Das Hotel ist ein relativ neuwertiges Gebäude, es hat über 2 Etagen 16 Zimmer / Appartements mit Dusche, WC, TV und Klimaanlage und Minibar. Im gepflegten Garten gibt es einen Pool, ca. 20 Meter lang, leider nur 1, 20 Meter tief und inzwischen mit einem Bretterzaun abgetrennt, Liegen und einige Sonnenschirme, die den Hotelgästen zur Verfügung stehen. Am Wochenende kommen allerdings auch viele Italiener aus der Umgebung und mieten diese Liegen für einen Tag, es ist dann dementsprechend voll dort. Die Zimmer sind modern eingerichtet und sauber, es gibt eine Minibar, in der man auch mal eine große Flasche Wasser kühlen kann. Fernsehen über Sattelitenschüssel ist vorhanden. Die Bäder sind modern eingerichtet und sauber, angenehm war die sehr große und moderne Dusche. Vor dem Zimmer hatten wir einen riesigen, überdachten Balkon (über dem Restaurant), den wir uns mit dem Nachbarzimmer geteilt haben. Es gibt im Hause ein großes, modern eingerichtetes, öffentliches Restaurant mit gemauertem Pizzaofen, dass auch von externen Gästen genutzt wird. Schön ist auch die Terrasse, der große, mit Sonnenschirme beschattete Außenbereich des Restaurants, auf dem wir allerdings morgens nicht frühstücken sollten (warum hat sich mir nie erschlossen). Noch zu erwähnen sind die Sauna (jahreszeitbedingt nicht in Betrieb) und der Fitnessraum im Keller. Die Geräte sahen allerdings so aus, als ob das Angebot nur wenig genutzt wurde. Als Gäste waren dort Engländer, Franzosen, Holländer, Dänen, Italiener und Deutsche, sowohl (Ehe-) Paare mittleren Alters als auch Familien mit Kindern. Das Hotel eignet sich durch ihre Lage ideal für Ausflüge nach Lucca, Florenz, Pisa, Montecantini und Siena. Ins Ortszentrum von Altopascio sind es 3 km ohne Gehwege, man ist also auf ein Auto angewiesen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im nahegelegenen Gewerbegebiet. Zu Fuß läuft man allerdings rund 20 Minuten bis zum Supermarkt, dort gibt es aber dann wirklich alles zu kaufen. Als Standort für den motorisierten Urauber, der viel unterwegs sein will ok. Zimmer gut, Frühstück übersichtlich, zuim Essen fährt man besser in den Ort. Für einen Pauschalurlaub (Flugreise) nicht empfehlenswert!
Die Zimmer sind sauber, ordentlich und modern eingerichtet und besitzen eine Klimaanlage. Es gibt ausreichend Ablagemöglichkeiten und Stauflächen im Schrank. Eine Minibar ist vorhanden, ebenfalls ein Safe, dessen Nutzung kostenfrei ist. Die Zimmer werden täglich gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt. Die Badezimmer sind ausreichend groß und modern eingerichtet, angenehm war die sehr große Dusche. An den Zimmern gibt es nichts auszusetzen, die waren wirklich ok. Schön war der große, überdachte Balkon vor unserem Zimmer, den wir uns mit dem Nachbarzimmer geteilt haben.
Das Restaurant ist groß und modern eingerichtet. Es ist öffentlich, dort sind also abends auch Gäste zum Essen, die nicht im Hotel wohnen. Im Außenbereich gibt es noch eine große Terrasse, die von Sonnenschirmen beschattet, und abends schön beleuchtet wird. Das Frühstücksbuffet war für unseren Anspruch „recht übersichtlich“. Es gab Crossaints (zum Teil mit Marmelade gefüllt), kleine, sehr harte Brötchen, Butter, Marmelade, Nutella, Müsli, Jogurt und 2 Sorten Saft. Manchmal (aber nicht täglich) stand auch etwas gekochter Schinken und einige Scheiben Käse dort, es wurde aber nicht nachgelegt, wenn das aufgebraucht war. Außerdem gab es an einigen Tagen Obstsalat, leider aus der Dose – frisches Obst fehlte vollständig. Die beiden Bedienungen beim Frühstück waren recht unaufmerksam, im Buffet wurde kaum nachgelegt und auch hinter jeder Tasse Kaffee musste man herlaufen, Von alleine kam niemand um zu fragen, ob es noch etwas sein darf. Wünsche (z. B. die Bitte nach Rühreiern oder einem Omelette, das ich sogar extra bezahlt hätte) waren nicht erfüllbar. Von der Aufmachung her hatte man abends schon den Eindruck, in einem edleren Restaurant zu sitzen. Diesen Eindruck vermittelte auch die Speisekarte und die Preisgestaltung selbiger. Ich bin durchaus bereit, für eine entsprechende Qualität auch einen angemessenen Preis zu zahlen – nur leider stimmte das Preis- / Leistungsverhältnis absolut nicht. Vorspeisen für € 8,- keine Seltenheit (ohne das man da was außergewöhnliches hat), Hauptgerichte von € 14,- an aufwärts bis weit über € 20,- hinaus, wir haben es probiert, es war das Geld nicht wert. Das es dort auch eine Pizzakarte gibt haben wir nur zufällig gesehen. Als wir dann abends eine essen wollten war das nicht möglich – Pizza gibt es nur am Wochenende. Es lohnt sich also nicht wirklich dort warm zu essen, da fährt man besser in den Ort. Da isst man wesentlich besser und zahlt dafür deutlich weniger.
