Flughafen Antalya (AYT)
Antalya/Türkische RivieraNeueste Bewertungen (125 Bewertungen)
Flughafen Antalya (AYT)
Terminal 2 Äußerst unfreundliches Sicherheitspersonal bei der Eingangskontrolle, Koffer werden unter den Augen der Mitreisenden mehrmals durchwühlt auf der Suche nach einem Spray das trotz wiederholten Durchleuchtung unauffindbar blieb da garnicht vorhanden. Passagiere vor uns wurden barsch zurechtgewiesen da sie sich erlaubt hatten mit Gürtel durch die Schleuse zu gehen. Eine Mutter mit 2 Kleinkindern mußte zuerst das Bügeleisen und danach auch noch die Kamera-Ausrüstung aus den Koffern entfernen. Während dieser Zeit versuchte sie immer wieder die beiden Kleinen in 6 Meter Entfernung zu beruhigen. ES WÄRE WIRKLICH ANGEBRACHT die Reisenden vorab zu informieren was sich im Koffer befinden darf bzw was separat durchleuchtet werden muß. Das Ganze findet direkt, wenige Meter nach Betreten des Terminals statt. Immerhin werden mitgeführte Getränke zu diesem Zeitpunkt noch nicht eingezogen. Nach Gepäckaufgabe (sehr freundliches Personal), Handgepäck- und Passkontrolle (alles im Rahmen des Üblichen) beginnt der NEPP! Völlig überzogene Preise für Essen und Getränke. Schade, dass so etwas zum Ende eines schönen Urlaubs vorkommt. Das Gastland Türkei hätte einen besseren Erinnerungswert verdient. Positiv fällt die Sauberkeit des gesamten Terminals auf. Angenehm auch der Frischluft-Raucherbereich auf der nach Außen durch einen feinen Maschenzaun offenen Terasse.
Flughafen Antalya ab Ende Nov.
Am 30.11. ging es mal wieder zurück mit AB von Antalya Terminal 2. Terminal 1 war geschlossen worden da zu wenig Betrieb, zwei Fluggesellschaften SE und AB waren nur vor Ort. Die Abwicklung war diesmal sehr einfach, der volle Bus ist auch frühzeitig angekommen, somit schneller Checkin und dann mal wieder raus zum Rauchen. Danach setzte ich mich erstmal ganz hinten auf die Sitzbank und nahm meine Getränke noch ein und ein kleines Frühstück das ich mir im Hotel schon fertig gemacht hatte. Danach ging es die Rolltreppe hoch, Bordkontrolle, dann kam der Zoll. Eine Dose pro Person darf mit reingenommen werden, das hatte ich dann im Flugzeug selbst auch noch, da dort keine Endkontrolle mehr stattfindet. Der Flug sehr Angenehm mit AB und der Service 1a, noch im Landeanflug wurde Wasser mit und ohne an den Gästen ausgegeben, solange der Vorrat gereicht hatte.
Guter Flughafen, reibungslose Abfertigung
Wir flogen von Zweibrücken nach Antalaya und zurück. Die Abfertigung in der Nacht auf dem Rückflug verlief reibungslos und schnell. Der Flughafen an sonst ist ok. Gerne fliegen wir wieder hier hin und empfehlen ihn weiter
Geld wechseln am Flughafen bloß nicht...
Liebe Leute bitte kein Geld am Flughafen umtauschen Kurs war dort für 100 Euro 221 Lira in der Stadt beim einkaufen erhält man den besten Kurs 100 Euro 268 !!! Lira banken hatten Kurs 261 Lira......
Nichts als Ärger!
