ich weiß gar nicht wo ich mit dem loben anfangen soll. wir waren vom 3. bis 19.11.2011 dort. hotel hat *** und die sind weitaus gerechtfertigt. wir hatten all inkl./bungalow, ab münchen für 16 tage 1300.-€ pro pers (fti) gebucht. flug mit qatar, zügiger transfer ins hotel, beim check in, nettes sehr freundliches counterpersonal, unser FTI reiseführer Mahinda war vor ort, half uns. wir bekammen ein upgrade auf superior zimmer im haupthaus (zimmer 317) für 225.-USD (11.-€ pro tag, pro zimmer). wir hatten gegen gebühr w-lan im zimmer, alles funktionierte, alles topp.!!! am abend kam ein moskito-mann mit spray und sprühte alles wichtige ein. wir hatten die ganze zeit, keine tiere im zimmer. die aircondition lief 24 std und es war angenehm kühl im zimmer. kühlschrank war zwar nicht mehr der neueste, aber funktionierte. wir hatten einen dachgeschützten balkon und kamen trockenen weges zum restaurant bzw. rezeption. (wichtig bei regenzeit) die anlage macht einen gepflegten eindruck, saubere wege, grüner rasen oft bewässert immer kurz gemäht, swimming pools sauber, singalesen wirklich immer freundlich. es sind viele norddeutsche, westdeutsche, ostdeutsche und süddeutsche gäste im hotel. auch sind internationle andere gäste dort. einige kommen aus der ukraine, wenige aus russland, etliche engländer und natürlich auch österreicher und schweizer sitzplatzreservierung für flüge ab d nicht vergessen.!!! 23kg freigepäck (nicht 20kg) +8 kg handgepäck am flughafen in colombo gibt es für 10 usd eine sri lanka simkarte. es gibt verschiedene anbieter, jedoch keine grossen unterschiede im leistungsverhältnis, 1,50 usd kostet die dortig sofortige freischaltung, ca. 8,50 usd sind sofort abtelefonierbar. anrufe nach d kosten ca. 1 minute = 40 rupien, sms ca. 15 rupien (1€=150 rupien) wiederaufladung ist einfach (hotelrezeption gibt evtl auskunft) telefonate zu sri lanka anderen simkarten bzw. festnetz falls vorhanden ca. 1 rupie pro minute). im november hat es abends zur essenszeit immer stark geregnet. ein regenschirm oder poncho im gepäck, wäre von vorteil. wenn der weg nach sri lanka nicht so weit wäre, würden wir uns gerne dort ein weekend haus zulegen/mieten/kaufen. für uns war es ein wirklich gelungener schöner warmer und bisher unvergleichbarer urlaub.
unser zimmer war die 317 im haupthaus (2.stock) mit einem lift oder treppe erreichbar. es gab einen zimmerschlüssel. das zimmer war ca. 40qm gross, das bett war hart und ein ca. 2x2m doppelbett, steinboden, ausreichende beleuchtungen, die aircondition lief 24 stunden, auch einen deckenventilator gab es. tv und kühlschrank. das bad war groß mit badewanne und duschvorhang. immer heißwasser zu jeder tages- und nachtzeit. der wasserdruck war abends unterschiedlich (normal, wenn zu viele duschen im haus ihre leistungen erbringen mußten). der balkon war überdacht und wir hatten seitlichen meerblick und aussicht zum restaurant bzw. innenhof an der rezeption gibt es ein internetcafe und im grossen umkreis (400m) um die rezeption auch w-lan gegen gebühr für i-pod bzw. eigen pc benutzer.
