Viele Freunde und bekannte haben uns von der italienischen Adria vorgeschwärmt. Da kamen wir dieses Jahr nicht drum herum, das alles selbst mal zu erleben. Caorle als Ferienort war recht schnell gefunden und das Villaggio Sant' Andrea aufgrund der schönen Fotos und guten Bewertungen auch schnell ausgesucht. Da die Anreise (10 Stunden) sehr lang war, sind wir in der Nacht gefahren und waren so bereits halb elf im Villaggio. Rein optisch schon beim Reinfahren waren wir begeistert! Alles sieht sehr schön und gepflegt aus. Zu unserem Erstaunen durften wir auch schon einchecken (normalerweise ab 16 Uhr), jedoch war unsere Wohnung noch nicht ganz fertig, sodass wir die Zeit nutzen konnten und in dieser unerträglichen Hitze (35 Grad im Schatten) in den Pool sind (unbedingt Badesachen separat packen, damit man nicht lange im Koffer wühlen muss!). Nach nur 30 min. war dann auch die Wohnung bezugsbereit. Diese war im dritten Stock (in der Anlage gibt es Erdgeschoss- Wohnungen und Wohnungen im ersten, zweiten oder auch ein paar im dritten Stock) mit Aufzug bequem erreichbar. Die Wohnung selbst übertraf unsere Erwartungen. Groß, hell und freundlich, sehr modern von der Ausstattung und mit herrlichem Blick auf die Anlage, den pool und das Beste: auf die Adria! Das meiste wurde bereits weiter oben erwähnt. Der Handy-/ Tabletempfang war gut. WiFi konnte über die Rezeption gebucht werden. Wir hatten allerdings über unseren Handyanbieter in Deutschland schon einen Roaming-Tarif eingerichtet. Es gab ein paar deutsche Programme: ARD, ZDF, KIKA, EUROSPORT und VOX. Wir zum Schauen sind wir aber nicht gekommen. Ein DVD Player war ebenfalls vorhanden. Das Wetter war in den 2 Wochen einfach fantastisch (zwischen 26 und 38 Grad) und auch nachts mit Klimanlage absolut erträglich. Die Auto sind auf Stellplätzen in der abgeschlossenen und umzäumten Anlage untergebracht. Manche Wohnungen hatten sogar einen Tiefgaragestellplatz (so unsere auch). Rein und raus aus der Anlage kam man nur mit Magnetkarte! Der Check-out war genauso unkompliziert wie auch schon der Check-in. Wir sind wieder nachts abgereist (auch nachts sind die Straßen voll in Italien!), demnach haben wir die Wohnungsschlüssel und Magnetkarte einfach in den Briefkasten der Rezeption geworfen. Die Kaution (50 EUR) gab es bereits am Abend zurück. Zum Strand: Dieser ist sehr sauber (so wie alles in der Umgebung). Liegen sollte man reservieren. Kosten für 2 Liegen und ein Schirm (im Juli: 50 EUR, im August: 60 EUR --> Hauptreisezeit der Italiener). Der Strand mit den Liegen (es gibt 8 Reihen) ist etwas höher gelegen, als das Meer. Man geht über 3 Betonstufen nach unten. Das Meer war herrlich erfrischend, aber nicht zu kalt, klar und für Muschelliebhaber und Kinder: es gibt reichlich Auswahl! Für die Jungs: unbedingt einen Kescher mitbringen/ kaufen, da man an den Wellenbrecher gut nach Krebsen fischen kann. Unseren Kindern war es jeden Tag wieder und wieder ein Spaß (mit viel Geduld!!!) Krebse zu fangen und wieder frei zu lassen. Strandspielzeug kann man vor Ort en masse kaufen, wir hatten unsere Sachen dabei. Große aufblasbare Delphine oder Orcas gabe es für ca. 12-15 EUR im Supermarkt. Postkarten ebenfalls. Diese konnte man übrigens an der Rezeption abgeben und musste nicht nach Caorle zum Briefkasten fahren.
