Sichere Dir jetzt bis zu 50 € Rabatt in der HolidayCheck App.
Swetlana (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Gar nicht so schlecht...

Gut

Relativ großes Hotel mit vielen Zimmern. Das Haupthaus hat 5 Stockwerke, welche mit mehreren Fahrstühlen gut zu erreichen sind. Die Zimmer sind sauber und zweckmäßig eingerichtet. Leider ist wie bereits mehrfach hier beschrieben kein Meerblick möglich, da ein weiteres Hotel direkt zwischen das Eftalia Resort und das Meer gebaut wurde. Schade... damit ist wohl auch das von mir vermisste Grün verlorgen gegangen. Jedoch wenn man sich an der türkischen Riviera so umschaut, kommt das wohl häufiger vor Das All inclusiv Angebot war so wie in der Erläuterung laut Katalog beschrieben, die einzelnen Bars hatten morgens sogar überpünktlich geöffnet (vor allem Strandbar). Das Hotel ist, soweit ich das einschätzen konnte behindertengerecht (Fahrstühle, Toiletten für Behinderte sowie keine Stufen im Lobby und Restaurantbereich). Die Gäste waren überwiegend deutsch, russisch, holländisch und polnisch. Wir konnten uns während unseres Aufenthalts nicht über irgendwelche besonders "störenden" Nationalitäten beschweren (wenn dann waren eher deutsche Einzelpersonen auffällig, aber das kommt wohl überall vor). Die Alterstruktur der Gäste war gemischt. Fazit: Es gibt sicher bessere 4 Sterne Hotels in der Türkei, aber das Preis /Leistungsverhältnis war hier ok. Ich würde mir beim nächsten Türkei Besuch, aber ein Hotel näher am Flughafen und mit ein bißchen Grün in der Anlage aussuchen.

• Die Zimmer waren sauber, aber wie in den anderen Bewertungen schon oftmals erwähnt sehr hellhörig. Problematisch war dabei aber auch, dass viele Gäste einfach nie gelernt haben, ihre Zimmertüren leise zu schließen. Unser Zimmer hatte einen TV, Balkon, eine kleinen Kühlschrank sowie eine mittels Fernbedienung zu bedienende Klimaanlage). Die Beleuchtung im Zimmer war jedoch etwas dürftig. Den Safe kann man sich für 1 € am Tag dazumieten. Die Bettwäsche und die Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Wir hatten ein Spartippzimmer, es lag im 5. Stock des Hauptgebäudes, war gefliest, hatte ein Doppelbett, ein Einzelbett, eine Kommode mit Spiegel, ein Sofa und einen Kleiderschrank der für uns ausreichte. Jedoch sollen die Familienzimmer wirklich nicht viel Möglichkeiten haben, alle Sachen einer Familie darin unterzubringen.

• Das Restaurant war auch Ende Oktober zu Abendessenszeit sehr voll. Dann konnte es wirklich manchmal ziemlich laut werden, da die Kellner sich Mühe gaben, alles so schnell wie möglich abzuräumen und dies nicht immer sehr geräuscharm erfolgte. Aber der meiste Krach war wohl einfach der Masse an Menschen geschuldet. Bei uns waren immer genügend Teller vorhanden. Einzelne Dinge fehlten natürlich auch mal (meist Löffel), aber wenn man einen Kellner danach fragte, machte der sich sofort auf den Weg welche zu besorgen. Die benutzten Teller wurden zügig abgeräumt, aber grundsätzlich nicht ohne vorher zu fragen, ob man falls Reste drauf waren, diese noch essen möchte. Das Essen war für uns abwechslungsreich genug. Natürlich wiederholten sich einige Sachen, aber wer kann schon zu Hause ein oder 2 Wochen mittags und abends warmes Essen kochen, ohne dass es sich mal wiederholt und dann auch noch zu jeder Mahlzeit 6 oder 7 verschiedene Gerichte. Das Salatangebot war reichlich, Obst war bei uns zu jeder Mahlzeit Äpfel, Melonen und Apfelsinen (wohl das Saisonobst). Das Kuchen und Puddingangebot war auch sehr groß, jedoch landestypisch meist sehr fettig. Für Getränke gab es sehr kleine Becher (bis auf Restaurantbereich). Aber Bewegung schadet ja nicht in so einem Urlaub. Die Säfte aus den diversen Automaten haben mir erst gar nicht geschmeckt, aber man gewöhnt sich an den künstlichen Geschmack. Das Bier und der Wein waren ok. Das Buffet und die Tische waren meist sauber (soweit die Kelllner mit dem Abräumen hinterher kamen). Bloß an den Stellen, an denen die Kellner das dreckige Geschirr sammelten, dufte man sich nicht so genau umsehen... . Essen gab es auch an der Snackbar und der Strandbar. An der Strandbar gab es Pommes, Fleisch und man konnte sich Burger zusammenstellen. Leider waren die Pommes oft ziemlich kalt.

• Das Personal war meist freundlich und immer hilfsbereit. Nicht jeder an der Rezeption konnte gut deutsch verstehen, so auch die Kellner oftmals nicht. Jedoch mit Englisch (wenn auch bei manchen schwer verständlich) kam man auf alle Fälle weiter. Wenn aber mal eine Gabel oder ein Löffel fehlte, konnte man dies dem Kellner auch auf Deutsch verständlich machen und wurde promt bedient. Die Zimmerreinigung erfolgte immer gut und falls mal das Nachfüllen des Wassers im Kühlschrank vergessen wurde, wurde nach einem Hinweis an der Rezeption noch am gleichen Abend welches aufs Zimmer gestellt. Beim Check-In wurde uns eine Kopie eines Zettels gegeben, auf dem die Öffnungszeiten der Bars und die Essenszeiten vermerkt waren. Hier fehlte uns eine genauere Beschreibung der Anlage und zusätzliche Informationen, die wir bisher in anderen Hotels hatten. Weiterhin fanden wir es störend, dass nach der Animationsshow am Abend von den Kellnern nicht mal der Clubtanz abgewartet wurde, um die Stühle auf denen die Leute saßen in Höchstgeschwindigkeit zu stapeln und wegzuräumen. Man kam sich da irgendwie störend vor.

• Den Strand erreicht man vom Hotel aus über einen gut gepflasterten Weg zwischen 2 Hotels hindurch in wenigen Minuten. Konakli ist gut zu Fuß zu erreichen (wir waren in dieser einen Woche Aufenhalt mehrmals dort). Die Einkaufsmöglichkeiten dort sind sehr gut und soweit ich das einschätzen kann auch günstiger als in Alanya. Auf dem Weg nach Konakli liegt auch die hier schon erwähnte Disco, die wir leider nicht besuchten. Die Transferzeit zum Flughafen war bei Anreise ca. 2 h, bei Abholung 3 h und somit ziemlich lang, jedoch wird das im Katalog der Reiseveranstalter auch so dargestellt und man weiß vor dem Buchen, ob man diesen Weg in Kauf nehmen möchte. Die Ausflugsmöglichkeiten sind über den Reiseveranstalter sehr gut, jedoch wurde leider aufgrund der Reisezeit außerhalb der Saison (Ende Oktober) nicht mehr jede Reise angeboten. Wir buchten den Ausflug nach Alanya, dieser ist sehr empfehlenswert.

Die Animation am Pool haben wir nicht in Anspruch genommen, da wir uns am Meer aufhielten. Im Hotel gibt es kleinerer Läden (Schmuck, Geschenkartikel und alles was man sonst so brauchen kann, ein Internet"cafe" (1 h Internet 3 €) und einen Friseur. Im Keller des Hotels befindet sich ein Fitnessraum sowie ein Hamam (dort kann man auch die Handtücker gegen Kaution leihen und täglich gegen neue austauschen) und ein Hallenbad. Liegen und Auflagen waren am Strand zu unserer Reisezeit ausreichend vorhanden. Ich kann mir jedoch nicht vorstellen, wie das in der Hochsaison funktionieren soll. Am Strand sowie am Pool befinden sich Duschen, sowie Möglichkeiten sich umzuziehen. Am Strand ist auch eine Toilette vorhanden, die aber nicht immer gerade die Sauberste war. Der Strand war soweit ganz sauber, natürlich konnte man hier auch viele Zigarettenkippen im Sand finden, aber das haben wir bisher überall so gesehen, denn trotz der vielen Möglichkeiten seinen Müll am Strand zu entsorgen, schaffen es die meisten Raucher wohl nicht aufzustehen. Das Hotel hat 3 Rutschen, welche in einen kleinen Pool münden, einen Ruhepool (zu unserer Reisezeit wirklich ruhig) und einen größeren Pool, an dem es auch ziemlich voll war. Die Rutschen sind täglich vormittags 1 1/2 Stunden und nachmittags 1 1/2 h in Betrieb. Der Spielplatz war soweit ich das einschätzen kann, nicht verdreckt.

Dauer:1 Woche im Oktober 2007
    Vorname:Swetlana