Guide Claudia Suleiman Negril
Negril/CornwallNeueste Bewertungen (50 Bewertungen)
Mit Claudia Jamaika ganz individuell entdecken
Dank Claudia wurde unser Jamaika-Trip zu einem der schönsten Urlaube überhaupt. Wir hatten vorab Email-Kontakt zu ihr aufgenommen und haben ihr geschrieben, was wir gern von der Insel sehen würden, woraufhin sie für uns drei individuelle Touren ausgearbeitet hat: YS Falls & Black River (hat uns am besten gefallen) Rockland Bird Station (Kolibris füttern), Picknick in den Bergen, Negril (Rick`s Café) Besuch einer Gewürz-/Obstplantage, Dunn`s River Falls Claudia machte jede dieser Touren zu einem außergewöhnlichen und sehr persönlichen Erlebnis. Man hat bei ihr fast das Gefühl, als besuche man eine gute Bekannte, die einem ihre persönlichen Insel-Insidertipps verrät. Gleichzeitig verfügt sie über ein unglaubliches Wissen über die Geschichte und Hintergründe Jamaikas, die sie einem auf sehr interessante Weise zu vermitteln weiß. Dadurch, dass sie schon seit 26 Jahren auf der Insel lebt, kennt sie dort Gott und die Welt und man ist mit ihr überall und zu jeder Zeit ein gern gesehener Gast. Für sie und ihre Gäste machen die Einheimischen auch gerne mal eine ganz persönliche Führung (Privater Fotograf/Guide in den YS Falls, Bootstour zu dritt über den Black River). Außerdem weiß sie natürlich aufgrund ihrer langjährigen Erfahrung, wann man am besten zu den Sehenswürdigkeiten fährt, um nicht unbedingt auf die großen Tourigruppen zu stoßen, so dass man überall viel Zeit und Ruhe zum gucken hat und sich auf den eigenen Fotos im Hintergrund nicht noch zahlreiche fremde Menschen tummeln. Wenn man etwas über Land und Leute erfahren möchte und vielleicht ein wenig mehr als "nur" schöne Fotomotive vom Urlaub erwartet, dann ist man bei Claudia genau richtig. Einfach top!
Claudia ist der Insel-Insider schlechthin
Wir haben bei Claudia Suleiman schon von Deutschland aus 3 Ausflugstage mit Ihr zusammengestellt. So eine tolle Insiderin hatten wir noch nie in unseren anderen Urlauben. Sie kennt alle und alles, weiß wann man wo sein muss- einfach toll. Beispiele: wir waren die ersten am Y.S. Fall, somit waren auf allen Fotos nur ich und der Wasserfall, keine Menschenseele weit und breit. Durch Ihre Kontakte haben wir im voll bestzten Ricks Cafe einen Tisch in der ersten Reihe bekommen. Wir waren im "Floyds" (Pelikan Bar), ein absolutes Muss- ist wirklich noch ein Insider Tipp (es gibt dort tatsächlich nur einen Tisch zum Essen). Karibik-Feeling 100%. Bitte nehmt doch mal eine Deutschland-Fahne mit und hängt sie dort auf. Es gibt dort alle möglichen Fahne aber keine von uns. Wir konnten den Dunns River Fall so hochklettern wir uns gerade beliebte, haben uns hingesetzt und den Wasserfall einfach mal genossen. Die Ami- Reisetruppen wurden dort nur so duchrgepeitscht und alle schön im Gänsemarsch und wehe einer geht zu weit ab vom Pfad. Alle haben uns nur neidisch angeschaut. Wir waren bei Frau Binz auf Ihrer super süßen Plantage, dort haben wir alle Pflanzen und tropischen Früchte der Karibik kennen gelernt. Die kleine Führung (ca. 30 min) hat Ihr Sohn Brian durchgeführt- also alles familiär. Dort kam nach uns eine Tui Reisegruppe mit 10-12 Personen. Dort hat die Führun g die Reisedleitung gemacht und nicht Brian! Also genug Gründe bei Claudia zu buchen anstatt beim Reiseveranstalter oder wo auch immer- haben es wirklich nicht bereut. Und immer nur meine Familie, keine anderen Gäste, mehr Privatsphäre geht nicht. Wenn Ihr Claudia buchen wollt findet Ihr Claudias E-mail Adresse z.B. bei Marco-Polo. Dort ist Sie als Insider geführt. Sonst könnt Ihr Sie auch anrufen. 1 876 454 0198 oder sweptawayclaudia at web.de Also wer Jamaica so kennen lernen will wie es wirklich ist kommt an Claudia nicht vorbei.