Unsere Wohnung war sehr schön, sehr geräumig und gut ausgestattet. Die Küche hätte ein wenig besser bestückt sein können (keine Kaffemaschine, kein Wasserkocher, zu wenig Besteck und Gläser). Ein Tipp hier: am Besten ein scharfes Messer und ein Kartoffelschäler mitbringen. Auch Salz und Pfeffer, Geschirrspültabs, Spüli, Mülleimerbeutel und Toilettenpapier nicht vergessen! Auch wichtig (zumindest für uns): Maggi oder Knorr Fix Tüten mitnehmen. Diese gibt es bei den Italienern nicht. Und die Bolognese aus dem Supermarkt im Glas schmeckte etwas gewöhnungsbedürftig! Ein Backofen (die Pizzas sind beim Pizza-Service super lecker und nciht zu teuer) gibt es nicht, aber eine Mikrowelle und ein separates geräumiges Eisfach. Die Wohnung war insgesamt sehr modern eingerichtet, das Bad war schön groß und mit Waschmaschine (kostenlose Benutzung), die wir sehr gerne und oft benutzt haben. Wir hatten eine Wohnung (60qm) mit 2 Schlafzimmern. Im Elternschlafzimmer gab es einen Safe. Schränke gab es ausreichend, Kleiderbügel nicht! Bettwäsche sollte man selbst mitbringen, Handtücher auch. Unsere Balkon war riesig groß mit herrlichem Blick auf die Anlage, den Pool und das Meer. Ein zweiter, kleiner Balkon war vom Schlafzimmer zugänglich. Die Fenster waren mit Fliegengittern ausgestattet (zum hoch und runterziehen), die Balkontüren allerdings nicht. Und die Fensterläden (an allen Fenster und Türen angebracht) machten den Raum sehr dunkel, sodass unsere Rollläden-verwöhnten Kinder auch hier ohne Probleme einschlafen konnten. Die Böden waren gefliest, eine Klimanlage gab es in jedem Zimmer (individuell einstellbar). Die Mücken waren abends sehr lästig, daher an Autan o.ä. denken!
Gatronomie gab es im Villaggio selbst nicht. Am Pool gibt es Getränkeautomaten mit Kaffee und kalten Getränken zu moderaten Preisen, sowie Eis-Automaten mit vier verschiedenen Sorten Eis. Ein Italiener war in 5 min. Fußweg entfernt, ebenso ein Pizza- Service (Preise in Ordnung, Auswahl sehr gut, Essen sehr gut), ein Eis-Café und ein Bäcker mit Mini-Supermarkt. Der Bäcker war gut bestückt, die Bedienungen sehr freundlich und die Preise absolut in Ordnung. Selbst Brezeln, Schweineohren und halbwegs dunkle Brötchen waren im Angebot zu finden!
Der Service war sehr gut. Wir wurden freundlich und mit gutem Deutsch empfangen und unsere Wohnung war bereits am Vormittag bezugsfertig. Nach einem Gewitter und darauf folgendem Stromausfall ging die Klimaanlage nicht mehr, dies wurde jedoch innerhalb einer halben Stunde behoben. Fragen zu Ausflügen/ Besichtigungen wurden freundlich und kompetent beantwortet. Infomaterialien lagen an der Rezeption aus. Auch Zeitschriften und Bücher konnte man sich dort ausleihen (haben wir allerdings nicht in Anspruch genommen).
Das Villaggio liegt ein paar km außerhalb von Caorle in Lido Altanea Est. Altanea Est besteht aus mehreren dieser Feriendorf-Anlagen, einen gut bestückten und nicht überteuerten Supermarkt, einem Restaurant, Pizza- Service, Bäcker, Eiscafé und Kinder-Spiel "Salon". Alles außer dem Supermarkt ist in Laufweite (ca. 10 min. mit Kindern), der Supermarkt ist in 5 min. mit dem Auto erreichbar auf direktem Wege zum Strand. Das Villaggio ist ca. 800m vom Strand entfernt, es gibt aber einen schön angelegten Fußweg (Schotter-/Kiesweg) dorthin (Achtung: Mücken in den Büschen und Bäumen). Mit Strandzeugs für 2 Erw. und 2 Kinder, der Hitze und den Mücken sind wir aber nur einmal gelaufen, danach immer gefahren (5 min. mit Auto). Parkplätze (kostenlos) direkt am Strandeingang.
Der Pool war ausreichend groß und sehr schön angelegt. Auch der Kinderpool war ausreichend, eine Rutsche wäre wünschenswert wenn es nach meinen Kindern geht, aber das hat kein Villaggio oder Hotel in der Gegend. Es gab genügend Liegen und Schirme direkt am Pool und gereinigt wurde jeden Abend. Auch die gefürchtete Mittagsruhe (normalerweise von 13:30 - 15 Uhr), die sonst überall strikt eingehalten wird, wurde hier nicht sehr eng genommen, sodass unsere Kinder auch während der Mittagszeit planschen konnten. Der Spielplatz und die Geräte sind neuwertig und sehr schön. Allerdings nur für Kinder bis ca. 10 Jahre geeignet. Für die Größeren wäre es wahrscheinlich schnell langweilig.
Dauer: | 2 Wochen im August 2013 |
Vorname: | Kira |