Die 10 Appartements der Villa Kalypso kann man ausschließlich über den Eltern-Kind-Reisen-Anbieter "Vamos-Reisen" buchen. Auf deren Homepage findet man unter anderem Informationen zu Größe, Lage und Grundriss der Appartements. Der Vermieter Gregoris bewohnt in der Urlaubssaison (in den Ferien mit seiner Familie) das elfte Appartement und steht somit fast jederzeit mit Rat und Tat zur Verfügung. Komplett wird das ganze mit dem Gärtner und "Mädchen für alles" Aldo, der Reinigungskraft und guten Seele Jana und den tollen Vamos-Kinderbetreuern (z. Zt. Julia und Anne). Danke an das komplette Team für den herrlichen Urlaub! Die großzügige und gepflegte Anlage mit schön angelegtem Garten ist speziell für Familien mit Kindern konzipiert, d.h. z.B. separate Kinderschlafzimmer, Kinderspielhaus und -spielplatz, zeitweise Kinderbetreuung, schöner großer Pool plus Kinderpool, Fahrradverleih (z.T. mit Kindersitz) auch von Kinderrädern und Helmen, Kinderbuggys und Strandspielzeug zum Ausleihen, ein paar Tiere zum Streicheln (Katzenbabies, Hund "Pancho") und Anschauen (Schildkröten)... das alles ist rundherum eingezäunt, sodass auch schon kleine Kinder den ganzen Tag frei herumlaufen können, ohne sich unbemerkt von der Anlage entfernen zu können. Vor allem diese Tatsache machte den Urlaub für uns so entspannt wie nie. Zudem war die Gästestruktur sehr angenehm, in der Vorsaison alles sympatische Familien mit 1-2 Kleinkindern bis 6 Jahre, sodass die Kinder immer genügend Spielkameraden vor Ort hatten und wir Eltern auch mal interessante Gespräche abends beim Glas Wein führen konnten oder uns zum WM-Rudelgucken auf der Poolterasse trafen. Wir empfanden die Atmosphäre sehr ruhig und privat. Bei der Sithonia-Rundfahrt haben wir an der Weinkellerei "Porto Carras" angehalten. Hier kann man Weine probieren und kaufen. Sie sollen zu den besten Griechenlands gehören und sind wirklich zu empfehlen!
Die Appartements variieren in Größe und Grundriss, haben aber alle einen separaten Schlafbereich für die Kinder und eine Terasse oder Balkon mit Blick auf den Garten/Pool/Spielbereich. Von den oberen App. kann man sogar das Meer sehen. Unser Appartement "Alphaios" war mit 36 qm groß genug, hatte eine großzügige Terasse und durch die Lage im EG konnten die Kinder jederzeit frei rein und raus laufen (wir zogen lediglich das Mückenschutzgitter zu) und hatten kurze Wege zum Spielbereich und zum Pool. Sehr gut fanden wir, dass durch die Ausrichtung nach Osten die App. nicht zu sehr aufgehitzt wurden: trotz Hitzewelle im Juni benötigten wir im Erdgeschoss keine Klimanalage (ist aber vorhanden). An allen Fenstern und Terassentüren gibt es Mückenschutzgitter und Rolläden zum Verdunkeln. Das Bad ist klein, aber sauber. Insgesamt sind die Appartements einfach und zweckmäßig ausgestattet, in der Küche gibt es einen kleinen Ofen mit 2 Herdplatten plus kleine Kaffeeplatte (für griech. Kaffee), eine Kaffeemaschine, einen Kühlschrank mit kleinem Gefrierfach, eine kleine aber ausreichende Ausstattung mit Geschirr, Gläsern und Besteck, Töpfen und Pfannen, sowie Kindergeschirr. Was man nicht findet ist ein Geschirrspüler oder eine Mikrowelle, ebenfalls gibt es weder TV, Telefon oder Safe; was wir allerdings spätestens ab dem zweiten Tag nicht mehr vermissten, da wir uns von der entpannten Atmosphäre auf der Terasse und am Pool treiben liessen. Weniger ist halt manchmal mehr und wir haben es genossen! Was wir allerdings vermissten, waren zus. Stühle auf der Terasse; da wir insgesamt nur 4 Stühle im App. hatten, mussten wir diese immer vom Esstisch in der Küche auf die Terasse und wieder zurücktragen, da wir meist drinnen frühstückten, wenn die Sonne direkt auf die Terasse schien, und später eher auf der Terasse sassen.
