Gullfoss Wasserfall
Höfuðborgarsvæðið / Hauptstadtregion/IslandNeueste Bewertungen (17 Bewertungen)
Tobende Wassermassen
In der Nähe der heißen Quellen und Geysire des Haukadalur kann man den Gullfoss ( Goldener Wasserfall ) bewundern. Es ist sehr beeindruckend, direkt bis zum tobenden Wasser gehen zu können. Über zwei gewaltige Abstufungen stürzt das Wasser in eine 2,5 km lange und 70 m tiefe Schlucht. Durch die Wucht des Wassers entsteht feiner Nieselregen, aber wirklich durchnässt wird man dadurch nicht. Das große Areal erlaubt kleine Wanderungen. Über viele Stufen aufsteigend, kann der Gullfoss von oben betrachtet werden, ebenfalls ein interessanter Anblick.
Eisige Temperatur
Der Besuch des Gulfoss gehört zu einer Islandreise dazu wer ihn nicht gesehen hat war nicht in Island. Im Februar war die Luft sehr eisig. Aus diesem grund konnten wir die stege nicht begehen (siehe Foto ). Laut unserer Reiseleitung wollte eine Englische Fa. im letzten Jahrhundert diesen Großartigen Wasserfall in ein Kraftwerk verwandeln,was aber im letzten Moment verhindert wurde
Gullfoss - beeindruckend
Der Gullfoss ist der wohl schönste Wasserfall Islands, oder zumindest der bekannteste, wer auf Island ist, muss ihn gesehen haben. Vom Parkplatz aus kann man ihn überblicken, ein Weg führt jedoch direkt zum Wasser, das sollte man sich nicht entgehen lassen, denn es ist dort wirklich sehr schön!
Tosende Wassermassen
Der weltberühmte Gullfors liegt im Südwesten Islands, knapp 10 km nördlich des Geysirfeldes. Es empfiehlt sich, den Wasserfall zunächst vom oberen Parkplatz aus zu besichtigen, um einen Überblick über seine Ausmaße zu bekommen. Danach kann man über eine hölzerne Treppe oder per Auto zum unteren Parkplatz gelangen und von dort aus auf einem bequemen Weg bis an den Absturzrand gehen. Doch Vorsicht, auf den letzten 50 Metern wird man von stiebenden Wassernebeln gründlich durchnässt. Also unbedingt an einen wasserdichten Schutz für die Kamera (und sich selbst) denken! Ein Besuch des Gullfors sollte bei keiner Islandreise fehlen.
Gewaltiger Wasserfall in gewaltiger Kulisse
Der Gullfoss ist ein gewaltiger Wasserfall, welcher über zwei Stufen auf den Grund einer Art Canyon fällt. Fasziniert haben mich zwei Gewalten: die Gewalt des Grüns der Wiesen, in welche der Fluss eingebettet ist und die Gewalt des Wassers, wie es da wild den Berg hinunterschiesst. Ein Besuch dieses Spektakels lohnt sich auf alle Fälle. Oberhalb des Wasserfalls (beim Parkplatz) gibt es ein Restaurant und einen Souvenirshop, welcher teilweise recht schöne Sachen anbietet.
Gehört zu Island dazu
Wir haben den Gullfoss mit dem Mietwagen besucht, er liegt auf der oft beschriebenen Route "Golden Circle" jeder Reiseführer beschreibt diese. Vorher gehts am Geysir vorbei. Am Wasserfall gibt es eine Aussichtsplattform oberhalb (wenn man am Weg vom Parkplatz) links abbiegt und am unteren Parkplatz auch noch mal. Die Aussicht von Oben sieht schöner aus. Auch ist es möglich durch die Gischt ganz nah heranzugehen, dann empfiehlt sich aber eine Regenjacke!
Gullfoss-Geysir-Thigvellir
Wir haben den Ausflug der Goldene Kreis gebucht ca 80 Euro pro Person ohne Verpflegung, Dauer ca 9 Stunden ab/bis Hotel. Dabei wurde auch der goldene Wasserfall "Gullfoss" besucht. Er gehört zu den grössten Wasserfällen Islands und ist auch schön anzusehen.