatte ca. 60 qm und verfügte über ein Wohnzimmer, ein Schlafzimmer und ein Bad, alles sehr schön und großzügig konzipiert. Super sauber, auch im Bad fehlte es an nichts. Sehr hellhörig, wie weiter oben schon erwähnt. Die Klimaanlage ist individuell einstellbar, Bademäntel vorhanden, ein super grosse Bett. CD-Anlage und grosser Fernseher, Safe im Zimmer, Terracottafliesen überall und weisse Wände. Interessante kleine Details.

• Es gibt ein einzel stehendes Rustico, hier befindet sich die Lounge, wo morgens das Frühstück serviert wird. Die kleine Bar ist dort ebenfalls untergebracht. Es wurde grossen Wert auf ein rustikales, natürliches Frühstück gelegt, Schinken und Wurst vom Bauern und zum selber Schneiden, ebenso mit der Käseplatte, keine typisch italienischen Kochschinken. Ansonsten gab es für unser Empfinden nur eine kleine Auswahl an Speisen, nicht vergleichbar mit anderen 4 Sterne Anlagen. Wobei die italienischen Anlagen ja sowieso nicht mit den spanischen Hotels vergleichbar sind. Was sehr schade war, auch wenn sich noch einige Gäste nach Öffnungszeit hier aufhielten und sich etwas nahmen, so wurde doch recht pünktlich abgeräumt. Als Zusatzleistung sollte es am Nachmittag immer Kaffee und Kuchen geben. Nun der Kaffee war Wasser und der Kuchen: es waren nur zwei kleine Kuchen, die lecker waren, aber auch sehr schnell weg waren! Es wurde nichts mehr nachgereicht. Wirklich schade: bei so einer tollen Anlage, hätten wir etwas Besseres erwartet!

• Sehr schlecht
  • Tja, in Sachen Freundlichkeit und Servicebereitschaft schneidet es leider für uns total schwach ab! Es machte auf uns den Eindruck, dass die Gäste hier nur nebensächlich Aufmerksamkeit bekommen. Teilweise wird deutsch gesprochen. Wenn morgens gefragt wurde, ob wir abends im Restaurant speisen möchten und wir nein sagten, so war der Kellner gleich beleidigt. Zur Frühstückszeit waren nie genügend Tische gedeckt, man musste einen Kellner rufen und warten. Im Zimmer war Obst als DEKO und Blumen, jedoch wurde dies nie entfernt oder ausgetauscht, auch nicht, wenn es anfing zu riechen. Beim Aus-Checken wurde auch kein nette Wort verloren oder gute Fahrt gewünscht. Die Zimmerpersonal kam einfach ohne Klopfen abends herein, auch wenn es bereits 22:00 Uhr war. Beim Säubern der Nachbarzimmer wurde immer laut gesungen und an alle Möbelstücke gehauen, so dass man sich lieber nicht vormittags in der Suite aufhalten sollte. Alles in allem sehr schade, wir sind bestimmt keine schwierigen Kunden, sind auch schon viel gereist, jedoch waren wir in dieser Hinsicht sehr enttäuscht.

• Die Anlage befindet sich ca. 6 km von Massa Marittima entfernt, rundherum nur Landschaft und abgeschieden von grösseren Strassen. Zum Meer sind es ca. 15 KM, wenn man direkt nach Follonica fährt. Dies lohnt sich unsrer Meinung nach nicht, zwar hübsche Strandpromenade, aber ansonsten eine eher unschöne Stadt. Tolle Badebuchten findet man bei Punta Ala! Massa Marittima ist ein wirklich tolles toskanisches Städtchen, natürlich auf einem Hügel! Die Lage ist also absolut ruhig, das sollte man unbedingt berücksichtigen, keine Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe! Dafür schöne Natur.

Es gibt einen schönen Pool mit Liegewiese, hier kann man richtig entspannen. Ansonsten wird nichts angeboten - kann von daher auch nicht beurteilt werden.

Dauer:1 Woche im Juni 2005
    Vorname:Silke & Wolf