Das Hotel eignet sich sehr gut für einen Bade- bzw. Aktivurlaub an der polnischen Ostsee, wenn man das Zimmer hauptsächlich zum Schlafen braucht. Im Sommer kein Problem- da ist im Ort genügend los. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Frühstück gebucht. Das Hotel war sehr gut belegt, auch viele deutsche Gäste. Parkplätze gibt es ca. 50 Meter entfernt in einem abgeschlossenen Grundstück. Der Besitzer greift auch `mal schnell zum Wasserschlauch, wenn sich einmal ein Schwarm Möven "vergessen" hat. Aufmerksamkeit im Straßenverkehr ist angesagt: Für viele Polen haben die Verkehrsregeln nur empfehlenden Charakter...! Nicht irre machen lassen- wir sind über tausend Kilometer nach STVO gefahren und auch überall angekommen.
Unser (Eck-) Zimmer war relativ klein, aber zum Schlafen reicht es aus. Modern möbliert mit Teekocher und kleinem Kühlschrank sowie ein kleiner Balkon zum genießen des Sonnenuntergangs. Das Bad auch sehr klein, aber absolut sauber und voll funktionell. Im Fernsehen leider der falsche Satellit- nur ZDFneo zu empfangen.
Im Hotel gibt es nur Frühstück: Kaffee, Säfte, verschiedene Brotsorten und alles, was sonst noch zu einem normalen Frühstück gehört. Das kleine Buffet wird ständig aufgefüllt, so das bei uns keine Wünsche offen blieben. Für den Hunger am Rest des Tages gibt es im Ort hunderte Möglichkeiten für jeden Geschmack. Unser Favorit: Die Pizzeria am Bahnhofs- Kreisverkehr unweit der Touristeninformation- da wird alles frisch zubereitet; nicht nur Pizza, es gibt auch ein ganz normales Speiseangebot.
Besitzer und Personal sind meist junge Leute, Verständigung teils auf Englisch, aber auch auf Deutsch. Absolut freundlich- man sitzt auch schnell `mal im Hof zum Plausch zusammen. Probleme werden umgehend gelöst. Uns hat die polnische Gastfreundschaft allgemein sehr gut gefallen- für ein paar Worte in der Landessprache erntet man- wie eigentlich überall im Ausland- ein freundliches Lächeln und wirft eventuelle Vorurteile ganz schnell über Bord.
Das familiengeführte Hotel, knapp 4 Jahre alt, liegt in der zentralen Altstadt von Leba. Sehr ruhig, aber trotzdem ist man in zwei Minuten im Hafen oder auf der Hauptstraße voller Einkaufsmöglichkeiten. Zum Strand sind es ca. 5 Minuten zu Fuß- die Lage im Vergleich zu anderen Quartieren im Ort also ideal! Leba selbst bietet alles, was man zum Urlaub braucht: Herrliche Strände mit sauberem Wasser; wenn man am Strand ein, zwei Kilometer läuft, hat man dieses Paradies sogar (fast) für sich allein. Unbedingt empfehlenswert die 45 Meter hohen Dünen, das historische Bauerndorf in Klucki, ein Ausflug nach Danzig (herrlich...!) und natürlich der Hafen von Leba. Dort gibt es ...zig Buden, wo der Fisch direkt vom Kutter auf dem Teller landet; überall stehen kleine Räucheröfen- für Fischfan`s ein Paradies...!
- Wellness
- Sport
Für uns nicht (mehr) interessant- aber erwähnenswert: Im abgeschlossenen Hof gibt es ein großes Kinderspielhaus mit Spielzeug und Sitzmöglichkeiten für die Erwachsenen- das wurde sehr gern genutzt. Windschutz für den Strand steht kostenlos bereit.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |