Annette (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2004 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Eigentlich ganz o.k., bis auf ein paar Kleinigkeiten

Kleines, fast schon familiäres Hotel, 2-geschossig, alte Gemäuer, letzte Renovierung etwa vor 5 Jahren. Im Parterre die Räume des Restaurants, in den Obergeschossen die Hotelzimmer. Lift. Behindertengerecht. Parkplätze ausreichend und kostenlos am Hotel. Sauberkeit war leider nur relativ. Preis-Leistungsverhältnis jedoch sehr gut. Viele deutsche Gäste, einige niederländische Gäste. Auffallend viele nur für 1 Nacht. Altersstruktur gemischt, jüngere wie auch ältere. Bis auf das Restaurant im Parterre keinerlei Freizeitangebote. Verwirrend war für uns, als wir ankamen, dass die Rezeption nicht besetzt ist. Aufgrund einer gerade stattfindenden Hochzeitsfeier dachten wir zunächst, wir wären falsch und mußten uns aufwändig durchfragen, bis wir erkannten, wir sind doch an der richtigen Adresse. Später bekamen wir mit, dass ein- wie auch auschecken am Tresen des Restaurants abgewickelt wird. Preis-Leistung an sich o.k., uns störte aber das unsaubere Bad sehr und auch die Hellhörigkeit der Zimmer. Beim Staub sahen wir elegant drüber hinweg.... Unverständlich war uns, warum die Rezeption nicht besetzt war und auch kein Hinweisschild aufgestellt war, man solle sich im Restaurant melden oder so. Der Rest war im großen und ganzen o.k. Wir waren ohnehin nur zum schlafen dort, weil wir viele Ausflüge unternahmen und da steht man halt ohnehin auch früh auf. Für Ausflüge und auch Wanderungen ein sehr schöner Ausgangspunkt, die Nähe zum Schloß lädt auch abends noch einmal zu einem Spaziergang ein. Ansonsten ruhige Lage, nichts für Nachtschwärmer.

• Schlecht
  • Ziemlich klein (es soll aber auch größere geben), Dusche nicht sauber, überall Wasserstein, Emaille abgeplatzt am Duschbecken. Eine Ecke außen schimmelte. Halterung für Duschkopf defekt, ruschte so immer wieder in Hüfthöhe. Deckenbeleuchtung Bad defekt, war aber nach 2 Tagen repariert. Von den 2 Lampen am Spiegel funktionierte nur 1, die war aber an sich auch ausreichend. Thermostat im Zimmer abgeschraubt, nicht heizbar. Im Bad hingegen wurde rund um die Uhr geheizt. Einrichtung vom Zimmer war zweckmäßig und soweit o.k., keine Minibar. TV mit sehr vielen deutschen Programmen. Zimmer relativ hellhörig, wenn nebenan laut gesprochen wurde. Über unserem Zimmer war ausgebautes Dachgeschoß mit weiterem Zimmer, bei Belegung des oberen Zimmers hörten wir auf Grund der knarrenden Dielen jeden Schritt.

• Wir hatten ÜF gebucht. Frühstück reichhaltig. Spiegeleier und Tee wurden allerdings nicht warm gehalten und waren später dann kalt. Sonst war das Frühstück aber soweit i.O. Wir haben auch öfters zu Abend im Restaurant gegessen, prima Preis-Leistungsverhältnis. Hat super geschmeckt und ging ziemlich schnell. Kellner sehr bemüht. Speisekarte in deutsch. Gastronomie im Ort am Markt ebenso sehr gut. Die gemütliche kleine Gaststätte neben dem alten Rathaus war sehr sehr lecker und preiswert. Wir haben insgesamt allgemein nie über 10 EURO gezahlt und hatten immer 2 große Gerichte samt 2 Getränken.

• Personal sehr freundlich, deutsch wird gesprochen und verstanden. Zimmerservice nicht die Welle. Einmal hatten wir etwas zerflederte Bettwäsche. Reinigung ziemlich nachlässig, überall liegt Staub. Auf dem Tresen des Restaurants genauso wie auf den Möbeln im Zimmer. Rezeption nicht besetzt.

• Gut
  • Lage äußerst günstig. Direkt neben dem Schloß, wo man schön spazieren kann. Bärengehege, schöner Schloßgarten. Schloß selbst war leider zu, da Saison nur bis September. Über Treppen kann man vom Schloß auch zum Markt der Stadt mit vielen schönen Restaurants und Geschäften hinabsteigen. Ca. 10 km in Richtung Dobrosov sehr sehenswerte alte Bunkeranlage, gebaut von 1935-38, öffentlich zugänglich, auf Wunsch mit Führung in Deutsch oder deutschem Erklärungsblatt. Gleich neben der Bunkeranlage schöne Bergbaude "Jiraskova Chata" mit lecker Gerichten, tollem Ausblick bis weit nach Polen und toller rustikaler Einrichtung. Stausee Rozkos, ca. 10 km entfernt, schön für Camper und Surfer. Adrspacher Felsenstadt, ca. 20 km Richtung Broumov, prima auch für Kinder. Ebenso ist der Safari-Zoo in Dvur Kralove nur ca. 30 km entfernt und unbedingt zu empfehlen. Grenze nach Polen 2 km, quasi noch im Ort Nachod. Nächster Ort in Polen Kudowa Zdroj (ca. 2 km), sehr schöne Kuranlagen (Cafe im Kurgarten absolut romantisch mit offenem Kamin!), im Ortsteil Czermna Kirche, die komplett mit Schädeln und Knochen ausgestattet ist, am Ortseingang Einkaufsmarkt wie an deutschen Grenzen. Ca. 10 km weiter kommt Duszniki Zdroj, ebenfalls Kurort, mit sehenswerter Papiermühle direkt an der Strasse. Klodzko, ca. 43 km ab Grenze mit toller Festung, prima Ausblick und Kasematten lohnt ebenfalls. Wir haben wegen der sehr gut ausgebauten E67 locker einen Tagesausflug nach Wroclaw (Breslau) gemacht und waren total begeistert. Tolle Altstadt, Panorama Raclawice ist absolut sehenswert, weil täuschend echt (Erklärungen über Kopfhörer in deutsch), faszinierend auch die Jahrhunderthalle (unbedingt reingehen !!), der Prachtsaal der Uni wie auch die Dominsel sind ebenso sehenswert. Für Kinder am Markt gegenüber des Rathauses Mc Donalds. Von E67 Richtung Bystrzica Klodzka, durch Stronie Slaskie, hinter Kletno: Auto auf Parkplatz abstellen und ca. 2 km durch Wald den Ausschilderungen zur Jaskinia folgen, tolle Tropfsteinhöhle.

• Wellness
    • Sport

Im Hotel selbst nichts weiter. Im Ort Bowlingcenter mit 4 Bahnen vom AMF, die Stunde 6 EURO die Bahn incl. Schuhen. Billardcenter soll auch im Ort sein, waren wir aber nicht. In Kudowa Zdroj, also Polen, Aquapark mit Riesenrutschen, haben wir auch nicht von innen gesehen. Sah aber rein äußerlich ganz passabel aus. Nur 4 km entfernt vom Hotel. Stausee Rozkos für Wassersportler, ca. 10 km ab Hotel. Kleiner Boulevard mit Shops und Passagen sowie viele EC-Automaten in Nachod.

Dauer:1 Woche im Oktober 2004
    Reisegrund:Wandern und Wellness