Ausser beim wöchentlichen leckeren Grillabend inklusive Wein, Wasser und Schnaps :-), zu dem der Vermieter einlädt, ist man in der Villa Kalypso Selbstversorger. Morgens fahren viele mit den Leihfahrädern zum Bäcker nach Sarti (5 Min), der eine sehr gute und preiswerte Auswahl an Brot, Brötchen und Süssem hat. Abends (oder auch mittags) stehen einige empfehlenswerte Tavernen in Sarti, teilweise traumhaft gelegen direkt am Strand, zur Verfügung, in denen man meist bodenständige giechische Gerichte zu günstigen Preisen essen kann. Zu viert waren wir meist inkl. Vorspeise, Getränke und Ouzo nicht mehr als 35,- EUR los; da macht das Essen gehen Spaß!!! Unsere Favoriten waren die Tavernen: Evros, Arche Noah, Orestis und 5 Steps on the Sand. Zu erwähnen ist auch, dass die Kinderbetreuerinnen immer frisches Obst als Snack zu den Betreuungszeiten mitbrachten. Dieser tolle und gesunde Service war inklusive!!!
Das gesamte Team war ausnahmslos freundlich und um das Wohl der Gäste bemüht. Schon der Empfang bei einem Frappé auf der Poolterasse mit Tipps zum Urlaub und einem lockeren Gespräch mit dem Gastgeber (deutschsprachig, da in Deutschland aufgewachsen und Ehefrau aus Hannover) war sehr persönlich. Eine Infomappe, in der die wichtigsten Infos zusammengefasst sind, liegt immer aus. Die Zimmerreinigung (2x wöchentlich mit Handtuchwechsel und 1x wöchentlich Bettwäschewechsel) war top! Dusch- und Handtücher sind im App. vorhanden, sowie 2 Küchenhandtücher; die Strand- und Pooltücher muss man selbst mitbringen. Die Gartenpflege, sowie die Poolreinigung wurden "zelebriert", alles sehr gepflegt und sauber! Die Vamos-Kinderbetreuung war sehr einfalls- und abwechslungsreich und wurde von unseren Kindern begeistert angenommen. Zu schön, wenn die gesamte Kinderschar mit Sonnenhütchen und Rucksäcken mit Proviant zum Ausflug an den Strand oder in den Wald aufbrachen, um spannende Abenteuer zu erleben. Auch ausgefallene Basteleien im Kinderhaus, Vorlesestunde zur griech. Mythologie, Poolspiele, Pizzaessen, Familienausflug mit Kajaks aufs Meer und zur Fledermaushöhle und noch vieles mehr stellten die beiden Betreuerinnen Anne und Julia auf die Beine. Super! Zu diesen Zeiten war es meist ganz ruhig in der Anlage und die Eltern nutzten die Stille am Pool mit einem Buch. Einmal pro Woche wird sogar eine Abendbetreuung angeboten. Der Gastgeber organisiert mit seinem Team 1x wöchentlich einen tollen Grillabend mit griechischen Spezialitäten auf der Poolterasse; die Kinder essen mit den Vamos-Kinderbetreuern am separaten Kindertisch, sodass die Eltern auch geniessen können. Ausserdem organisiert Gregoris von Zeit zu Zeit eine Schiffstour entlang der Küste mit Bade-Stop auf dem Meer und an einem einsamen Strand exclusive für seine Hausgäste, bei der wir sogar Delfine sehen konnten. Ein echtes Highlight!!! Zum Service gehören ausserdem der erwähnte Fahrradverleih für 4,- EUR pro Tag (zum Einkaufen kostenlos), die Nutzung der Waschmaschine für 4,- EUR pro Ladung, kostenloser Buggyverleih nach Verfügbarkeit, Nutzung von Strandspielzeug und Sonnenschirmen ausserhalb der Kinderbetreuungszeiten, Möglichkeit, selbst den Grill auf der Poolterasse zu nutzen, kostenlose W-LAN-Verbindung, Umkleidekabine und Aussendusche am Pool, sowie Toilettenhäuschen hinter dem Haus. Der Gastgeber hat einen eigenen Mietwagen-Verleih, wo man tageweise (bei Verfügbarkeit oder besser auf Vorreservierung!) oder wie die meisten für die gesamte Reisedauer mit Abholung am Flughafen ein Auto mieten kann. Ansonsten organisiert er für seine Gäste den Taxi-Transfer vom und zum Flughafen mit einem ortsansässigen Taxi-Unternehmen. Lief alles reibungslos und das gesamte Gepäck passte hinein!