Ich habe schon etliche Flughäfen erlebt, aber mit soviel Unfreundlichkeit wie an diesem Flughafen sind wir noch nie behandelt worden. Bei der Ankunft fing es im Grunde schon an, die erste Passkontrolle. Wir als Deutsche hatten echt Glück. Viele der anderen Passagiere, die mit Reise Pass einreisen mussten, wurden behandelt wie die Schwerverbrecher und auch so, das die gesamte Warteschlange es mit bekam. Obwohl wir gar nicht betroffen waren, haben wir nur so gedacht---was geht denn hier ab. Es brauchte dadurch alles Zeit ohne Ende----fast eine Stunde gebraucht bei der Passkontrolle. Waren auch zunächst nur zwei Schalter geöffnet----ganz zum Schluss wurde dann erst der dritte Schalter geöffnet. Weiter ging es dem Gepäck----es war ja nun schon eine Stunde vergangen----aber Gepäck war immer noch nicht da. Nochmals 20 Minuten gewartet bis das Band rollte. Es wurden dann aber mehrere Maschinen auf einem Band abgefertigt ( andere Bänder waren allerdings frei ). Bis dann unsere Koffer über das Band rollten---nochmals eine halbe Stunde. Zwei Stunden für den Check Out----es war morgens um 9.00 Uhr---keine Stoßzeit. Duty Free Bereich und Shops auch im Ankunftsbereich----Zigaretten hier billiger als im Flugzeug---2 Stangen Pall Mall für 33 Euro. Ansonsten alles teuer ohne Ende. Dann Abflug---vor dem Haupteingang Terminal 1.Schlange----wir fragten uns dann erst---wieso? .Durchleuchtung von dem gesamten Gepäck und Passkontrolle ---- einen Meter hinter dem Haupteingang---man durfte die Halle so gar nicht betreten. Also war man schon drin---man hätte nach dem "Check in "nochmals hinaus gehen können---aber dann wäre die Tortur wieder von vorne angefangen. Außerdem wussten wir auch nicht, was sonst passiert---also sind wir drin geblieben. Übrigens kein Raucher Bereich im Flughafen. Check in bei Sun Express klappte hervorragend und ohne Probleme. Dann schlechte Beschilderung---wir wussten überhaupt nicht wohin wir gehen sollten---also zur Information. Dort sagte man uns wir müssten die Rolltreppe hoch in den Boarding Bereich. Oben an gekommen schrie uns sofort jemand vom Servicepersonal an --- „Quick ,Quick“. Es war weder jemand vor uns noch dahinter----es gab überhaupt kein Grund zu schreien. Hier gab es eine Lichtschranke zur Ticket Kontrolle, die dieser „ Heini „ überwachte----hätte man auch ohne ihn geschafft ---wie es an anderen Flughäfen üblich ist. Dann wieder Durchleuchtung---alles wieder von vorne---hatten wir ja unten schon mal gehabt. Auch hier wurde man angetrieben----die Körbe mit den Sachen liefen kreuz und quer über das Band----unser kippte sogar um. Und meine Uhr war dann weg---war hinaus gefallen als der Korb kippte. Ich habe es dann sofort bemängelt----aber nein man hat nicht zuerst auf der Erde gesucht---unser gesamtes Handgepäck sowie wir selber wurden durch sucht, wie die Schwerverbrecher. Mein Mann sagte schon---komm lass diese blöde Uhr---aber das wollte ich einfach nicht. Ich habe dann darauf bestanden, das unter dem Rollband nach gesehen wird----und die Uhr war auf der Erde. Aber keine Entschuldigung----von oben herab---wir möchten uns beeilen. Dann nochmalige Pass Kontrolle---wieder Schlange---aber auch wieder nur zwei Schalter geöffnet. Ich war froh, als wir endlich im Flugzeug waren. Zum Duty Free---nur Zigaretten sind billig----ansonsten alles teuer. Sowie auch der Catering sehr teuer und unverschämt war. Es gab z.B. nur 1,5 Liter Bier zu kaufen----ein kleines Bier gab es gar nicht--- haben dann für zwei Bier 28 Euro bezahlt----aber auf den ganzen Ärger brauchten wir erst mal ein Bier .Aber es gab zwei Brezel dabei.Unmöglch dieser Flughafen!!!!!
