Staatsoper
Prag / Praha/Großraum PragNeueste Bewertungen (13 Bewertungen)
Silvestergala in der Oper
Wir haben die Silvester Gala in der Prager Staats-Oper besucht und übereinstimmend festgestellt, dass das der tollste Jahreswechsel unseres Lebens war. Gegeben wurde die Fledermaus auf Deutsch, es war musikalisch o.k. und sehr gut verständlich. Das Rahmenprogramm war die Wucht: Ab 19,00 Empfang mit Aperitiv und Amuse Bouche. Ab 20,00 Beginn des ersten Aktes. In der etwa 45 Minuten dauernden Pause war ein grandioses Buffet mit Vorspeisen in den Pausenräumen aufgebaut. Wir Delektierten uns an Gänseleber, Austern, ...! Im zweiten Akt große Show mit mehreren Goodies, Auftritt der ersten Solosängerin der Oper, Jongleur, Violinkonzert, Balett bis zum Abwinken. In der zweiten Pause Hauptspeisenbuffet. Der dritte Akt endete pünktlich zum Jahreswechsel, wir stießen auf das Neue Jahr an und gingen uns an den Nachspeisen laben, währenddem der Orchestergraben geschlossen und die Bühne umgebaut wurden, und dann gings weiter mit Tanz bis in den Morgen. Es war nicht billig und ist wohl auch nix für jeden jahr, aber sicher sein Geld wert, zumal im Eintrittspreis neben den Speisen auch alle Getränke inkludiert sind.
Verdi in Prag - Aida in der Staatsoper
Prag ist bekannt als Garant für Kultur, v.a. für sein Angebot an Musikgenuss. Dabei halten sich die Preise für die angebotenen Vorstellungen für westliches Niveau im günstigen Bereich. Für einen angemessenen Platz der ersten oder zweiten Kategorie, also Parkett Mitte oder zentrale Logen, zahlt man gerade einmal um die umgerechnet 40 Euro, verglichen mit München, Wien oder anderen großen Städten Europas gerade mal ein Drittel oder gar Viertel. Zur Aufführung selbst war klassisch gehalten (eine moderne Inszenierung wäre für AIDA ohnehin töflich), mit schönen Kostümen und einfachem, aber passenden Bildern. Die musikalische Darbietung sowohl von Orchester als auch Sängern war höchst ansprechend, das Opernhaus an sich bereits, seit seiner Restaurierung in den 1980er Jahren, eine Augenweide. Auch die Preise am Buffet (Sekt 50 CZK, Wein 40 CZK, zwei Brötchen 40 CZK) sind meiner Meinung nach als sehr günstig zu bezeichnen. Die Aufführungen wechseln täglich, es werden vor allem die Klassiker gespielt. Die Garderobe unterscheidet sich nicht von der in deutschen Spielorten. Für Opernliebhar oder neugierige Musikliebhaber kann ich einen Besuch der Prager Staatsoper nur empfehlen. Als Tipp gilt zu sagen, dass man die Tickets online über die Homepage der Staatsoper kaufen und diese als E-Ticket ausdrucken kann. Ein Umtauschen in eine "echte" Eintrittskarte ist damit nicht mehr nötig.
Immer wieder gerne
Wir fahren mindestens einmal im Jahr nach Prag und meistens nur um die Statni Opera zu gehen. Wer gerne klassische Opern besucht und sich für ein altehrwürdiges Opernhaus begeistern kann, der sollte unbedingt einmal in diese Oper gehen. Der Eintrittspreis lässt alle Herzen höher schlagen (37 € für Plätze ganz vorn) und die Aufführungen sind nicht so schrecklich modern wie sie in Deutschland sind. Hier wird noch Opernkunst aufgeführt und das auf höchstem Niveau. Mein Fazit: Muss man unbedingt hin. Apropos, der Ticketverkauf lässt sich ganz einfach über das Internet regeln, die Plätze lassen sich sofort auswählen und die Karten kann man sich sofort ausdrucken.