Das Personal im Hotel- / Restaurantbereich ist einigermaßen freundlich. Deutsch wird nicht gesprochen aber mit Englisch kommt man schon zurecht. Die Begrüßung an der Rezeption war nicht gerade herzlich. Wenn man später mal was fragen wollte hatte man schon mal den Eindruck, man störe die Damen. Dies war auch beim Frühstück so, hinter jeder Tasse Kaffee musste man herlaufen. Die Zimmer waren beim Bezug sauber und wurden täglich gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt. Leider passen in den Zimmern die Stecker unserer deutschen Elektrogeräte nicht. Man hat sich zwar kurz bemüht einen passenden Adapter für meinen Laptop aufzutreiben, als sich dann auf Anhieb keinen fand ist das dann leider in Vergessenheit geraten. Im Hotel selber gibt es wireless Lahn, wer also einen Laptop und eine entsprechende Karte hat, der hat auch kostenlosen Zugang zum Internet. Im Zimmer gibt es einen Safe, die Nutzung war ebenfalls kostenlos. Das Frühstück selber war "recht übersichtlich", ich würde es als eher dürftig bezeichnen. Eier, ein Omelette oder ähnliches war selbst auf Nachfrage nicht zu bekommen. Das Frühstück sollte auch immer im Restaurant eingenommen werden, obwohl wir die dem Wetter lieber draußen gesessen hätten.
Das Hotel liegt sehr ruhig außerhalb, am Rande eines Industriegebiets (was aber lärmtechnisch absolut nicht störend ist), die Autobahnabfahrt ist nur 2 Minuten entfernt. Es gibt einen großen, kostenlosen Hotelparkplatz. Leider liegt das Hotel rund 3 km vom Ort Altopascio entfernt. Das bedeutet, dass dies Hotel als reines Urlaubshotel (Pauschalreise) nicht so geeignet ist. Bis zum Ortszentrum läuft man eine gute halbe Stunde durch ein Industriegebiet, was bei den Temperaturen im Sommer nicht gerade angenehm und mit (kleinen) Kindern auch nicht leistbar ist. Ausflüge wurden keine angeboten. Man ist hier eindeutig auf sein Auto angewiesen, hat dann allerdings ein schönes Domizil, dass sich wegen der Lage hervorragend für Ausflüge in die Toscana eignet. Im Ort Altopascio lohnt sich ein Bummel durch den Ortskern. In vielen Bereichen ist angefangen worden, den Ort zu sanieren / restaurieren. Dort findet man inzwischen auch viele Restaurants und Trattorien, deren Besuch absolut lohnenswert ist. Man bekommt noch die landestypische Küche zu Preisen, die durchaus akzeptabel sind und deutlich unter denen des Hotels liegen. Als Beispiel dafür sei das Restaurant La Loggia genannt, das direkt im Zentrum am Kirchplatz liegt. Dort gibt es keine Speisekarte, meine Empfehlung ist: gemischte Antipasti als Vorspeise, als Hauptgericht gibt es „nur“ Spagetti, die allerdings in allen Varianten (zu empfehlen mit Fisch oder Hummer, einfach mal fragen was er gerade da hat). Man kann sich gut daran orientieren, wo die Italiener essen – wo viele sind kann man bedenkenlos hingehen. Auch die Pizzerien im Ortskern sind absolut empfehlenswert, dort wird die Pizza noch nach alter Tradition im gemauerten Ofen mit offenem Feuer gebacken.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Ausflüge oder andere Unterhaltungsangebote waren nicht vorhanden. Es gibt eine Sauna (braucht man in dieser Jahreszeit aber eher weniger), und einen Fitnessraum mit einigen Geräten, die aber wohl nur selten genutzt werden. Kinderbetreuung nicht vorhanden. Der Außenpool, der leider überall nur 1, 20 Meter tief ist und an einer Seite auch noch einen Wirepool angegliedert hat, ist mit einem Lattenzaun abgesperrt worden und kann nur über 2 Zugänge erreicht werden. Liegen waren in der Woche ausreichend vorhanden, am Wochenende allerdings zu knapp, da auch italienische Gäste aus der Umgegend dann für einen tag am Pool kommen. Es gibt einen Pool- / Gartenservice für kalte und warme Getränke sowie Eis. Garten + Pool sind sauber und gepflegt.
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |
Reisegrund: | Stadt |