die essensausgabe im restaurant befindet sich in einem klimatisierten raum, wo auch einige tische und stühle sind, die meisten gäste jedoch, sitzen lieber draussen. zum frühstück werden diverse eierspeisen frisch zubereitet, die pfannkuchen schmecken etwas fade, aber mit genügend marmelade sind sie okay, es gibt täglich frische papaya, annanas, passionfruits, wassermelone, äpfel und anderes obst, 2 verschiedene fruchtsäfte, leider nicht frisch gepresst, aber das wäre auch nur in einem *****hotel selbstverständlich. nescafe und beuteltee, croissants und anderem. auch english-breakfast gibt es. das mittag- und abendessen wird in WMF-warmhalte-behältnissen aufbewahrt und es gibt neben den indischen scharfen currys auch internationale speisen. es gibt einen brotstand mit diversen brötchen und ausformungen. mittags und abends gibt es je eine suppe. das salatbuffet ist gross und es gibt 4-5 verschiedene dressings, beim süßspeisen buffet wird sich grosse mühe gegeben um die superschmeckenden desserts toll aussehen zulassen, am abend gibt es auch noch eine warme nachspeise. täglich gibt es draussen live-cooking (das essen wird vor den augen der gäste zubereitet). am haupt essensbuffet gibt es 3 verschiedene reissorten, gute (barilla)nudeln, gemüse und kartoffeln auch püree und neben 2 fleisch- auch ein fischgericht. (für gäste denen das essen nicht schmeckt, gibt es lobster, steak oder hamburger und anderes von einer spezialspeisekarte und gegen extrabezahlung natürlich, einfach beim oberkellner nachfragen) die tische 1-10 sind draussen für raucher reserviert. natürlich gibt es etliche gäste die ihre teller mächtig aufladen, aber es ist verständlich, wenn das armband beachtet wird, die sind halt´ ausgehungert :-)) es gibt keine tischordnung, jeder kann sich zu jeder mahlzeit hinsetzen wo er möchte. die sitzplätze und tischdecken sind sauber und es gibt stoffservietten, das besteck ist nicht das neueste, die messer schneiden (noch) ausgezeichnet.
sri lanka ist international, also wird englisch überall gesprochen, deutsch, russisch und andere sprachen nur teilweise bzw. vereinzelt, urlauber ohne englischkenntnisse dürfen sich nicht beschweren, wenn es bei der verständigung mit dem personal nicht oder nur schlecht funktioniert. meine frau spricht russisch und ich englisch (deutsch sprechen wir sowieso) und wir hatten überhaupt keine probleme in jeder situation dort und überall wo wir urlauben. die leute im hotel sind alle immer freundlich und für kleine tipps manchmal noch freundlicher. die zimmerreinigung war erstklassig alles sauber, (auf die hintersten ecken haben wir nicht geachtet, unser zimmer war topp !!! gab es mal schwierigkeiten (glühbirne defekt, wurde sofort ersatz besorgt und gewechselt) wir bekamen sogar einen neuen tv, weil beim alten die fernbedienung nur eingeschränkt funktionierte, aber tv-schauen taten wir nicht viel, da es nur einen deutschen sender, deutsch-welle, neben vielen indischen sendern gab. beim baden im meer hatte sich mein ohr (schmalz) geschlossen, kurzer gang zur rezeption, der hotelarzt wurde sofort gerufen, sie kam ins zimmer, und machte mein ohr wieder frei, gab mir tropfen für die entzündung und kostete 45.-€ (was mir meine auslandskrankenversicherung anstandslos zurückerstattete) es gibt im hotel auch gäste die nur frühstück oder nur hp gebucht haben. (schwarzes und gelbes armband) die all ink gäste bekommen ein hellblaues band und müssen, so lästig es ist, für jede getränkebestellung in den bars oder im restaurant mit zimmernr. und namen dafür unterschreiben. der mißbrauch wäre immens hoch, würden sie es nicht verlangen. hp gäste bekommen ihre drinks in flaschen, all inkl nur in gläsern. was uns aufgefallen ist und uns einwenig unverständlich ist, dass der nachmittags kaffee/tee bzw. snacks um ca. 16 uhr in der strandbar, nur für all inkl. gäste gilt. frühstücks- und hpgäste bekommen nichts und werden weggeschickt. ((in einer anderen bewertung ist zu lesen, dass jemand sitzauflagen auf den stühlen vermisst bzw. haben möchte. da ist zu bedenken, dass bei einer luftfeuchte von ca. 90 grad der schweiß ohne viel bewegung heftig fließt und solche auflagen und kürzester zeit schweißgetränkt wären und wer möchte schon auf starkmodrigriechende auflagen sitzen))
