Ria Formosa Natural Park

Olhao/Algarve

Neueste Bewertungen (11 Bewertungen)

Gabriele
September 2010

Geheimtipp für Naturliebhaber

Hilfreich (1)

Ria Formosa, das ist eine riesige Watt- und Dünenlandschaft an der Ostalgarve. Sie erstreckt sich auf einem Küstenstreifen von 60 km Länge und wurde 1987 zum Naturpark erklärt. Hier findet man ein ideales Revier für Zug-und Wasservögel inmitten von schöner Landschaft. Schon beim Anflug auf Faro kann man das bunte Mosaik von hellen Stränden, blauen Lagunen und grünen Inselchen bewundern. Östlich von Olhao wurde ein Informationszentrum eingerichtet (auch "Quinta de Marim" genannt) und auf einem 3 km langen Rundweg kann man sich wunderbar über diese Region informieren. An der Rezeption erhält man ein Faltblatt in der gewünschten Sprache und noch diverse Informationen über die "highlights". Das Auto kann man auf einem überdachten Platz parken und man begibt sich sich zu Fuß auf Entdeckungsreise. An interessanten Punkten sind Tafeln mit Erklärungen in portugiesisch und englisch. Sehr schön sind die verschiedenen Landschaftsformen: Salzmarsche, Dünenlandschaft, Salzwassertümpel und ein freundliches Pinienwäldchen. Man sieht auch einige traditionelle Einrichtungen, wie einen arabischen Schöpfbrunnen, ein altes Thunfischfangboot und die sehr intererssante Gezeitenmühle. Den "Portugiesischen Wasserhund" bekamen wir nicht zu Gesicht, er soll hier gezüchtet werden. Die Eindrücke dieser schönen Landschaft bleiben uns in bester Erinnerung, etwas leid tat uns die Tatsache, dass im Bereich der Lagune inmitten der Naturschönheiten einiges an Müll zu sehen war. Aber jedenfalls ist der Besuch dieser Attraktion sehr zu empfehlen, es scheint sich noch nicht herumgesprochen zu haben, es waren nur sehr wenige Besucher hier, wir waren meist allein unterwegs. Da man stark der Sonne ausgesetzt ist, empfiehlt sich die Mitnahme von Getränken, und Sonnenschutz ist absolut anzuraten, auch wenn sich durch den Wind die Sonnenintensität nicht so bemerkbar macht. Im Infocenter kann man sich mit Getränken versorgen, es gibt auch ein nettes Picknickareal.

Noura - arab. Schöpfrad
Noura - arab. Schöpfrad