Es gibt drei Reihen-Ferienhäuser die dem gleichen Besitzer wie das gleichnamige Hotel gehören. Das Baujahr ist 1998. Im grossen und ganzen entsprach das Haus den 250 Euro Miete. Die zweite Woche kostete es dann 280 Euro. Ohne Auto ist man aufgeschmissen, da Fethiye/Calis sehr gross und verteilt ist. Auch für die Sehenswürdigkeiten macht ein eigener Wagen Sinn. Der Hausbesitzer möchte dann auch gerne seine eigenen Mietwagen vermieten, Ausflüge verkaufen und einem animieren, im Hotel zu essen :-)
Die Wohnung ist eigentlich recht gross: Unten eine Küche, die leider sehr dürftig zum selber kochen eigerichtet ist. Sie verlangt sehr viel Improvisation bei der Essenszubereitung. Es fehlt an Schüsseln, guten Messern (die die dort waren mussten wir zuerst in der Stadt schelifen lassen), genügend Gläsern, Schöpfkellen, Kochkellen und die Bratpfannen sind so schwarz verkrustet, dass sie sich nicht mehr putzen liessen. Eine neue Kleiderwaschmaschine hat es auch noch. Leider fehlt der Platz um die nassen Kleider auf zu hängen. Eine grosse Stube mit Tisch, 6 Stühlen und einem Schalfsofa, sowie einem TV der den Hotbird-Satelit empfängt (4 Deutsche Sender). Eine grosse Terasse mit Chemine und einem (zu)kleinen, verdreckten Grill. Dann hat es noch ein kleines WC. Im oberen Stock sind die Schlafzimmer: Eines ganz klein ohne Balkon mit einem Doppelbett und einem Mini-Kasten, eines recht gross mit zwei Betten als Doppelbett, Kasten und Balkon und dann noch ein Zimmer mit drei Betten, Kasten, Balkon und auch wenig Platz. Allen gemeinsam: Die Matratzen sind unbrauchbar. Beim einfachen hinlegen hat man direkten Bretterkontakt und wir sind eher zierlichere Menschen. Wir Erwachsenen hatten dann auch 14 Tage Rückenschmerzen.
In der Nahen Umgebung gibt es ganz viele Restaurants und Läden. Leider sind die Preise sehr hoch, auch als Selbstversorger. Wir kauften viel auf Märkten ein und in zwei grossen Einkaufscentren: MIGROS und Transas in Fethiye. Generell ist das Leben in der Türkei erschreckend hoch, ausser man kauft die Standartprodukte, Kartoffel, Eier, Tomaten, Gurken und Weissbrot. Ansonsten sind die Preise ähnlich wie in Deutschland.
Wir kamen morgens um 7 Uhr in Fethiye mit dem Mietwagen von Antalya an und suchten dann 1 Stunde das Hotel Truva. Dort wurden wir vom Hotelbesitzer freundliche empfangen und er sagte uns, dass das Haus noch vermietet sei und wir warten müssten, bis die Vormieter ausgezogen seien. Dies könne bis um 12 Uhr gehen. Wir warteten am Hotelpool auf den Liegen. Er fuhr dann mit uns zu den Häusern, lass den Stromzähler ab und erklärte uns ein paar Sachen. Nach einer Woche zogen wir die Bettwäsche ab und brachten sie ins Hotel, wo sie gegen neue ausgetauscht wurde. Eine Reinigung wäre zwar schön gewesen, wurde aber nicht gemacht. Zum Reinigen hatten wir einen Besen, Schaufel und einen Mob im Haus. In der ersten Woche kam an einem Tag ein fürchterliches Unwetter auf. Regen ohne Ende mit anschliessendem Stromausfall. Auch kam Wasser ins Haus. Ich vermisste ein wenig den Beitzer. Irgendwie hätte ich doch erwartet, dass er sich mal nach uns schaut. Nicht dass wir nicht alleine klar gekommen sind, aber was wäre, wenn es schlimmer gewesen wäre?
Die Häuser liegen in einem Ferienhausviertel. Es gibt viele kleine "Markets" und Restaurants. Der Strand von Calis ist in 10 Minuten zu Fuss zu erreichen. Leider ist dieser sehr verdreckt (Müll, tausende von Zigarettenstummel, Kies und Steine die mit Algen überwuchert sind). Einkaufen, Geldwechsel, Essen, Bars...alles kein Problem. Es hat auch einen Arzt/Zahnarzt in der Nähe. Es wird sehr viel Englisch gesprochen, aber auch Deutsch ist kein Problem. Vom Strand aus kann man auch die sehr günstigen Dolmuse (Taxibus) anhalten und zusteigen. Diese fahren einem dann ins doch weit entfernte Fethiye.
Man kann als Hausmieter auch den Pool des Hotels Truva benutzen. Darum verteilt hat es etwa 20 Liegestühle. Der Pool ist aber 20 Minuten zu Fuss entfernt! Dort hat es auch eine kleine Pool-Bar. Sonst ist aber in diesem Hotel nichts los.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2007 |
Vorname: | Markus |