Schöner Flughafen
Der Flughafen in Antalya ist sehr schön. Er ist übersichtlich und einige können (wenn man Glück hat deutsch) Die meisten können aber leider nur Türkisch oder Englisch. Wenn man ankommt gehts als erstes zur Passaport Kontrülü. An einem Montag ist sehr wenig los, da es kein typischer Anreise/Abreisetag ist. Die Gepäckwagen dort kosten 1 €. Die Terminals sind schön hergerichtet, liegen aber etwas entfernt (ca. 2 Km laut ITS Reiseleitung) Wenn man rauskommt stehen alle Vertreter der Reisegesellschaften an Tischen und sagen wohin man muss. Wenn man nach Hause fliegt nehmen sie die Sicherheit extrem ernst!!! Am Eingang wird alles überprüft. Gepäck. Freigepäck usw.. Dann kommt das Check-in. Danach geht es Rolltrepen hoch zur Passkontrolle. Dann kommt die Handgepäckkontrolle und direkt hintendran noch eine Passkontrolle. Die Gates sind alle sauber und hergerichtet. Besonders gut sind die Duty Free Läden. Es ist für jeden etwas dabei
Überteuert , Sprachresistent und unfreundlich
In diesem jahr sind wir am 10.07.2013 vom Terminal 1 im Flughafen Antalya abgeflogen. Unser Flug ging um 23:55 Uhr. Eine reine Katastrophe, für alle die kein Türkisch oder Russisch können. Wir hatten nun noch Glück gehabt bei der ersten Kontrolle am Eingang schnell durch zu kommen. Aber als ich dann den Kofferwagen wieder nach draußen bringen musste, da dieser "angeblich" seit 2013 nicht mehr im Flughafengebäude abgestellt werden darf, und dann wieder rein wollte, sollte ich mich, ohne Gepäck wieder ganz hinten in der Schlange anstellen undd as hätte in diesem fall mind. 1 Stunde gedauert. Mein Gepäck hatte ich bereits beim Check-In hingestellt, da ich ja nur den Wagen weg bringen wollte bzw. weg gebracht habe. Ich habe nun versucht, den Sicherheitsleuten auf Englisch und etwas Türkisch zu erklären, dass mein Gepäck bereits am Check-In steht. Nachdem mehrere Sicherheitsleute (einschließlich der Chef) und einen Veranwortlichen von Sunexpress und Alltours kommen lassen habe, konnte ich nun ohne mich ewig anzustellen, zum Check-In. Am besten immer gleich einen von der Fluggesellschaft oder dem Reiseveranstalter kommen und ausrufen lassen, dann geht es echt schneller. So, nun gehts weiter zum Sicherheitscheck Nr. 2. Trotz ärztlicher Atteste, dass ich Getränke aufgrund meiner Erkrankung mit in den Wartebereich nehmen darf, welche auch noch auf türkisch übersetzt gewesen war, ging es nicht ohne Stress ab. Die herrschaften haben echt gedacht, dass ich in den verschlossenen Getränkeflaschen wer weiß drin habe. Nachdem ich nun den Beweiß angetreten habe und den Inhalt getrunken habe, konnte ich auch diese Schleuse passieren. Über Preise am Flughafen braucht man nicht zu sprechen, die sind in Antalya einfach nur unverschämt und völlig überteuert. Eine Flasche Cola 5,50€. Burger King hat Preise für ein Menue, wo man in Deutschland drei Personen von satt bekommt, umgerechnet 17€. Zwar sind die Preis am Terminal 2 auch nicht günstiger, aber da ich das Sicherheitspersoanl viel freundlicher. Vor allem zu Personen aus Westeuropa. Aber leider hat man keine Wahl, welcher terminal angeflogen bzw. von welchem abgeflogen wird, denn in diesem Jahr hat sich gezeigt, dass selbst deutsche Flugmaschinen, wie Air Berlin, TuiFly und Condor, nicht ssicher von terminal 2 abfliegen. Und nach hause müssen wir ja alle einmal nach unserem Urlaub. Wenn es auch stressfreier gehen würde!
Sauberer schöner Flughafen
Der Flughafen von Antalya ist wirklich gut, sauber, kostenlose Toiletten und übersichtlich. Wenn man rausgeht kann man die ganzen Schalter der Reiseveranstalter sehen und entweder wird man direkt abgeholt oder stellt sich bei seinem Reiseveranstalter an und kommt direkt zum Transfer.
Grad noch so den Flug erwischt!
Flughafen Terminal 2 ist die reinste Katastrophe!! Wir benötigen vom Eingang bis zum Boarding 1,5 Stunden. Grund dafür, waren ungefähr 1600 Leute die nach dem Eingang kontrolliert wurden (Gepäcks- und Personenkontrolle). Danach kommt man zum check in, welche sehr unkompetent ist. Wir fragten, ob es möglich sei, einen Platz nebeneinander zu bekommen ( wir waren zu zweit). Dame sagte, leider könne sie es nicht mehr, weil wir die letzten wären, und die Maschine ausgebucht sei. Siehe da - Die Maschine war zu 80 % ausgelastet, wir konnten gleich nach dem Boarding nebeneinander sitzen. Passkontrolle wird 2 mal durchgeführt, warum auch immer... Handgepäckskontrolle auch doppelt - warum auch immer... Alles in Allem katastrophal!! Einmal und nie wieder!!!
Top Flughafen!
Wir fliegen seit zig Jahren in die Türkei. Der Flughafen an sich ist absolute Spitzenklasse. Stets gab es einen schnellen und einwandfreien Check_In. Außerdem sind die Mitarbeiter immer freundlich und versuchen dem Reisenden zu helfen. Um sich die Wartezeit so angenehm wie möglich zu machen empfiehlt sich ein Besuch in dem an diesem Flughafen großen Duty Free Shop.