der flughafen ist ca. 2 stunden busfahrt, bei nacht 1 stunde entfernt. der nächste ort (wadduwa) ist nicht tourristisch eingerichtet mit tuck tuck (dreiradertaxi) für 100 rupien (150= 1€) in ca. 8 minuten erreichbar. bendota in ca. 30 min. vorm hotel sind nette kleine souveniershops (billiger) als die, die im hotel sind, ausflüge sind über die diversen veranstalter der reisegesellschaften gut organisiert, bei den strandboys ist es meist in englisch und singalesisch, ausserdem glaube ich sind die trips eher oberflächlich und auch die diversen erklärungen über sri lanka spärlich bzw. zu ungenau und veraltet. wir hatten einen 2 tage trip mit hp und hotelübernachtung nach kandy für 100€ pro pers. gebucht und eine flussfahrt nach galle für 30€ pro pers. (fti) es gab je trip je ein breakfast und lunchpaket (2 pakete) pro pers. vom hotel mit. auch der weck-service funktionierte einwandfrei. der strand ist durch einen zaun vom hotelstrand getrennt (wäre für die diversen händler am strand eine zu große versuchung um ins hotel zu gelangen). der zaun ist nicht der neueste und auch nicht verzinkt, somit arbeitet sie salzige luft am material (völlig normal in solchen äquatorländern). aber er erfüllt seinen zweck, denn er ist nicht zum anlehnen oder drüberklettern dort.! security-personal ist 24 std. auch am hotelstrand. die sonnenliegen sind aus holz mit (nicht plastik) mit auflagen und leider sind auch kaputte liegen dabei. es gibt aschenbecher und er wird täglich gefegt und mehrmals gereinigt und saubergehalten. kleines manko, es sind viele hunde auf der anlage, sie tun einem nichts, sind zutraulich und bellen nicht, aber hundeängstliche und allergieker kommen evtl. in bedrängnis, aber auch ausserhalb auf sri lanka sind tausende von herrenlose hunden unterwegs. ein echtes problem, aber wir lieben hunde.! the beach ist kurz und hoch und läd nicht zum sonnenbaden und verweilien dort ein. die wellen sind 2-5m hoch und durch die höhe des strandes kommt eine sogwirkung zu stande, wenn die welle vom strand zurück ins meer rollt. für kinder 0-15 und gehbehinderte ältere menschen ist der strand gefährlich. auch ungeübte schwimmer nur eingeschränkt benutzbar. ...und salzwasser schlucken ist unvermeidbar, auch das reinkommen ins meer (30 grad warm) ist schwierig durch die vor- und hinterwellen. die strömung ist heftig und 50m in ca. 10 minuten kein problem (seitwärts). auch muss geschrieben werden, dass während unserer zeit immmer die ROTE flagge am strand wehte.!!! für uns war jedesmal ein irrer spass und uns gefiel das wellenspiel besonders, deshalb unsere bewertung TOPP !!!
das animations-team ist bemüht aber nicht aufdringlich bei diversen sportliche betätigungen/aktivitäten. es gibt wassergymnastik, badminton, volleyball, minigolf, jaccuzzi, dart. wir haben nix davon in anspruch genommen.! die pools sind kochend heiß (bei einer außentemperatur mindestens 28 grad, 24 stunden lang, also kein wunder) und eigentlich keine erfrischung, das meer hat ca.28-30 grad, weich mild salzig. indian ocean halt´. badeschuhe sind nicht nötig. duschen und umziehkabine funktionieren. der grossteil des hotelstrandes ist mit dem schatten der palmen bedeckt, kinderpool gibt es auch. leider gibt es auch in diesem hotel die unsitte, dass morgens die leute ihre sonnenstühle reservieren, was jedoch nicht immer funktioniert, da leute wie ich auch mal handtüchter fliegen lassen und wir uns die stühle "unter den nagel reißen", wenn sie zu lange unbesetzt sind (2 stunden).!!! die abendshows sind okay, aber nicht die besten, bitte keine großen erwartungen ansetzen). ein HIGHLIGHT ist Monica, der hauselefant.!!! (ich war schon viel in der welt, aber so eine attraktion habe ich noch nie erlebt) so nah war ich noch nie an einem elefanten, alle 2-3 tage kommt sie um ca. 11 uhr ins hotel und wird natürlich sofort von fotografen umringt, auch elefantenreiten gegen bezahlung ist möglich, sie holt sich kokosnüsse von den palmen, lässt sich streicheln, mit dem rüssel hebt sie die gäste hoch, stolziert an den hotelstrandliegen vorbei zu ihrem eigens gebauten wasserpool wo sie der elefantenführer mit kokosschalen reinigt (elefanten lieben wasser) erst am nachmittag gegen 16 uhr verläßt sie uns wieder. und tage später wiederholt sich die attraktion wieder.
Dauer: | 3 Wochen im November 2011 |
Vorname: | Robert |