Stefan (56-60)
Alleinreisend • Juni 2022 • 1-3 Tage • Arbeit
Ideal für den Businesstrip

Das Grand beschreibt bei Hotels ja häufig unter anderem den üppig gestalteten Zugangsbereich mit TV-bekannt gestalteten Showtreppen. Als ich im Hotel ankomme fällt direkt die Rolltreppe auf, die in den ersten Stock und damit zur Rezeption führt. Hiermit ist der Name Grand Hotel berechtigt, denn die Showtreppe bewegt sich sogar. Der Rezeptiosnbereich ist marmorsteinern verkleidet und üppig gehalten, ein wenig klotzen beim Empfang gibt bei mir immer Extrapunkte. Das Wyndham ist nicht mehr brandneu, bringt für mich aber alles mit, was ich in einem Businesshotel benötige: Funktionierendes WiFi, zentrale Lage und grosse Zimmer. Daher bin ich für meinen Tripbegeistert, zumal durch die derzeitige Schieflage der türkischen Lira absolut akzeptable Preise aufgerufen werden können.

• Gut
  • Mein Zimmer lag in Etage 7 und gab Blick über Istanbuls Gewusel und Gewimmel, alleine das eine faszinierende Show. Das Zimmer ist gross geschnitten, so auch das Bett mit für mich essentiell wichtigen vier Kopfkissen und zwei Meter Breite, damit war die gute Nacht sicher. Es gibt noch einen Chaise Longue mit kleinem Tisch und einen Schreibtisch unter dem grossen TV. Ich brauche es etwas grösser im Zimmer, alles muss seinen Platz haben und das klappt hier gut. Das stimmt insbesondere auch für das Bad. Dunkler Marmor bestimmt das Design, rechts eine begehbare Dusche, links Toilette und in der Mitte das Waschbecken. Hervorzuheben ist das tolle und reichhaltige Angebot aus Shampoo und Cremes. Alles funktional, auch die zwei weichen Handtuchsets. Übrigens gibt es zum Empfang eine Keksplatte, die musste für mich als Abendessen herhalten. Wie das Hotel ist die Einrichtung nicht mehr flammneu und hat Spuren, aber ich brauche auf einem Businesstrip kein Schickimicki, ich habe mich immer gefreut auf mein Zimmer zu kommen.

• Gut
  • Ich kann nur das zweimal eingenommene Frühstück beurteilen: Die Türkei hat eine hohe Frühstückskultur und sowohl Vielfalt (sehr gut) als auch die Qualität des Buffets (gut) trugen der Kultur Rechnung. Das Buffet war gross und hatte con Früchten über nicht frisch gepresste Säfte und vielfältigste Dips jede Menge zu bieten. Brot gibt es in vielen Ausfertigungen, Toast im wunderbaren Durchlauftoaster und zu allem kann man sich seine Frühstückseier individuell anfertigen lassen. Kaffee gibt es aus dem Automaten oder der Kanne, wie man will. Joghurts kann man mit Früchten und Körnern anreichern, alles sehr vielfältig und kombinierbar. Ich habe mich am zweiten Tag intensiv auf mein Frühstück gefreut, was bei mir nicht selbstverständlich ist, daher alles sehr gut. dazu kommt ein der derzeitigen Schwöche der Lira geschuldetes unschlagbares Preis-/Leistungsverhältnis.

• Gut
  • Mir gefällt die Servicekultur in der Türkei sehr gut - nicht devot, aber gut zuhörend und erwachsen. So wird man auch im Hotel behandelt und ich fand das für einen Business Trip sehr schlank und angenehm. Zimmerservice war nicht sichtbar aber effektiv. CheckIn und out problemlos. Einzig beim Frühstück musste man manchmal ein wenig nachhaken, wenn es um Aufmerksamkeit ging, am Ende aber alles sehr gut und über Durchschnitt, ich habe mich jederzeit gut gefühlt.

• Istanbul ist riesig und eher keine griffige Stadt, sondern vielleicht eher mit dem Ruhrgebiet zu vergleichen. Es gibt eben mehrere Zentren, die Stadtteile sind eigentlich eigenständige Städte. Das macht Wege in der Stadt manchmal weit, die Verkehrssituation kann sie neben weit auch lang machen. Wenn man in der Nähe des Wyndham zu tun hat, dann ist es eine sehr gute Wahl. Der Bosporus ist ohne Verkehr etwa 20 Minuten Fahrt entfernt, der neue Flughafen IST etwa 30 Minuten, das variiert aber stark je nach Verkehr.

• Geschäftsreise

Mehr Bilder(15)