Ausflüge mit Claudia top
Ausflüge mit Claudia kann ich nur empfehlen, so umfangreich und so persönlich und natürlich auf deutsch. Wir haben vor der Reise Claudia angeschrieben (e-mail) und die Route festgelegt. Claudia kennt (glaube ich zumindest) fast jeden und spricht fast mit jedem, Sie kennt alle mögliche Ereignisse die mit Jamaica zu tun haben. Sie erklärt klar und deutlich alles, Sie bleibt bei jedem Gebüsch stehen und auch wenn die andere Fahrer anfangen zu huppen, stört Sie überhaupt nicht, und erzählt bis zum Schluß. Die Art und Weise wie Sie es macht, und wie Sie auf die Gäste drauf angeht ist Super Toll. Claudia an dieser Stelle nochmal Danke !
Eine absolut richtige Entscheidung
...war es, unsere Ausflüge auf Jamaika mit Claudia Suleiman zu machen! Wir haben von Claudia im Reiseführer von MarcoPolo und in verschiedenen Hotelbewertungen von Jamaika gelesen und haben sie schon einige Wochen vor unserem Urlaub angeschrieben und Termine für Ausflüge mit ihr ausgemacht. Während des ersten Ausflugs waren wir bei den Dunn's River Falls und auf der Sun Valley Plantation, bei der zweiten Tour waren wir im Süden der Insel bei den Y.S. Falls, der Appelton-Rum-Fabrik und dem Black River. Beide Tage waren einfach wunderschön, erlebnisreich und interessant. Claudia hat uns sofort sehr herzlich empfangen, die ganze Zeit Wissenswertes zur Insel erzählt, alle Fragen beantwortet, hat uns Obst aus ihrem Garten mitgebracht... Beide Touren waren zeitlich so geplant, dass wir fast überall ganz alleine unterwegs waren ohne viele weitere Touristen; sie kannte auch viele Einheimische, die wir unterwegs getroffen haben, was wir sehr schön fanden. Sie hat uns immer wieder angeboten, für Fotos anzuhalten, hat geholfen z.B. Briefmarken zu besorgen etc. Auch die Preise für ihre Touren sind im Vergleich zu den Touren der Reiseveranstalter wirklich konkurrenzfähig - vor allem, da sie die Touren mit max. 6 Personen macht. Wir waren einmal nur zu zweit mit ihr, einmal zu viert. Wir können also nur empfehlen, Ausflüge auf Jamaika mit Claudia zu machen. (Ihre Kontaktdaten sind per Google ganz leicht zu finden.) Ihr werdet ganz bestimmt nicht enttäuscht sein. Das einzige, worüber wir uns im nachhinein ärgern, ist, dass wir nicht noch mehr Ausflüge mit Claudia gemacht haben... :-)
Top-Insider für Jamaika
Wir haben Claudia für einige Ausflüge gebucht und zwar schon aus Deutschland aus. Ihre E-Mail Adresse steht im Marco Polo Reiseführer. Claudia ist eine Deutsche, die schon seit 26 Jahren auf Jamaika lebt. Sie hat uns die Insel aus einer ganz anderen Perspektive gezeigt und dabei Touren gewählt, die sonst nicht die großen Tourbusse nehmen. Dabei hat sie sehr viel über Land, Leute und den ganz normalen Tagesablauf auf Jamaika erzählt. Abgeholt hat sie uns immer direkt im Hotel mit einem eigenen Auto, was natürlich sehr bequem war. Für uns war sie die perfekte Reiseleiterin! Können wir nur weiterempfehlen!