Die Villa liegt ruhig zwischen Feldern und Plantagen, 400 m vom herrlichen, weitläufigen Sandstrand mit Beachbars, Liegen und Sonnenschirmen entfernt. Der Clou: die Strandliegen und Schirme konnte man kostenlos nutzen, soweit man etwas an der dazugehörigen Beachbar bestellte; z.B. einen Frappé für nur 3,- EUR; Wasser gab's umsonst dazu, sowie die Musik aus den Lautsprechern in den Schirmen, wenn man Glück hatte war es entspannte Chill-Out-Mucke :-) Dieses Konzept könnten sich manch andere Urlaubsregionen abgucken, denn so werden die Liegen gerne und stark genutzt, und dennoch sind sie nie den ganzen Tag reserviert, da die Gäste meist nur eine gewisse Zeit am Strand bleiben. Super! Außerdem findet man hier etliche Wassersportmöglichkeiten, die von "Frosch-Touristik" angeboten werden, z.B. Kajak, Surfen, Bananenboot, etc. Das Ortszentrum Sarti ist 800 m entfernt und bietet jede Menge Einkaufsmöglichkeiten, Tavernen und Bars. Wenn's unseren Kindern abends zu anstrengend war, zu laufen, sind wir mit den Fahrrädern gefahren und waren in 5 Minuten mitten im Geschehen. Wir hatten für 4 Tage einen Mietwagen und sind ein paar der wunderschönen Strandbuchten der Halbinsel Sithonia angefahren, z.B. Kalamitsi, Platinitsi und Karidi Beach. Ausserdem ist eine Sithonia-Rundfahrt empfehlenswert, die Landschaft ist sehr reizvoll.
Schöner großer und sauberer Pool mit separatem Kinderpool und ausreichend Liegen und Sonnenschirmen. Beim hauseigenen Fahrradverleih gibt's auch Mountainbikes für anspruchsvollere Touren. Kostenlose W-LAN-Verbindung für mitgebrachte Laptops. Tischtennisplatte, Volleyballfeld und für Kinder Spielplatz und Spielhaus mit Spielen und Büchern, die auch ausserhalb der Kinderbetreuungszeiten genutzt werden konnten. Wie oben beschrieben eine ausserordentlich gute Vamos-Kinderbetreuung stundenweise täglich ausser Sonntags. Toller, sauberer und langsam abfallender Strand und klares Meer nur 400 m entfernt von der Villa mit den oben beschriebenen zahlreichen Liegen und Sonnenschirmen. Hier gibt's jede Menge Wassersportmöglichkeiten durch "Frosch-Touristik". Toll war z.B. die durch die Kinderbetreuerinnen organisierte Kajak-Tour zum Goa-Beach. Die Unterhaltungsmöglichkeiten in Sarti am Abend haben wir mit den Kindern nicht genutzt; aber in der Hauptsaison ist Sarti ein quirliges Dörfchen, wo es für jeden Geschmack etwas gibt. Einkaufsmöglichkeiten, Tavernen und Bars sind reichlich vorhanden, auch Veranstalter für Ausflüge, sowie Auto- und Motorrad-Verleih sind vor Ort.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Anke |