Schloss Nordkirchen
Nordkirchen/Nordrhein-WestfalenNeueste Bewertungen (14 Bewertungen)
Sehenswertes Schloss im Münsterland
Wir besuchten am letzten Sonntag das Schloss Nordkirchen und waren schon beim Befahren der Zufahrt beeindruckt von der Größe sowie von den ausgewiesenen Parkplätzen. Das Schloss Nordkirchen ist das größte Wasserschloss in Westfalen und zieht nach Angaben des Touristikverbandes über 500.000 Besucher jedes Jahr dort hin. Es gibt im Schlossgarten verschiedene Parkbereiche wie z.B. die Venusinsel und großzügige Alleen mit riesigen Kastanienbäumen. Weiterhin stehen sehr zahlreich Skulpturen verteilt auf dem Gartengelände, dem Schlossinnenhof und auch den Brücken. Es gibt dort eine Kapelle und eine Gastronomie, diese war am Wochenende auch mit dem Außenbereich direkt am Schlossportal geöffnet. Im Bereich der Kapelle starten auch die Führungen. Wir entschlossen uns spontan für die letzte Führung am Tag (17h) sie ging gut 1 Std. und begann mit einem Vortrag in der Kapelle. Hier erfuhren wir das die Arbeiten am Gartenbereich bereits 1704 begonnen haben und vieles weitere mehr über die verschiedenen Schlossherren wie z.B. Ferdinand von Plettenberg. Dieser Herr begleitete uns auch im Inneren des Schlosses auf vielen Gemälden an den Wänden. Ende der 50ziger Jahre kaufte übrigens das Bundesland das Gebäude und Teile des Parks. Später kamen Bereiche wie die Mensa und das Hallenbad hinzu. Im hinteren Bereich des Parks in Richtung Nordkirchen steht ein Wohnheimkomplex, dieser wir von der Fachhochschule für Finanzen NRW für die Ausbildung/Studium der höheren Finanzbeamten als Campus genutzt. Wir waren von der Großzügigkeit und Schönheit der Wasserschlossanlage begeistert. Ein wirklich sehenswertes Barockschloss, mit vielen Möglichkeiten. In der Kapelle und im gegenüber liegenden Trausaal werden übrigens viele 100 Trauung im Jahr durchgeführt (übrigens auch Sonntag, wie wir selbst sehen konnten). Der äußere Bereich des Schlosses sowie der komplette Garten sind übrigens ohne Eintritt zu begehen.
Schönes Schloss im Münsterland
Das Schloss Nordkirchen ist mit seinen ausgedehnten und gepflegten Parkanlagen ist eine Sehenswürdigkeit der Gemeinde Nordkirchen im Münsterland und zu jeder Jahreszeit ein begehrtes und vielbesuchtes Ausflugsziel. Der gut erhaltene Schlosspark gehört zu den schönsten Gartenanlagen Europas.
Spaziergang im Schloßpark und Besichtigung des
Schlosses machen einfach Spaß. Beim Spaziergang durch die schönen und weitläufigen Anlagen bekommt man Lust auf mehr; wenn man dann die Gebäude anschaut findet man sehr gut erhaltenen und gefplegte Gebäude vor.
Schloss Nordkirchen - "Westfälisches Versailles"
Ein Tagesausflug zum Schloss Nordkirchen im Münsterland ist ein Erlebnis. Hier kann man durch den großen, gepflegten Park spazieren und sonntags auch das Schloss von innen besichtigen. Solch ein Schloss hätte ich in dieser gegend nicht vermutet und war sehr positiv überrascht.