Ein wunderschöner Ausflugstag mit Claudia Suleiman
Wir hatten zwei wunderschnöne Wochen auf Jamaika! Der Trip zu dem berühmten Wasserfall Dunn's River war einder der schönste Erlebnisse! Wir waren Sonntags unterwegs u. sind bei Wasserfall Nachmittags angekommen wo nur paar Einheimische da waren u. wir den Wasserfall nur für uns zwei hatten. Sind in eigener geschwindigkeit hoch geklettert u. haben uns ausgiebig auf dem Wasserfall aufgetopt. Die Claudia hat uns von der Seite begleitet u. super tolle Bilder gemacht. Wo nur wir drauf waren u. keine anderen Touristen die nicht drauf gehören. Auf dem Weg zum Dunn´s River haben wir den Jamaikatüv, Krankenhaus usw. gezeigt bekommen. Alle Touren waren sehr schön mit Claudia, wir wurden immer pünktlich abgeholt, super versorgt mit frisch gepressten Säften aus ihrem graten. Der Weg bis zum Reiseziel war sehr informatif, Claudia hat alle!!! Fragen beatwortet ob zur Politik, Mensch, Kultur oder Geschichte. Stopfs auf Wunsch wurden jederzeit gemacht u. Zeit für Fotos gelassen, dabei wurden wir mit leckeren Früchten oder einheimische Suppen überrascht. Da die Tour eher privater Natur ist, gibt es kein Zeitdruck!!! Wir sagen immer wieder u. nur mit Claudia!
Claudia Suleiman - Jamaica sagenhaft kennenlernen
Claudia kennenzulernen war für uns eine persönliche Bereicherung. Sie hat uns Jamaica auf ihre individuelle Art näher gebracht. Leider haben wir nur eine Tagestour mit ihr unternommen. Sie hat uns von unserem Hotel in Montego Bay, Rose Hall abgeholt. Von da an hat sie uns sehr viel interessantes über Jamaica erzählt. Auf dem Weg nach Nine Mile hat sie mehrere stops eingelegt und uns Vegetation, geschichtliches usw. dargestellt. Sie ging auch auf alle neugierigen Fragen von uns ein und erklärte uns die Antworten sehr genau. Nach der Führung in Nine Mile, die auch sehr erlebnisreich gewesen ist, sind wir weiter über die Berge nach Ochos Rios gefahren. Claudia hat uns mit den Früchten ihres Gartens und Getänken versorgt und die schlechteste Straße zu befahren war ihr nicht zu viel um uns wunderschöne Einblicke in dieses traumhaften Land zu übermitteln. In Ochos Rios hatten wir eine Stadtrundfahrt und danach in einem sehr netten Lokal zu Mittag gegessen. Zu den Dunn´s River Falls sind wir dann zu einem Zeitpunkt angekommen, wo keine Stoßzeiten herrschten und wir den Wasserfall mit Genuß und Ruhe erklimmen und genießen konnten. Claudia hatte uns aussen zu Fuß begleitet und wunderschöne Erinnerungsfotos für und von uns gemacht. Selbst den Heimweg gestaltete sie sehr ereignisreich. Wenn wir wieder auf diese wunderschöne Insel kommen sollten werden wir eine Inseltour buchen und das ausschließlich mit Claudia, denn sie gestaltet die Touren sehr individuell, liebevoll und mit einem hohen Maß an kulturellen Hintergründen.
Insider-Tipps über Land und Leute
Wir haben unsere Flitterwochen im Hotel Sandals Whitehouse auf Jamaika verbracht und hatten das Glück dort Claudia kennenzulernen, die für die Betreuung deutschsprachinger Gäste zuständig ist. Sie hat sich von unserer Ankunft an um alles gekümmert, damit alles glatt läuft. Von ihr erfährt man auch wirklich viel Interessantes über das Land und die Menschen, auf Touren führt sie die Gäste auch mal abseits der üblichen Touristen-Pfade. Man kann Jamaica-Urlaubern, die den Süden erkunden wollen, nur raten, sich mit Claudia in Verbindung zu setzen.
Jamaika kennen lernen
Vom ersten Tag an hat uns Claudia wunderbar betreut. Bei allen Belangen konnten wir zu ihr kommen, sie stand uns mit Rat und Tat zur Seite. Die Ausflüge mit ihr waren ein Traum. Man lernt verdammt viel über Land und Leute, und das in DEUTSCH. Sie ist bei den Einheimischen bekannt und kann so für manch tolles Erlebnis sorgen, was mit dem normalen Ausflug nicht möglich gewesen wäre. Man bekommt auch manch Ecke zu sehen, die dem normalen Touristen verwehrt bleiben. Alle im allem kann ich nur empfehlen, Ausflüge bei Claudia zu buchen.
Tour Südküste
Die Tour mit Claudia durch die Südküste war super schön und interessant. Dadurch dass Claudia schon viele Jahre auf Jamaika lebt hat sie viel Insiderwissen und konnte uns so die schönsten Fleckchen zeigen.